Este xarope contém ingredientes com ação anti-inflamatória e ajuda a aliviar a queimação provocada pela azia.
A azia é a sensação de queimação na garganta e nas regiões média e superior do peito, além de um gosto ácido na boca.
Esse desconforto é provocado pelo refluxo do suco gástrico, uma substância líquida produzida pelo estômago para auxiliar na absorção de alimentos.
Alguns dos principais fatores que causam azia são:
- Consumo excessivo de fritura
- Gordura
- Bebida alcoólica
- Cigarro
- Maus hábitos alimentares
Geralmente, a azia costuma aparecer nas duas primeiras horas após as refeições, sendo mais comum quando a pessoa se deita.
Segundo a Revista Guia da Farmácia, cerca de 40% da população brasileira sofre por episódios de azia e má digestão.
Entretanto, esse problema nem sempre é grave, mas quando ocorre com frequência pode levar a distúrbios digestivos crônicos.
Mas, apesar do extremo desconforto que a azia pode causar, é possível eliminá-la com remédio caseiro.
Uma erva muito indicada nesses casos é a erva-doce, que possui substâncias anti-inflamatórias que aliviam a queimação na garganta e reduzem o refluxo.
Xarope de erva-doce para azia
Este xarope contém ervas com ação anti-inflamatória e ajuda a aliviar a queimação provocada pela azia.
Além do mel, outro ingrediente, que tem propriedades benéficas para o sistema gastrointestinal.
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de erva-doce (folhas e sementes frescas)
- 2 colheres (sopa) de hortelã fresca
- Meia xícara de mel
Modo de preparo:
Amasse bem as plantas (erva-doce e a hortelã) até formar uma pasta.
Adicione o mel, misture e deixe descansar na geladeira por seis horas.
Após esse repouso, coe e tome uma colher (sopa) desse xarope três vezes ao dia.
Benefícios da erva-doce
A erva-doce é uma planta aromática e com sabor agradável.
Ela contém vitaminas A e C, potássio e outros minerais essenciais para a saúde.
As propriedades anti-inflamatórias da erva-doce são excelentes para acalmar a azia e diminuir o refluxo gástrico.
Esta erva também possui ácido málico, que ajuda a melhorar as funções digestivas do estômago.
E o anetol, outra substância da erva-doce, ajuda a melhorar a digestão, diminuindo os gases.
Já o seu efeito calmante ajuda a reduzir as cólicas intestinais e seu efeito ajuda a diminuir o inchaço.
Benefícios da hortelã
A hortelã possui ação carminativa e antiespasmódica, auxiliando o sistema digestivo.
Com isso, ajuda a combater o acúmulo de gases estomacais, náuseas, cólicas e distensão abdominal.
A hortelã também é composta por monoterpeno L-mentol, substância que bloqueia os canais de cálcio no músculo liso do intestino delgado.
Como resultado, produz um efeito antiespasmódico no trato gastrointestinal, ajudando a relaxar os músculos estomacais.
Benefícios do mel
O mel contém enzimas digestivas, por isso é benéfico para tratamentos relacionados ao sistema gastrointestinal.
Ele é indicado para quem sofre com gastrite, úlcera ou gastroenterite.
Segundo estudo da Universiti Malaysia Kelantan, Malásia, o mel ajuda contra a doença do refluxo gastroesofágico (DRGE), pois reveste o esôfago e o estômago.
Com isso, evita o fluxo ascendente de comida e suco gástrico, o que ajuda a reduzir o refluxo ácido