quarta-feira, 25 maio 2022
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Você conhece o nopal? Saiba agora os principais benefícios dessa planta

O nopal, também conhecido como palma, é um tipo de cacto comum no Nordeste brasileiro. Veja os principais benefícios desse produto natural.

A Opuntia ficus-indica, ou simplesmente nopal, é um tipo de cacto muito comum no Brasil, sobretudo na região nordeste do país.

Também conhecida como palma, tuna e figueira-da-índia, essa planta é repleta de benefícios, além de ser um reservatório natural de água.

As diversas propriedades do nopal, que incluem vitaminas, sais minerais, antioxidantes, fibras solúveis e outros compostos, podem ser extraídos de praticamente toda a planta.

Com exceção dos espinhos, toda a estrutura da palma pode ser consumida, desde as suas folhas, que possuem formato de uma raquete de tênis, sendo grandes e rígidas, até os seus frutos e sementes.

Vale destacar ainda as propriedades anti-inflamatórias, hipoglicemiantes, antimicrobianas, diuréticas e neuroprotetoras do nopal, que produzem benefícios incríveis ao corpo humano.

Neste artigo vamos falar um pouco mais sobre os principais benefícios dessa planta peculiar e ainda citar a melhor forma de consumi-la.

Benefícios do nopal

Preparamos, ao todo, cinco tópicos que trazem explicações sobre os principais benefícios do nopal.

Entenda!

Ajuda na perda de peso

Incluir o nopal na dieta pode ajudar na perda de peso.

Acontece que esse tipo de cacto possui poucas calorias e é rico em fibras solúveis e insolúveis.

O baixo teor calórico por si só já ajuda na perda de peso, mas as fibras insolúveis, principalmente, diminuem a velocidade da digestão e a absorção de gordura pelo corpo.

Controla a diabetes

As fibras solúveis que também estão presentes no nopal, como é o caso da pectina, ajudam o sistema digestivo a ficar mais fluido.

Para auxiliar as fibras solúveis, existem também as já referidas vitaminas, e os minerais essenciais presentes nessa planta.

Uma melhor digestão impede que o excesso de açúcar seja jogado diretamente na corrente sanguínea e venha causar diabetes do tipo dois.

Combate o colesterol

A palma tem a capacidade de calibrar os receptores de colesterol LDL, o colesterol ruim, que estão presentes no sangue.

Dessa forma, esse colesterol é eliminado antes que chegue à corrente sanguínea.

O cacto também é capaz de atacar o colesterol LDL quando ele já está no sangue, através dos ácidos linoleico, oleico e palmítico que estão presentes em sua composição.

Com isso, o colesterol ruim fica impedido de criar placas de gordura nas veias e artérias que possam ocasionar problemas como AVC e infarto, por exemplo.

Controla a pressão arterial

Os descontroles da pressão arterial, principalmente aqueles que geram a hipertensão, são em sua maioria ocasionados pelo excesso de sódio no organismo.

Em contrapartida a isso, o nopal possui altas quantidades de potássio, um mineral essencial que age como um desintoxicante, eliminando o excesso de sódio do organismo.

As substâncias antioxidantes presentes na palma também são capazes de regular a pressão através do combate ao estresse oxidativo que pressiona as paredes de veias e artérias.

Regula o intestino

Um melhor trânsito intestinal e a atuação regular de órgãos como o estômago e o fígado também são proporcionados pelo nopal.

Essa espécie de cacto também é dotada de mucilagens, além de antioxidantes, fibras solúveis e insolúveis.

Como consumir a planta?

O nopal pode ser consumido de diversas formas diferentes.

Na cultura nordestina esse cacto é consumido por pessoas em forma de ensopados, saladas, como acompanhamento para carnes e etc.

Porém, a melhor forma de se beneficiar do consumo da planta é através do seu suco.

Abaixo nós demonstramos como fazê-lo e consumi-lo corretamente.

Veja!

Suco de nopal

Ingredientes

  • 1 folha de nopal descascada e cortada em cubos
  • 1 rodela de abacaxi
  • Duas laranjas descascadas e picadas
  • 300ml de água potável

Modo de preparo e consumo

Certifique-se de lavar corretamente todos os ingredientes.

Em seguida, coloque tudo em um liquidificador junto com a água.

Bata tudo até que haja uma mistura homogênea no copo.

É indicado beber todo o suco de uma só vez, sem a adição de açúcar.

Porém, se preferir, o usuário pode adicionar algum adoçante natural à mistura.

Além disso, as laranjas podem ser trocadas por limões, em caso de preferência.

Contraindicações

Se consumido corretamente e na sua forma natural, o nopal não oferece qualquer risco à saúde humana.

O ideal é beber, no máximo, 500ml de suco de palma por dia, mesmo que ele esteja misturado a outros ingredientes, como na receita que apontamos.

Já para quem prefere consumir o produto em saladas, por exemplo, não é indicado consumir mais de 500g de nopal diariamente.

Atualmente algumas empresas oferecem suplementos alimentares à base de nopal, e o consumo destes não é totalmente indicado.

Mulheres grávidas e que estejam amamentando estão proibidas de consumir esses produtos.

Indivíduos que fazem uso de medicações para controle da diabete, também não podem utilizar esses suplementos.

Podem ser observados também efeitos colaterais como dor de cabeça, ânsia de vômito e insônia decorrentes do uso inadequado dessas substâncias.

O uso moderado do nopal in natura é a melhor opção sempre.

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