Você sabe quais são as causas da pressão arterial elevada (hipertensão)?
São muitas:
- Idade avançada
- Peso em excesso
- Estresse
- Sedentarismo
- Má alimentação
- Tabagismo
- Distúrbios da tireoide
- Genética
Geralmente, a hipertensão está associada à saúde cardiovascular.
É um distúrbio complexo e difícil de identificar apenas uma causa.
O problema maior é que se trata de um “assassino silencioso”, pois costuma se desenvolver no corpo sem mostrar sintomas.
Assim, fazer os testes de pressão arterial (periodicamente) é muito importante.
Se você não entende bem como isso funciona, a gente explica: o teste mede a força que o sangue exercer sobre os nossos vasos sanguíneos.
A leitura saudável é de mais ou menos de “12 por 8” – o primeiro número mede a pressão que o coração está batendo; o segundo descreve a pressão quando o coração está em repouso.
O que acontece muitas vezes é que a pressão arterial elevada aumenta a resistência ao fluxo sanguíneo nos vasos.
Isso força o coração a trabalhar mais.
O resultado é a insuficiência cardíaca congestiva, acidente vascular cerebral e outros, como:
- doença cardiovascular
- doença renal
- demência
- aneurisma
- cegueira
- disfunção sexual
No entanto, tudo isso pode ser evitado se tivermos uma dieta saudável e praticarmos atividades físicas regularmente.

Se você pensa em remédios eficazes para a pressão alta, com certeza vai ouvir indicações, como betabloqueadores, diuréticos e inibidores de ACE.
Você precisa controlar a pressão e seguir seu médico.
Mas não deve se acomodar com essas drogas, cheia de efeitos colaterais, como insônia, cãibras nas pernas, depressão, sintomas respiratórios, fadiga, dores de cabeça, tonturas e taquicardia.
É preciso pesquisar e buscar meios naturais de cura.
Veja uma ótima opção:
INGREDIENTES
- 1 cabeça de alho (aproximadamente 12 dentes)
- Meio litro de vinho tinto de boa qualidade
- 1 garrafa de vidro
MODO DE PREPARO
- Corte o alho em pequenos pedaços.
- Feito isso, coloque-os na garrafa de vidro.
- Complete o resto da garrafa com o vinho tinto.
- Em seguida, leve o frasco para um lugar com luz natural (perto da janela ou na varanda) e deixe descansar por 15 dias – que é o tempo necessário para fermentar.
- Passado o tempo, coe a bebida, eliminando o alho e ficando apenas com o vinho medicinal.
- Tome uma colher (sopa) três vezes por dia, antes das principais refeições.
- Termine a garrafa.
- Se quiser repetir, dê um intervalo de 15 dias antes de recomeçar.