Saiba como fazer um delicioso pão de batata com aveia, fácil e saudável

Esta receita combina a suavidade da batata com a textura da aveia, proporcionando um pão versátil e mais saudável.
Em um cenário repleto de opções de pães tradicionais, é muito bom descobrir que há alternativas mais saudáveis e igualmente deliciosas.
O pão de batata com aveia é um exemplo perfeito dessa combinação equilibrada entre sabor e benefícios para a saúde.
À medida que buscamos adotar escolhas alimentares mais conscientes, este pão pode se destacar na dieta.
Com ele, é possível desfrutar de uma refeição apetitosa e, ao mesmo tempo, nutrir nosso corpo com ingredientes de qualidade.
O pão de batata com aveia é uma variação surpreendente dos tradicionais pães brancos, ricos em calorias vazias e carboidratos refinados.
A receita incorpora a versatilidade da batata, que confere uma textura macia e úmida, juntamente com a aveia, que é repleta de benefícios para a saúde.
Essa combinação realça o sabor do pão e enriquece nossa dieta com fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes essenciais.
Vamos agora descobrir como preparar essa delícia que irá enriquecer sua dieta com sabor e nutrição.
Pão de batata com aveia
Esta receita combina a suavidade da batata com a textura da aveia, proporcionando um pão versátil, mais saudável e que irá agradar todos os paladares.
Ingredientes:
- 250 g de batata inglesa (batatinha) cortada em cubos
- 30 g de fermento fresco para pão
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 1 colher (chá) de sal
- 650 g de farinha de trigo
- 155 g de aveia em flocos
- 315 ml de leite morno
- 2 colheres (sopa) de iogurte natural para pincelar
Modo de preparo:
Comece cozinhando as batatas até ficarem macias.
Quando for escorrer, reserve 125 ml da água do cozimento e deixe esfriando – ela será usada no preparo do fermento.
Em seguida, amasse bem a batatinha cozida com um garfo ou espremedor de batata.
Agora, prepare o fermento usando os 125 ml da água morna do cozimento da batata e uma pitada de açúcar.
Despeje em uma bacia (ou tigela), adicione o restante do açúcar, a batata amassada, a manteiga e o sal.
Misture bem até obter uma massa bem lisa.
Acrescente a farinha de trigo, a aveia e o leite morno e misture até a massa ficar macia.
Nesta etapa, inicialmente você poderá notar que a massa pode parecer pegajosa, mas a aveia absorverá a umidade durante o crescimento e quando for ao forno.
Transfira a massa para uma superfície limpa e enfarinhada (mesa ou bancada) e amasse por 2 a 3 minutos, até que fique elástica.
Depois, coloque em uma bacia (ou tigela) limpa levemente untada com óleo – vire a massa dentro do recipiente para absorver o óleo em todos os lados.
Cubra com um pano de prato limpo e deixe a massa crescer em temperatura ambiente até dobrar de tamanho.
Após o crescimento, corte ao meio e sove cada metade por 2 a 3 minutos em uma superfície enfarinhada.
Dê à massa o formato desejado, de acordo com sua assadeira (retangular ou redonda) e coloque nas formas untadas com manteiga.
Cubra com um pano limpo e úmido, deixando os pães crescer até dobrar de tamanho.
Na sequência, asse em forno preaquecido a 200ºC por 25 a 30 minutos e depois reduza a temperatura para 180ºC.
Retire os pães do forno, pincele com o iogurte natural e asse por mais 10 a 15 minutos, até dourar.
Você pode saborear seu pão com esse delicioso antepasto de berinjela e/ou com esse requeijão cremoso caseiro.
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