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Xarope expectorante caseiro: trata gripe, limpa os pulmões e expectora todo o catarro

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Os ingredientes deste xarope combinam suas propriedades expectorantes e anti-inflamatórias para aliviar os sintomas de problemas respiratórios.

Com a chegada do outono e inverno, estações em que o tempo fica seco e as temperaturas amenas, é comum as pessoas sofrerem com problemas respiratórios.

Essa condição atinge todo o sistema respiratório, provocando inflamações, infecções e dificuldades na respiração.

E quando estes problemas atacam, a maioria das pessoas recorrem à farmácia em busca de um medicamento para aliviar os sintomas.

Porém, quando leves, podem ser tratados em casa, com remédios naturais.

E, certamente, um dos melhores para aliviar problemas como a tosse, gripe e resfriado é o xarope caseiro.

Além de ser um produto natural, possui propriedades expectorantes que ajudam a eliminar as secreções presentes nas vias aéreas.

Até mesmo inflamações na garganta e nos pulmões podem ser tratadas com eles.

Por isso, veja a seguir um excelente xarope caseiro para aliviar problemas respiratórios.

Você irá utilizar apenas ingredientes naturais.

São eles:

  • Guaco 
  • Hortelã
  • Gengibre 
  • Limão
  • Cebola 
  • Alho 
  • Canela
  • Cravo-da-índia
  • Açúcar mascavo
  • Mel

Benefícios de cada ingrediente

Os ingredientes deste xarope combinam suas propriedades expectorantes e anti-inflamatórias para aliviar os sintomas de problemas respiratórios.

Além disso, possuem vitaminas e propriedades essenciais que fortalecem o sistema imunológico, protegendo contra ataques virais.

Confira!

Guaco

O guaco possui propriedades fitoterápicas como ação broncodilatadora e expectorante. 

Desse modo, ajuda a aliviar quadros de tosse, gripes, resfriados, asma, bronquite e outras doenças respiratórias.

Hortelã

A hortelã contém mentol, substância com ação descongestionante e expectorante, ajudando a diminuir a tosse e expelir o muco.

Além disso, o aroma dessa erva ajuda a “abrir” as vias aéreas, amenizando os sintomas da asma, infecções de garganta e outras doenças respiratórias.

A hortelã também tem ação anti-inflamatória e antiviral, agindo como antigripal, prevenindo e auxiliando o tratamento de gripes e resfriados.

Gengibre

O gengibre tem propriedades anti-inflamatórias e expectorantes, além de gingerol, um princípio ativo com efeitos antibióticos.

Desse modo, ajuda no tratamento e prevenção de doenças respiratórias e contribui para a eliminação de vírus e bactérias que afetam a saúde pulmonar.

Além disso, contém vitamina C, que é essencial para aumentar a produção de anticorpos e fortalecer o sistema imunológico.

O gengibre também contém fósforo, niacina e potássio, substâncias que ajudam a controlar a inflamação, além de propriedades para aliviar a tosse.

Por fim, seu alto teor de antioxidantes contribui para a limpeza e proteção do trato respiratório.

Limão

O limão é rico em vitamina C, que é essencial para aumentar os sistemas de defesas do organismo.

Além disso, ácido cítrico, cálcio, magnésio e vitamina B6, nutrientes com propriedades antissépticas, anti-inflamatórias e antigripe.

O limão também é rico em óleos essenciais, proporcionando alívio da tosse, secreção e congestão no nariz e garganta.

Por fim, os flavonoides presentes no limão possuem propriedades antissépticas e antibióticas.

Desse modo, ajudam a prevenir e controlar infecções causadas por vírus e bactérias, principalmente na mucosa bucal e na garganta.

Cebola 

A cebola contém quercetina, substância que ajuda a combater gripes, resfriados, tosse, asma e ajuda a eliminar o catarro.

Também tem ação expectorante, anti-inflamatória, antibacteriana e antioxidante,  aliviando os sintomas da gripe .

Além disso, é rica em vitaminas A e C, que ajudam a fortalecer o sistema imunológico.

Alho 

O alho é um excelente antiviral, fortalece o sistema imunológico e ajuda a eliminar o vírus da gripe de forma rápida.

Além disso, possui propriedades expectorantes e antissépticas que estimulam as funções respiratórias, controlando assim os sintomas gripais.

Por fim, o alho ajuda a reduzir e a eliminar o muco dos pulmões, sendo eficaz  contra a tosse.

Canela 

A canela tem ação antiviral, ajudando a combater o vírus responsável pelo surgimento da gripe e do resfriado.

Além disso, possui efeito secante nas mucosas e tem ação expectorante, auxiliando contra problemas de pulmão, garganta inflamada e infecções das vias respiratórias.

Cravo-da-índia

O cravo-da-índia possui eugenol, um composto com propriedades anti-inflamatórias que agem diretamente nas vias nasais.

Desse modo, contribui para o alívio da dor de garganta, ameniza a tosse, diminui a congestão no peito e infecções do trato respiratório.

Mel

O mel tem ação antibacteriana e antiviral, sendo eficaz no tratamento de resfriados, excesso de muco e congestão nasal.

Ele também é rico em vitaminas A e C, que são essenciais para fortalecer o sistema imunológico e nos proteger contra ataques virais.

Por ter ação anti-inflamatória, o mel ajuda a aliviar a irritação nas vias aéreas, controlando assim a tosse e a dor de garganta.

Inclusive, as novas diretrizes de saúde do Instituto Nacional de Saúde e Cuidados Excellence (NICE, na sigla em inglês) recomendam o mel para alívio da tosse.

Xarope caseiro

Este xarope proporciona alívio imediato contra gripe, resfriado, tosse, além de expectorar todo o catarro.

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de guaco
  • 3 a 4 raminhos de hortelã
  • 1 pedaço de gengibre (3 cm) ralado
  • 1 limão
  • ½ cebola com casca
  • 2 dentes de alho com casca 
  • 1 pau de canela em rama
  • 10 cravos-da-índia
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 3 colheres (sopa) de mel
  • 400 ml de água filtrada ou mineral

Modo de preparo:

Em uma panela coloque o açúcar mascavo, a canela, o cravo-da-índia, o gengibre ralado e a cebola cortada em pedaços – com a casca.

Leve a panela em fogo médio e mexa os ingredientes até o açúcar derreter bem.

Em seguida, coloque a água e deixe ferver por 20 minutos em fogo baixo – cuide para não queimar.

Após esse tempo de fervura, adicione o alho ralado ou picadinho (com casca), descasque o limão e coloque a casca na panela. (reserve o suco do limão).

Mexa e deixe ferver com a panela tampada, por mais dois minutos.

Desligue o fogo, adicione o guaco, a hortelã, o suco de limão e misture bem.

Tampe a panela, deixe em infusão até esfriar e coe, reservando apenas o líquido.

Depois, adicione o mel, misture e coloque o xarope em um pote de vidro esterilizado.

Conserve em local seco e fresco por até 15 dias.

Tome uma colher (sopa) três vezes ao dia.

Se você é diabético, não se recomenda consumir o xarope, pois contém mel e açúcar.

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