quinta-feira, 20 janeiro 2022
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Vitamina antidoces: controle seu desejo por doces de maneira saudável

Os ingredientes desta receita vão auxiliar na produção de serotonina e também são fontes de nutrientes que ajudam a diminuir a vontade de comer doces.

Muitas pessoas consideram comer doce um dos grandes prazeres da vida.

Afinal, quem nunca sentiu aquela vontade de um brigadeiro após o almoço?

Mas, se você faz parte desse grupo de pessoas, deve ficar atenta (o) à quantidade consumida.

Isso porque essa vontade poderá se tornar compulsiva e acabar prejudicando a sua saúde.

Geralmente o desejo por doces está relacionado diretamente à baixa quantidade de serotonina no organismo. 

A serotonina é uma molécula neurotransmissora que causa sensação de bem-estar e também ajuda a controlar o nosso humor.

Quando os níveis dessa molécula estão baixos e estamos ansiosos ou estressados, surge a necessidade de comer doces e carboidratos.

Esses alimentos são os responsáveis diretos pela produção de serotonina.

Já quando as taxas dessa substância estão normais, temos sensação de saciedade e nosso corpo absorve o açúcar de forma correta.

Portanto, quando o nível de serotonina está normal, não sentimos tanta vontade de comer doces.

Além disso, no caso das mulheres, quando estão na TPM, o desejo e a necessidade de comer doce é algo incontrolável. 

Isso ocorre devido às grandes alterações hormonais durante o período pré-menstrual.

Mas também essa necessidade por doces e carboidratos pode estar relacionada à falta vitaminas B6, B9, B12, magnésio, zinco e triptofano.

Portanto, para manter a compulsão por doces sob controle, é necessário adotar uma alimentação mais saudável.

Vitamina antidoces

Os ingredientes dessa receita vão auxiliar na produção de serotonina e também são fontes de nutrientes que ajudam a diminuir a vontade de comer doces.

Ingredientes:

  • 200 ml de leite desnatado
  • 1 banana
  • ½ mamão papaia
  • 2 colheres (sopa) de aveia

Dica: não jogue as sementes do mamão, veja aqui como usá-las para desintoxicar o fígado, rins e o aparelho digestivo.

Modo de preparo:

Corte a banana e o mamão em pedaços pequenos, coloque no liquidificador, adicione a aveia, o leite e bata até ficar uma bebida homogênea.

Consuma logo após o preparo.

Recomenda-se tomar essa vitamina sempre no período da tarde, que geralmente é o horário em que as pessoas sentem mais vontade de comer doces.

Benefícios do leite

O leite contém triptofano, aminoácido que ajuda na produção de serotonina.

Além do mais, é rico em vitaminas do complexo B.

Benefícios da banana

Assim como o leite, a banana é rica em triptofano, auxiliando na produção de serotonina.

Além disso, a fruta dá energia e diminui o apetite, pois aumenta a sensação de bem-estar e causa saciedade.  

Benefícios do mamão papaia

O mamão papaia é uma fruta rica em serotonina, substância que que gera sensação de felicidade.

Além disso, é rico em vitamina A, cálcio, ferro, fósforo, potássio e sódio.

Benefícios da aveia

A aveia possui triptofano, aminoácido que após metabolizado se converte em serotonina.

Com isso, aumenta o bem-estar, melhora o humor e garante uma boa noite de sono.  

Além disso, é fonte de vitaminas do complexo B, que ajudam a melhorar a disposição e a função cerebral, diminuindo o cansaço. 

Dicas para evitar o desejo por doces

Beba bastante água

A água ajuda a regular o nosso organismo, pois hidrata e mantém os órgãos funcionando em perfeitas condições.

Porém, a falta de líquido aumenta a vontade de comer doces e essa reação está diretamente ligada ao fígado.

O órgão precisa de água para fazer a conversão do glicogênio em glicose, que é principal fonte de energia para o corpo.

Portanto, se o corpo não estiver hidratado, há a impressão de que é necessário comer mais para repor a energia, especialmente os doces.

Por isso, para garantir o bom funcionamento do organismo, consuma bastante água, mesmo estando sem sede.

Masque chicletes sem açúcar

O chiclete sem açúcar possui um sabor refrescante o ato da mastigação vai ajudar a reduzir a fome e a ansiedade.

Assim, a serotonina será liberada e vai reduzir o desejo exagerado por doces.  

Cheire um pedaço de chocolate

Os receptores do seu cérebro, que são os responsáveis pelas sensações de prazer, irão ser enganados.

Desse modo, a compulsão por doces será controlada.

Consuma alimentos ricos em triptofano

O triptofano age na produção de serotonina e,  com isso, ajuda a diminuir a ansiedade e o estresse, além de controlar a vontade por doces.

Alguns alimentos que possuem triptofano são: aveia, banana, canela, castanha-do-pará, grãos em geral, maçã.

Exercícios físicos

A prática de atividades físicas estimula a liberação de hormônios responsáveis pelo bem-estar.

 Diante disso, causa o mesmo efeito dos doces.

 Fique longe dos doces

 Diz o ditado: “O que os olhos não veem, o corpo não sente”.

Assim, mantenha os olhos longe dos doces, pois isso vai ajudar a segurar o desejo.

Fuja de programas culinários da televisão, das redes sociais ou sites relacionados a doces.

Coma de três em três horas

Quando a fome dispara, você sente uma vontade incontrolável por doces e carboidratos.

Por isso, alimente-se a cada três horas para driblar esse desejo por doces.

 Tome café da manhã

Nunca pule essa refeição, caso contrário, seu desejo por doces e demais guloseimas irá aumentar.

O café da manhã vai garantir a você disposição para as atividades do dia.

Desse modo, ajuda a evitar que seu organismo busque energia em outras fontes, como nos doces.

Modere nos carboidratos

O consumo exagerado de massas e pães libera insulina no sangue.

Esse hormônio ativa a região cerebral responsável pelo apetite, aumentando o desejo de comer.

Consuma frutas

Os doces contêm sacarose, um açúcar com rápida absorção.

Já as frutas contêm frutose, que demora para ser absorvida pelo organismo.

Por isso, prolonga a sensação de saciedade e o desejo de comer, principalmente, doces.

Diminua o consumo de sal

O sal em excesso deixa seu corpo com necessidade de algo doce.

Por isso, evite alimentos muito salgados e fast food, pois eles contêm uma grande quantidade de sódio.

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