segunda-feira, 27 junho 2022
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Saiba o que fazer quando a frigideira pegar fogo por excesso de óleo

O aquecimento excessivo de óleo vegetal pode causar um incêndio na cozinha. Saiba agora o que fazer para evitar esse acidente.

Incêndios em cozinhas são mais comuns do que a maioria das pessoas imagina.

Esse tipo de acidente pode acontecer principalmente por causa de alguns materiais comuns nas cozinhas como o óleo, por exemplo.

Inclusive, aquecer de mais determinadas quantidades de óleo pode provocar o início de um incêndio.

Uma vez iniciado o incêndio, a forma correta de apagá-lo também deve ser levada em consideração para que o acidente não ganhe grandes proporções.

Neste artigo explicaremos, na forma de algumas dicas, o que fazer para evitar que pequenas chamas de óleo fervente causem incêndios na cozinha.

Confira!

O óleo pegou fogo, e agora?

Veja o que fazer se labaredas de fogo surgirem quando o óleo vegetal for aquecido.

Não aja no impulso

Ao se deparar com uma chama proveniente de uma panela com óleo, tente manter a calma o máximo que conseguir.

Tentar apagar o fogo desesperadamente pode aumentar o incêndio, pois movimentos abruptos irão salpicar o óleo quente por outros locais, espalhando o fogo.

Tampe a panela em chamas com uma tampa metálica

Se você chegar na cozinha e uma panela estiver em chamas, calmamente tampe-a com uma tampa de metal.



Elementos metálicos têm a capacidade de remover o oxigênio das chamas e, sem oxigênio, o fogo será extinto.

Por outro lado, tampas de vidro ou de cerâmica podem explodir ao entrar em contato com o fogo.

Use bicarbonato de sódio ou sal para apagar o fogo

Se uma panela com óleo tiver começado a pegar fogo e as labaredas ainda estiverem pequenas, jogar sal ou bicarbonato de sódio pode ser a solução para apagar o fogo.

Esses elementos possuem a mesma capacidade de suprimir o oxigênio do fogo.

Contudo, se o início de incêndio já estiver mais alto as substâncias não ajudarão e podem até atrapalhar, sendo recomendado o uso de outro método de combate.

Use um extintor

Extintores de incêndio são compostos por substâncias químicas que suprimem o fogo, e esses compostos podem contaminar a cozinha.

Por esse motivo, a utilização do equipamento só deve ser considerada em um último caso, quando o incêndio tiver alcançado grandes proporções e/ou outros métodos não tiverem funcionado.

O que não fazer no caso de um incêndio na cozinha?

Saiba algumas ações que devem ser evitadas em caso de incêndio na cozinha:

  • Jogar água no fogo: em incêndios provocados por óleo quente, a água é inútil, pois água e óleo não se misturam;
  • Colocar panos ou outros tecidos em cima das chamas: esses materiais podem atiçar e até alimentar o fogo.

Para além de saber abafar um incêndio, é ainda mais importante evitá-lo.

Ao longo do artigo tratamos da periculosidade do óleo vegetal, quando aquecido a altas temperaturas.

Por isso, jamais aqueça demais o óleo ou deixe-o no fogo sem vigilância, pois apenas alguns segundos são suficientes para que uma chama se forme, iniciando um incêndio.

Quando a panela com óleo estiver no fogo e fumaça aparecer, por exemplo, desligue o fogo imediatamente ou retire a panela do fogão.

Afinal de contas, a fumaça é um grande indicativo de que o fogo está próximo.

Ademais, com as dicas demonstradas ao longo do texto, você jamais terá a sua cozinha destruída por um incêndio de óleo quente.

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