sexta-feira, 28 janeiro 2022
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Sidra probiótica (bebida fermentada de maçã): melhora a flora intestinal e a imunidade

Essa sidra probiótica é uma bebida fermentada refrescante, saborosa e muito saudável.

A maçã é uma fruta com diversas propriedades benéficas para a saúde, auxiliando na prevenção e controle de várias doenças. 

Além disso, serve como insumo para a produção de vários produtos alimentícios, entre eles a sidra, uma bebida fermentada probiótica.

Segundo estudo da Universidade de Tecnologia de Graz, na Áustria, a maçã contém probióticos que ajudam a regular a flora intestinal.

Por isso, uma boa forma de aproveitar essas substâncias vivas que são benéficas à saúde é preparar uma bebida fermentada a partir da maçã, conhecida como sidra.

De acordo com um estudo realizado na Universidade do Vale do Itajaí (Univali), em Santa Catarina, a sidra probiótica é benéfica porque possui várias substâncias bioativas como compostos fenólicos e carotenóides.

Benefícios das bebidas probióticas

As bebidas probióticas, quando consumidas regularmente, ajudam no funcionamento intestinal, a regular os níveis de açúcar no sangue e a controlar o diabetes.

Além disso, fortalece o sistema imunológico, melhora o metabolismo e auxilia no controle das taxas de colesterol.

Isso ocorre porque a bebida contém vitaminas, enzimas e ácidos e propriedades antioxidantes. 

Sidra probiótica de maçã

Essa sidra probiótica de maçã é rica em microrganismos vivos que vivem em nosso intestino, proporcionando vários benefícios para a saúde, como, por exemplo:

  • Controla e melhora a flora intestinal;
  • Aumenta a imunidade;
  • Ajuda a emagrecer;
  • Reduz os níveis de estresse e ansiedade;
  • Proporciona energia, disposição e vitalidade.

Além disso, é uma bebida refrescante, saborosa e muito saudável.

Ingredientes:

  • 750 ml de água filtrada ou mineral
  • 5 maçãs
  • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo ou demerara
  • 2 ramas de canela em pau – opcional

Modo de preparo:

Deixe as maçãs de molho em água com bicarbonato de sódio e depois lave bem – caso consiga a fruta orgânica, melhor ainda.

Corte-as ao meio, retire as sementes e corte em pedaços menores (cubos) – não precisa descascar.

Coloque a metade no liquidificador, adicione metade da água (375 ml), a metade do açúcar bata ligeiramente.

Em seguida, acrescente o restante das maçãs picadas, o restante do açúcar e a outra metade da água.

Bata por mais alguns minutos até triturar bem a fruta e depois transfira para uma jarra de vidro com capacidade para 1,5 litros (ou mais).

Caso não tenha, pode utilizar vidros de conserva esterilizados – basta dividir o conteúdo, porém, não precisa encher, coloque até a metade.

Adicione os paus de canela, misture, tampe o recipiente com um pano limpo e prenda com um elástico.

Observação: utilize um guardanapo de tecido ou um pano que não tenha cheiro de produto de limpeza.

Deixe fermentar em um local seco, arejado e ao abrigo da luz entre 36 e 72 horas, dependendo da temperatura da sua cidade.

Se for uma região muito quente, três dias é o suficiente, caso contrário, deixe por mais dois ou três dias.

Durante o período de fermentação mexa o conteúdo duas vezes ao dia, porém, utilize uma colher de madeira ou plástico, nunca de metal.

2ª etapa de fermentação

Após o período indicado e a bebida estiver fermentada, mexa bem o conteúdo e coe em um coador de voal.

Caso não tenha, utilize uma peneira bem fina forrada com um tecido limpo e sem odor de produto de limpeza.

Depois, armazene em uma garrafa pet resistente, devidamente limpa e seca – não precisa encher até a boca.

Antes de fechar, dê uma leve pressionada para que o líquido suba até próximo a boca e tampe a garrafa.

A partir de agora irá acontecer um processo chamado carbonatação, uma reação química que ocorre devido a dissolução do dióxido de carbono (CO2) na água (H2O). 

Essa reação vai desacelerar a produção de bactérias e também proporcionar características à bebida como cor, brilho, odor, sabor e textura.

Deixe as garrafas infladas por 24 horas para fermentar novamente e ficar pronta para o consumo.

Depois, coloque na geladeira para que a refrigeração desacelere o processo fermentativo e a garrafa não exploda.

Atenção: tanto as garrafas de vidro quanto as pets podem explodir – portanto, por questão de segurança, evite as de vidro e utilize de plástico resistente, um bom exemplo são aquelas de água com gás.

Consuma gelado diariamente, sempre que quiser beber algo diferente, substituindo o refrigerante e os sucos artificiais, por exemplo.

Para abrir a garrafa com segurança, deixe-a em um ângulo de 45º, coloque uma mão no fundo, outra na tampa e vá abrindo lentamente.

Além disso, nunca agite antes de abrir, pois há muita pressão interna, vai fazer espuma e derramar.

Como a bebida não tem conservantes a fermentação vai continuar acontecendo e, por isso, se você demorar a tomar, poderá sentir um sabor mais ácido.

Nesse caso, está virando um vinagre de maçã, que poderá ser utilizado em saladas.

Benefícios da maçã

A maçã contém vitaminas do complexo B, C, E e minerais como ferro, fósforo e potássio.

Além disso, é rica em fibras como a pectina e a quercetina, flavonóides e  antioxidantes.

Por isso, oferece os seguintes benefícios para a saúde:

  • Previne a prisão de ventre;
  • Faz bem para o coração;
  • Reduz o risco de diabetes;
  • Diminui os níveis de colesterol;
  • Fortalece o sistema imunológico;
  • Melhora a função cerebral;
  • Previne doenças oculares;
  • Aumenta a saúde óssea.

Aprenda também a fazer outros alimentos probióticos:

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