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Suco de batata-doce roxa: previne gastrite, prisão de ventre e regula a pressão arterial

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Este suco é rico em vitaminas, minerais e fibras solúveis, sendo um excelente aliado para fortalecer o organismo.

Não é de hoje que a batata-doce se tornou parte do cardápio de quem busca uma alimentação mais saudável.

Mas você já conhece e/ou já experimentou a batata-doce roxa?

O tubérculo na cor roxa é um carboidrato de baixo índice glicêmico e, por isso, proporciona maior sensação de saciedade, além de não sobrecarregar o pâncreas.

Também é rica em fibras, vitaminas A, B, C, E, K, fósforo, magnésio, potássio, sódio, zinco, ômega 3 e ácidos graxos.

Além disso, é rica em betacaroteno e antocianina, compostos naturais que proporcionam diversos benefícios para a saúde.

Segundo pesquisa desenvolvida pela Estação Experimental da Epagri (EEI), Itajaí – SC, a batata-doce roxa tem mais vitamina C, macrominerais e fenólicos totais que suas similares.

Sendo assim, você já tem motivos de sobra para incluí-la na sua dieta. 

No entanto, essa variedade é mais difícil de encontrar e, normalmente, é um pouco mais cara do que as demais.

Mas é possível encontrá-la em feiras, hortifrúti, supermercados e/ou até mesmo em propriedades rurais, direto com o produtor.

A batata-doce roxa possui um sabor mais adocicado e textura mais macia e úmida.

Benefícios da batata-doce roxa 

A batata-doce roxa, além de ser bonita, é rica em nutrientes que contribuem para a saúde.

Saiba mais sobre seus benefícios.

É antioxidante

A batata-doce contém grande quantidade de antocianina, um pigmento vegetal que a deixa com a coloração arroxeada.

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O maior benefício desse nutriente é que ele é um poderoso antioxidante e, com isso, combate os radicais livres.

Quando estão em grandes quantidades em nosso corpo, os radicais livres oxidam a membrana celular.

Como consequência, ocorre o envelhecimento precoce e até mesmo o surgimento de câncer.

Mas os antioxidantes ajudam a reduzir os radicais livres, protegendo contra diversas doenças.

De uma forma geral, a antocianina não previne apenas doenças crônicas, mas também problemas cardiovasculares e cerebrovasculares.

Fonte de vitaminas e minerais

Como já descrito anteriormente, esse tubérculo de cor roxa é rico em vitaminas e minerais, e cada um traz consigo um benefício diferente, como:

  • Vitamina A: faz bem para a visão, pele e cabelos, ajuda na cicatrização e na formação de colágeno.
  • Vitamina C: ajuda a fortalecer o sistema imunológico, prevenindo gripes e resfriados, além de auxiliar na absorção de ferro pelo organismo.
  • Ferro: ajuda a prevenir a anemia e aumenta o metabolismo do corpo.
  • Potássio: auxilia na contração muscular e na transmissão nervosa, contribuindo para o bom desempenho físico.
  • Magnésio: ajuda na proteção e prevenção de doenças cardiovasculares, pedras nos rins e na vesícula.
  • Vitamina E: tem forte ação antioxidante.

É rica em fibras

Outro benefício da batata-doce roxa é que ela é rica em fibras alimentares, que causam sensação de saciedade.

Por isso, pode ser incrementada no cardápio de quem quer perder peso de maneira saudável.

Além do mais, auxilia no processo digestivo, evitando, assim, prisão de ventre, inchaço estomacal e diarreia.

Essas fibras também contribuem para a absorção de nutrientes vindos de outros alimentos, o que é essencial para o bom funcionamento do organismo.

Por fim, a batata-doce, quando consumida na forma de suco, ajuda a proteger o estômago dos sintomas da gastrite, pois diminui a queimação, a acidez, a dor e a azia.

Regula a pressão sanguínea

A batata-doce roxa é rica em ácido clorogênico, substância que impede a formação de coágulos de sangue, reduzindo a pressão sanguínea.

Além disso, também contribui para o controle dos níveis de açúcar no sangue.

Suco de batata-doce roxa

Este suco é rico em vitaminas, minerais e fibras solúveis, sendo um excelente aliado para fortalecer o organismo.

Além disso, ajuda na prevenção e tratamento da gastrite e prisão de ventre e controlar os níveis de açúcar no sangue e a pressão sanguínea.

Ingredientes:

  • 3 fatias de batata-doce roxa crua – com casca e de preferência orgânica
  • 250 ml de água filtrada – gelada ou em temperatura ambiente
  • Suco de meio limão

Modo de preparo:

Coloque as fatias de batata-doce no liquidificador – devidamente limpas e higienizadas.

Adicione a água, esprema o suco de meio limão e bata bem até triturar toda a batata-doce.

Caso o suco fique muito “grosso” adicione um pouco mais de água.

Não coe e não adoce com nenhum tipo de adoçante.

Tome dois copos diariamente – o primeiro, 30 minutos antes do almoço e o segundo 30 minutos antes do jantar.

Observação: sempre prepare o suco na hora do consumo para aproveitar todos os benefícios.

A batata-doce roxa também pode ser consumida na forma cozida, assada, em sopas, purê e parte de ingredientes de pães, bolos e panquecas.

Veja abaixo mais uma receita com batata-doce roxa, uma opção leve e saudável para o jantar.

Creme de batata-doce roxa com inhame

A batata-doce roxa é supernutritiva e tem baixo índice glicêmico.

Combinada com o inhame, nos deixa com sensação de saciedade por mais tempo.

Ingredientes:

  • 1 batata-doce roxa grande
  • 1 inhame médio
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 cebola picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Descasque a batata e o inhame e corte-os em pedaços grosseiros.

Em seguida, refogue o alho e a cebola em um fio de azeite e acrescente os pedaços de batata e inhame e deixe refogar por alguns minutos.

Adicione sal e pimenta a gosto, cubra com água e deixe cozinhar até as raízes ficarem macias.

Espere amornar e bata tudo no liquidificador até obter um creme homogêneo.

Coloque novamente na panela, corrija o sal e a pimenta, se necessário, esquente e sirva na sequência.

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