Você conhece a alfavaca? Sabe quais são os benefícios dessa planta? Conheça agora todas as propriedades e a forma mais simples de preparar o chá.
A alfavaca é uma planta relativamente comum da mesma família do manjericão.
Dentre as poucas diferenças entre os dois tipos de plantas, está o tamanho das folhas, que são maiores na alfavaca.
Mas as dicotomias param por aí, porque até nos benefícios que trazem ao corpo, as duas plantas são iguais.
Por essas e por outras, muitas pessoas chamam a alfavaca de “manjericão de folha larga”.
Possuidora de diversos benefícios, a alfavaca é bastante apreciada no mundo todo.
Neste artigo nós explicamos um pouco mais sobre as propriedades dessa planta e ensinamos a fazer o seu poderoso chá!
Benefícios da alfavaca
Sendo muito usada na culinária e podendo ser encontrada facilmente em feiras, supermercados e lojas de produtos naturais, a alfavaca é uma grande fonte de uma série de nutrientes.
Confira agora uma lista contendo alguns componentes da alfavaca:
- É rica nas seguintes vitaminas: K, C, B9 e A;
- Contém altas quantidades de minerais como ferro, cobre, manganês, potássio e cálcio;
Por conter essas e outras substâncias, a planta possui as seguintes propriedades:
- Evita problemas do coração;
- Evita altas nos níveis de colesterol ruim;
- Gripe, resfriado, tosse, rouquidão, catarro e dor de garganta e problemas respiratórios no geral;
- Saúde ocular e bucal;
- É diurética;
- Auxilia no emagrecimento e diminui o inchaço;
- Combate problemas de estômago, má digestão, prisão de ventre e gases;
- Combate a ansiedade e a insônia;
- Repele a falta de apetite;
- Combate a náusea;
- Combate problemas renais;
- Diminui o estresse oxidativo;
- Combate o envelhecimento precoce;
- Promove a saúde do cérebro e combate doenças neurológicas;
- É antibacteriana, sendo muito usada para combater infecções.
Chá de alfavaca
Ingredientes:
- 500ml de água
- 10 folhas de alfavaca
Modo de preparo:
Coloque a água para ferver.
Quando a água já estiver quente, desligue o fogo e adicione as folhas de alfavaca.
Tampe a mistura e deixe apurar por cinco minutos.
Em seguida, passado esse período, destampe o recipiente e o chá já pode ser consumido.
Consuma o chá diariamente, sempre após as refeições e em, no máximo, duas ou três xícaras de 200ml.
Contraindicações e efeitos colaterais
No geral, não existem contraindicações e efeitos colaterais relacionados ao uso do chá de alfavaca.
Porém, se você notar algum efeito adverso ao tomar o chá, suspenda o uso imediatamente e procure atendimento médico.
Reações alérgicas podem ser observadas muito raramente em alguns indivíduos.
Além disso, crianças e mulheres grávidas ou que estejam amamentando, só devem consumir esse ou qualquer outro tipo de chá, sob orientação médica.