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Supermercados retiram Nutella das prateleiras sob suspeita de causar câncer!

Você gosta de Nutella?

Come com frequência esse produto?

Pois saiba que o creme de avelã Nutella está sofrendo uma séria acusação.

Na Itália, inclusive, alguns estabelecimentos estão até boicotando o creme após o alerta da Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos sobre a presença de um ingrediente potencialmente cancerígeno no produto.

Segundo o site inglês Independent, redes de supermercado italianas, como a poderosa Coop, estão deixando de vender Nutella como forma de proteção ao consumidor.

Segundo o parecer da Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar, emitido em maio de 2016, um dos ingredientes de Nutella pode aumentar o risco de
desenvolvimento do câncer.

Que ingrediente é esse?

O óleo de palma refinado.

O problema, para ser mais preciso, está no óleo de palma refinado e aquecido a 200 graus Celsius.

E esse aquecimento ocorre no processo de fabricação de Nutella.

O nível de risco, porém, ainda não foi definido com exatidão.

Mas o alerta da Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar considera perigoso o consumo de produtos que contenham óleo de palma refinado mesmo que em quantidades moderadas.

Por isso neste momento qualquer quantidade é considerada perigosa, especialmente para as crianças.

Esse é o motivo pelo qual os supermercados italianos estão tirando Nutella das suas prateleiras.

A versão do fabricante

A responsável pela fabricação da Nutella, a Ferrero, discorda do parecer da autoridade europeia.

"A saúde e a segurança dos consumidores são as maiores prioridades da Ferrero e nós confirmamos que os produtos da Ferrero são seguros", declarou a empresa.

“Fazer Nutella sem óleo de palma poderia produzir um produto inferior, seria um passo atrás”, disse Vincenzo Tapella, diretor de vendas da Ferrero, à agência de notícias Reuters.

O problema é que, segundo o fabricante, ingrediente acusado de cancerígeno é o responsável por dar ao creme a consistência que tem.

O óleo de palma, que no Brasil também é conhecido como azeite de dendê, poderia até ser trocado por outros óleos.

Mas esta mudança teria um alto custo para a empresa: cerca de 20 milhões de euros por ano segundo cálculos da Reuters.

Mas não é só a Ferrero que usa óleo de palma refinado.

Por isso fique atento e leia sempre o rótulo do produto que você está levando para casa.

Receita de Nutella caseiro

Na dúvida, que tal fazer a sua própria Nutella em casa?

Não é difícil, não.

Veja:

INGREDIENTES

1 xícara de avelãs

100g de chocolate em barra derretido (amargo com 70% cacau)

1/4 xícara de óleo de coco (ou azeite extravirgem de oliva)

4 colheres (sopa) cheias de mel (ou mais a gosto)

1 pitada de sal

1/4 colher (chá) de extrato natural de baunilha

6 colheres (sopa) de água

MODO DE PREPARO

Deixe as avelãs de molho em água durante a noite.

Descarte a água e toste as avelãs na frigideira sem óleo, até ficarem levemente douradas.

Para obter uma consistência mais cremosa e uniforme, retire as peles das avelãs.

Acrescente as avelãs, o óleo, a água e o mel no processador ou liquidificador.

Comece a bater até alcançar consistência próxima a um creme.

Pause de tempo em tempo e raspe as laterais com um espátula.

Acescente o chocolate amargo derretido e continue a bater.

Se você não tiver processador, talvez seja difícil atingir a consistência certa com o liquidificador.

Por isso é importante ter paciência para ir batendo aos poucos.

E, se estiver muito denso, acrescente um pouco mais de água.

Fonte da notícia: site inglês Independent

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