Talvez você seja intolerante à histamina e não sabe.
Deixe a gente explicar: a histamina está no nosso corpo e também faz parte da composição de alguns alimentos.
O problema é que existem pessoas com intolerância à histamina e não sabem.
Verdade que apenas 1% da população seja atingida com reações alérgicas.
Mas a quantidade de intolerantes à substância tem aumentado bastante.
O resultado disso é uma série de sintomas ruins, inclusive a queda do sistema imunológico.
Entenda: se o corpo não conseguir sintetizar a sobrecarga de histamina, sofremos com inflamações.
E há quatro motivos que podem desencadear isso:
- Inibidores de enzimas (certos remédios ou alimentos)
- Concorrentes enzimáticos (aminas biogênicas)
- Defeitos genéticos enzimáticos
- Problemas de produção de enzimas (doenças inflamatórias intestinais ou deficiências alimentares)
Muitas vezes conhecida como uma “pseudoalergia”, a intolerância à histamina desencadeia problemas como erupções cutâneas, problemas de respiração e congestão nasal.
Mas os sintomas são amplos, podendo também se manisfestarem como:
- Lentidão cerebral
- Problemas digestivos
- Ansiedade
- Fadiga
- Eczema
- Desequilíbrios hormonais
- Pressão sanguínea baixa
- Irritabilidade
- Perda de apetite sexual
- Náusea
- Enxaqueca
- Batimentos cardíacos acelerados
Não importa se o alimento tem grande ou pequena quantidade de histamina, geralmente o corpo reage de forma muito parecida.
Por isso, resolvemos alertar todo mundo.
Veja quais alimentos contêm alta concentração da substância:

- Comida enlatada
- Caldo de osso
- Álcool
- Queijo
- Berinjela
- Cogumelo
- Nozes
- Marisco
- Carnes embutidas, como bacon
- Espinafre
- Vinagre
- Alimentos ricos em glúten
Os alimentos com baixo teor de histamina:
- Tomate
- Abacate
- Banana
- Frutas cítricas
- Morango
Se você acha que sofre com esse problema de intolerância, faça o seguinte:
1. Procure um médico e faça os exames recomendados.
2. Descreva todas as possibilidades que você acredita que pode ter influenciado.
Por exemplo, a inflamação pode ser causada pela síndrome do intestino permeável, deficiências de nutrientes ou intolerâncias ao glúten – caso você tenha algum desses problemas, informe ao médico.
3. Siga uma dieta restrita, evitando aqueles alimentos que listamos acima.
Feito isso, volte a consumir depois de 30 ou 60 dias para descobrir quais são os alimentos que causam o problema.
4. Concentre-se em alimentos frescos, como salmão selvagem fresco, legumes frescos, grãos sem glúten, chás de ervas e leite de arroz.
5. Trate qualquer problema que você possa vir a ter em seu intestino, pois essa também é a causa dos sintomas.
Intestino com vazamento ou o crescimento excessivo de cândida, por exemplo, derrubam a imunidade.
Uma dica é investir em probióticos, para auxiliar o tratamento.
6. Consuma alimentos que combatem histamina, como os que têm vitamina B6, vitamina C e cobre.
Na verdade, qualquer alimento rico em vitaminas e nutrientes já ajuda contra a intolerância à histamina.