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Torta fit de morangos orgânicos com mel de bracatinga

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Esta torta de morango é menos calórica do que as tradicionais, sendo mais leve e saudável para o consumo.

Uma vez ou outra dá aquela vontade de comer um doce, principalmente nos finais de semana, quando se faz aquele almoço em  família.

Porém, não é sempre que devemos cair em tentação, afinal, consumir açúcar em excesso pode causar problemas como:

  • Diabetes
  • Hipertensão
  • Doenças cardiovasculares
  • Obesidade
  • Sobrecarga no pâncreas

No entanto, isso não significa que você precisa excluir os doces da sua alimentação, mas sim optar por sobremesas mais saudáveis.

Pensando nisso, vamos ensinar a fazer uma deliciosa torta fit de morangos orgânicos com mel de bracatinga.

O morango é uma fruta rica em fibras, vitamina C, ácido fólico, licopeno e potássio. 

A fruta ajuda a combater os radicais livres que causam danos às células do organismo, aumenta a imunidade e melhora a pressão arterial.

Além disso, contribui para aumentar a flexibilidade das artérias, a elasticidade da musculatura e auxilia nas funções cerebrais. 

O morango também possui ácido oxálico que ajuda na prevenção de pedras nos rins.

Conheça um pouco mais sobre o mel de bracatinga antes de preparar essa torta deliciosa.

Observação: Se não encontrar o mel de bracatinga, pode fazer com outro mel de abelha.

Mel de bracatinga

O mel de bracatinga é um produto raro e que é produzido apenas no Brasil, sendo, consequentemente exportado para outros países, principalmente da Europa..

Ele é extraído da bracatinga, uma árvore nativa das regiões mais frias do sul do Brasil.

Sua produção se dá apenas nos municípios do Planalto Sul e Meio Oeste do estado de Santa Catarina, uma pequena região no Sul do Paraná e Norte do Rio Grande do Sul.

Outra curiosidade, é que este mel é produzido apenas em anos pares – de dois em dois anos -, durante os meses de janeiro a maio.

Para sua fabricação, além da árvore bracatinga, são necessárias as abelhas e as cochonilhas (um inseto parasita que aparece na bracatinga). 

Em épocas de escassez de néctar, as cochonilhas atacam a casca desta árvore e sugam a seiva.

Com isso, expelem o melato, um líquido doce que atrai as abelhas que produzem o mel.

Ele tem coloração escura, é menos adocicado do que o de origem floral, além de não vir do néctar das flores.

Mas por que a produção acontece a cada dois anos?

Segundo o Engenheiro Agrônomo da EPAGRI, Saulo Luiz Poffo, isso ocorre devido ao ciclo de vida da cochonilha, que é de dois em dois anos.

Os insetos atacam a bracatinga porém, são muito novos e somente após dois anos irão estar prontos para expelir o melato em maior quantidade e assim acontecer a produção do mel pelas abelhas.

Características e benefícios do mel de bracatinga

As principais características do mel de bracatinga são:

  • Maior quantidade de aminoácidos
  • Mais propriedades antioxidantes
  • Maior concentração de compostos bioativos
  • Maior concentração de sais minerais
  • Menor teor de glicose – por isso não cristaliza
  • Menor teor de frutose
  • Maior teor de oligossacarídeos
  • Maior pH e maior teor de nitrogênio. 

Além disso, possui quercetina, ácidos benzoico, cafeico, clorogênico, ferúlico e salicílico.

Todos esses compostos dão ao produto propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e antitrombóticas.

Como benefícios, o mel de bracatinga proporciona os seguintes:

  • Ação antisséptica, antibacteriana e antimicrobiana
  • Ajuda a melhorar o aspecto da pele
  • Contribui com o ganho de massa muscular
  • Ajuda a combater a tosse e irritação da garganta
  • Previne doenças cardiovasculares 
  • Melhora o desempenho físico.

O mel de bracatinga pode ser comprado com facilidade no Sul do Brasil em lojas de produtos naturais e em supermercados.

Nas demais regiões, pode ser encontrado também em lojas de produtos naturais, grandes redes de supermercados ou pela internet.

Torta fit de morango orgânico com mel de bracatinga

Esta torta de morango é menos calórica do que as tradicionais, sendo, portanto, mais leve e saudável para o consumo.

Além disso, você poderá aproveitar os benefícios do morango e do mel de bracatinga.

Para essa receita, serão necessárias quatro etapas.

São elas:

  1. Base da torta
  2. Camada de iogurte
  3. Camada de morango
  4. Cobertura de chocolate 

Ingredientes para a base da torta:

  • 2 xícaras e meia de aveia em flocos moída
  • 2 colheres (sopa) de óleo de coco
  • 3 colheres (sopa) de mel de bracatinga (ou outro tipo de mel de abelha)
  • 1 pitada de canela em pó

Modo de preparo:

Coloque em um recipiente a aveia moída, o óleo de coco, o mel de bracatinga, a canela em pó e misture bem.

Quando a massa estiver pronta, espalhe uma camada bem fininha no fundo da forma. 

Reserve na geladeira até ficar pronta a próxima camada.

Ingredientes para a camada de iogurte:

  • 500g de iogurte grego
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo
  • 1 envelope de gelatina sem sabor hidratada em três colheres (chá) de água morna

Modo de preparo:

Coloque o iogurte, o açúcar mascavo e a gelatina hidratada em um recipiente e misture bem.

Espalhe por cima da massa que está na forma e leve à geladeira por dez minutos.

Enquanto isso, prepare a próxima camada, que será a de morango.

Ingredientes para a camada de morango

  • 2 bandejas de morangos orgânicos (se não encontrar, pode ser o tradicional, porém, veja aqui como higienizá-lo corretamente)
  • 200g de iogurte grego
  • 1/4 de xícara de açúcar mascavo
  • 1 envelope de gelatina sem sabor hidratada em três colheres (chá) de água morna
  • Suco de um limão

Modo de preparo:

Coloque o morango no liquidificador, o iogurte, o açúcar mascavo, a gelatina hidratada, o suco de limão e bata bem.

Despeje sobre a torta (em cima da camada de iogurte) e deixe na geladeira por duas horas.

Ingredientes para a cobertura de chocolate:

  • 4 barras de chocolate meio amargo
  • 200g de creme de leite light (1 caixinha)
  • 1 colher (sopa) de run
  • 1 colher (sopa) de mel de bracatinga (ou outro mel)

Modo de preparo:

Corte o chocolate em pedaços bem pequenos, coloque em uma tigela de vidro ou bowl, acrescente a metade do creme de leite e derreta aos poucos no micro-ondas.

Você pode fazer intervalos de 20 segundos e ir mexendo, cuidando para não queimar.

Depois que derreter o chocolate por completo, adicione a outra metade do creme de leite, o run, o mel de bracatinga e misture bem.

Espalhe sobre a torta (em cima da camada de morango) e deixe por mais duas horas na geladeira para ficar bem firme.

Após o tempo de geladeira, desenforme, decore com morangos cortados pela metade ou inteiros, algumas folhas de hortelã (opcional) e a torta está pronta para servir.

Dica especial: recomenda-se usar uma forma com fundo removível e, quando for finalizar a decoração da sua torta, coloque-a sobre um prato de vidro e apenas remova a lateral, deixando o fundo como base.

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