Para que o corpo funcione bem e de maneira adequada, o sangue precisa estar com níveis baixos de creatinina.
Você já ouviu falar em creatinina?
Sabe o quanto ela é importante para o bom funcionamento do nosso corpo?
A gente explica: a creatinina é um resíduo natural do corpo criado pelo movimento diário dos músculos.
É encontrada no sangue e na urina, e expelida pelos rins.
Para que o corpo funcione bem e de maneira adequada, o sangue precisa estar o mais limpo possível (com baixos níveis de creatinina).
Isso porque o sangue rico em creatinina pode provocar distúrbios renais graves e até fatais, como a uremia (condição que envolve níveis anormalmente elevados de resíduos no sangue).
Mas o que será que causa altos níveis de creatinina?
Primeiro, é preciso saber que apenas por meio de exame de sangue os médicos conseguem detectar os níveis de creatinina.
Caso o resultado aponte aumento de resíduo, serão necessários testes complementares.
É que suplementos e alimentos podem aumentar temporariamente os níveis de creatinina no corpo.
O consumo excessivo de muita proteína ou a prática exagerada de exercícios pesados também podem aumentar os níveis de creatinina.
Além disso, uma infecção grave também pode provocar danos nos rins.
E não é só: fluxo sanguíneo reduzido ou pressão arterial baixa causada por doença arterial ou desidratação grave também podem danificar os rins.
Doenças como diabetes, lúpus, síndrome de Goodpasture, gota, rabdomiólise e perda de sangue prejudicam o rim e o glomérulo (filtro do rim) e podem elevar os níveis de creatinina.
Se você está com os níveis altos de creatinina no sangue, é hora de mudar sua dieta:
Diminua o consumo de proteínas
O consumo exagerado de proteína pode causar um aumento temporário nos níveis de creatinina, mesmo em uma pessoa saudável.
A carne vermelha cozida parece ser a principal vilã.
É que ela já possui naturalmente creatina. Quando cozida, a creatina se transforma em creatinina.
Então, reduza o consumo de carne vermelha e laticínios.
Uma boa alternativa é trocá-los por proteínas vegetais, como feijão.
Consuma mais fibras
A ingestão de fibras ajuda a equilibrar o sistema digestivo e a reduzir os níveis de creatinina.
Um recente estudo publicado no European Journal of Clinical Nutrition observou que a fibra alimentar ajudou as pessoas com doença renal crônica a reduzir seus níveis de creatinina.
Dê preferência a alimentos vegetais, incluindo frutas, vegetais, sementes e grãos integrais. Eles contêm fibras.
Beba líquidos
A desidratação e a falta de líquidos podem aumentar os níveis de creatinina no organismo.
Tome suplementos de quitosana
A quitosana é um composto natural que auxilia no processo de emagrecimento, facilita a cicatrização e regula os níveis de colesterol no sangue.
Um estudo observou que a quitosana reduziu significativamente a creatinina em ratos com insuficiência renal.
Fuja de suplementos à base de creatina
Muitos atletas e fisiculturistas tomam suplementos contendo creatina para dar mais resistência aos músculos.
Os músculos usam creatina para obter energia, mas, se não for utilizada, será convertida em creatinina.
Use ervas medicinais
A sálvia é uma erva muito usada no tratamento de altos níveis de creatinina.
Ela protege, segundo estudos, as pessoas de certos tipos de insuficiência renal.
Mas cuidado!
A sálvia tem propriedades psicoativas e deve ser usada de acordo com orientações médicas.
Outras ervas que podem ajudar a reduzir os níveis de creatinina são: dente-de-leão, canela, folha de urtiga, astrágalo, ginseng, chicória e camomila.