Os ingredientes deste xarope combinam suas propriedades expectorantes e anti-inflamatórias para aliviar os sintomas de problemas respiratórios.
Com a chegada do outono e inverno, estações em que o tempo fica seco e as temperaturas amenas, é comum as pessoas sofrerem com problemas respiratórios.
Essa condição atinge todo o sistema respiratório, provocando inflamações, infecções e dificuldades na respiração.
E quando estes problemas atacam, a maioria das pessoas recorrem à farmácia em busca de um medicamento para aliviar os sintomas.
Porém, quando leves, podem ser tratados em casa, com remédios naturais.
E, certamente, um dos melhores para aliviar problemas como a tosse, gripe e resfriado é o xarope caseiro.
Além de ser um produto natural, possui propriedades expectorantes que ajudam a eliminar as secreções presentes nas vias aéreas.
Até mesmo inflamações na garganta e nos pulmões podem ser tratadas com eles.
Por isso, veja a seguir um excelente xarope caseiro para aliviar problemas respiratórios.
Você irá utilizar apenas ingredientes naturais.
São eles:
- Guaco
- Hortelã
- Gengibre
- Limão
- Cebola
- Alho
- Canela
- Cravo-da-índia
- Açúcar mascavo
- Mel
Benefícios de cada ingrediente
Os ingredientes deste xarope combinam suas propriedades expectorantes e anti-inflamatórias para aliviar os sintomas de problemas respiratórios.
Além disso, possuem vitaminas e propriedades essenciais que fortalecem o sistema imunológico, protegendo contra ataques virais.
Confira!
Guaco
O guaco possui propriedades fitoterápicas como ação broncodilatadora e expectorante.
Desse modo, ajuda a aliviar quadros de tosse, gripes, resfriados, asma, bronquite e outras doenças respiratórias.
Hortelã
A hortelã contém mentol, substância com ação descongestionante e expectorante, ajudando a diminuir a tosse e expelir o muco.
Além disso, o aroma dessa erva ajuda a “abrir” as vias aéreas, amenizando os sintomas da asma, infecções de garganta e outras doenças respiratórias.
A hortelã também tem ação anti-inflamatória e antiviral, agindo como antigripal, prevenindo e auxiliando o tratamento de gripes e resfriados.
Gengibre
O gengibre tem propriedades anti-inflamatórias e expectorantes, além de gingerol, um princípio ativo com efeitos antibióticos.
Desse modo, ajuda no tratamento e prevenção de doenças respiratórias e contribui para a eliminação de vírus e bactérias que afetam a saúde pulmonar.
Além disso, contém vitamina C, que é essencial para aumentar a produção de anticorpos e fortalecer o sistema imunológico.
O gengibre também contém fósforo, niacina e potássio, substâncias que ajudam a controlar a inflamação, além de propriedades para aliviar a tosse.
Por fim, seu alto teor de antioxidantes contribui para a limpeza e proteção do trato respiratório.
Limão
O limão é rico em vitamina C, que é essencial para aumentar os sistemas de defesas do organismo.
Além disso, ácido cítrico, cálcio, magnésio e vitamina B6, nutrientes com propriedades antissépticas, anti-inflamatórias e antigripe.
O limão também é rico em óleos essenciais, proporcionando alívio da tosse, secreção e congestão no nariz e garganta.
Por fim, os flavonoides presentes no limão possuem propriedades antissépticas e antibióticas.
Desse modo, ajudam a prevenir e controlar infecções causadas por vírus e bactérias, principalmente na mucosa bucal e na garganta.
Cebola
A cebola contém quercetina, substância que ajuda a combater gripes, resfriados, tosse, asma e ajuda a eliminar o catarro.
Também tem ação expectorante, anti-inflamatória, antibacteriana e antioxidante, aliviando os sintomas da gripe .
Além disso, é rica em vitaminas A e C, que ajudam a fortalecer o sistema imunológico.
Alho
O alho é um excelente antiviral, fortalece o sistema imunológico e ajuda a eliminar o vírus da gripe de forma rápida.
Além disso, possui propriedades expectorantes e antissépticas que estimulam as funções respiratórias, controlando assim os sintomas gripais.
Por fim, o alho ajuda a reduzir e a eliminar o muco dos pulmões, sendo eficaz contra a tosse.
Canela
A canela tem ação antiviral, ajudando a combater o vírus responsável pelo surgimento da gripe e do resfriado.
Além disso, possui efeito secante nas mucosas e tem ação expectorante, auxiliando contra problemas de pulmão, garganta inflamada e infecções das vias respiratórias.
Cravo-da-índia
O cravo-da-índia possui eugenol, um composto com propriedades anti-inflamatórias que agem diretamente nas vias nasais.
Desse modo, contribui para o alívio da dor de garganta, ameniza a tosse, diminui a congestão no peito e infecções do trato respiratório.
Mel
O mel tem ação antibacteriana e antiviral, sendo eficaz no tratamento de resfriados, excesso de muco e congestão nasal.
Ele também é rico em vitaminas A e C, que são essenciais para fortalecer o sistema imunológico e nos proteger contra ataques virais.
Por ter ação anti-inflamatória, o mel ajuda a aliviar a irritação nas vias aéreas, controlando assim a tosse e a dor de garganta.
Inclusive, as novas diretrizes de saúde do Instituto Nacional de Saúde e Cuidados Excellence (NICE, na sigla em inglês) recomendam o mel para alívio da tosse.
Xarope caseiro
Este xarope proporciona alívio imediato contra gripe, resfriado, tosse, além de expectorar todo o catarro.
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de guaco
- 3 a 4 raminhos de hortelã
- 1 pedaço de gengibre (3 cm) ralado
- 1 limão
- ½ cebola com casca
- 2 dentes de alho com casca
- 1 pau de canela em rama
- 10 cravos-da-índia
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 3 colheres (sopa) de mel
- 400 ml de água filtrada ou mineral
Modo de preparo:
Em uma panela coloque o açúcar mascavo, a canela, o cravo-da-índia, o gengibre ralado e a cebola cortada em pedaços – com a casca.
Leve a panela em fogo médio e mexa os ingredientes até o açúcar derreter bem.
Em seguida, coloque a água e deixe ferver por 20 minutos em fogo baixo – cuide para não queimar.
Após esse tempo de fervura, adicione o alho ralado ou picadinho (com casca), descasque o limão e coloque a casca na panela. (reserve o suco do limão).
Mexa e deixe ferver com a panela tampada, por mais dois minutos.
Desligue o fogo, adicione o guaco, a hortelã, o suco de limão e misture bem.
Tampe a panela, deixe em infusão até esfriar e coe, reservando apenas o líquido.
Depois, adicione o mel, misture e coloque o xarope em um pote de vidro esterilizado.
Conserve em local seco e fresco por até 15 dias.
Tome uma colher (sopa) três vezes ao dia.
Se você é diabético, não se recomenda consumir o xarope, pois contém mel e açúcar.