Veja a diferença de cozinhar arroz com água fervente e fria. Qual você usa?

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Segundo a ciência, há uma grande diferença entre colocar água fervente e fria no arroz.

Seja no almoço, jantar ou até mesmo na sobremesa, o arroz é um alimento que está sempre presente na mesa do brasileiro.

É um grão versátil, nutritivo e amplamente consumido devido à sua acessibilidade e sabor agradável.

Historicamente, o arroz tem sido cultivado por milênios e com diferentes variedades, cada uma com suas características únicas.

Mas, a forma de preparo pode variar de acordo com a cultura e a preferência pessoal. 

É por isso que muitas pessoas, principalmente as iniciantes na cozinha, têm dúvidas sobre como cozinhá-lo.

Isso porque, algumas têm o hábito de colocar água fervendo, outras colocam água fria.

Mas será que isso influencia no cozimento e no resultado final do prato?

Segundo Heinz Wuth, do Ciencia y Cocina, sim, o arroz muda quando é cozido em diferentes temperaturas.

Uma opção é fritá-lo em um pouco de óleo e depois adicionar água – se for de sua preferência pode adicionar alho e/ou cebola.

Em seguida, ao colocar água fervente sobre o arroz e tampar a panela, ao final do cozimento o resultado será grãos soltinhos.

E se colocar água fria?

Bem, ao colocar água fria, quando ela começa a ferver, o amido do arroz começa a “interagir” com água e dissolver.

Isso deixará os grãos mais pegajosos e úmidos, com uma textura “empapada”, pois o processo de cozimento é mais gradual.

Já a água fervendo, ajuda a selar os grãos, evitando a liberação excessiva de amido e dando mais “espaço” para o arroz.

Além disso, o tempo de cozimento nos dois processos é diferente, ou seja, com água fria demora mais, já com água quente cozinha mais rápido.

Porém, essa é uma escolha pessoal sua e o ponto do arroz é você quem decide, de acordo com sua preferência.

Essa foi apenas uma dica para quem tem dúvida em relação a forma de cozinhar o arroz para que ele atinja a textura desejada.

Lavar ou não o arroz?

Muitas pessoas costumam lavar o arroz antes de cozinhar, mas será que é necessário?

O objetivo é tirar o pó ou impurezas dos grãos, porém, algumas marcas expõem na embalagem se há ou não essa necessidade.

Além disso, ao lavar o arroz você estará eliminando o excesso de amido, que atua como um espessante no cozimento.

Mais truques

O Arroz queimou? então mergulhe a panela imediatamente (ainda quente) em água fria.

Em poucos minutos o cheiro de queimado vai desaparecer, em seguida, transfira para outra panela, sem raspar o fundo.

Com isso, você conseguirá salvar os grãos que não queimaram.

E o truque final, após o cozimento, faça um “buraco” no meio com um garfo adicione uma colher (sopa) de vinagre e deixe cozinhar por mais dois minutos em fogo baixo.

Mas se o arroz “empapar”, escorra, passe-o por água fervente, adicione manteiga, tampe e leve ao forno quente até a hora de servir.

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