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Receita de presunto vegetariano

No reino da alimentação saudável, tudo é possível.

Até mesmo um presunto caseiro 100% vegetariano e muito saboroso!

E com a grande vantagem de não ter nitrato e nem as outras porcarias de conservantes que põem no presunto industrializado.

Maravilhoso, não é?

O presunto vegetariano não é difícil de fazer, mas requer muita atenção para que tudo dê certo.

E o pequeno esforço vale a pena para ter um produto saudável que só fará bem para todos.

Anote e preste muita atenção, tá?

Lá vai:

INGREDIENTES

2 colheres (sopa) de azeite de oliva

1 cebola picada

1 talo de aipo picado

2 cenouras picadas

250 gramas de grão-de-bico cozido

1 copo (100 mL) de vinho tinto

sal a gosto

pimenta-do-reino a gosto

1 concha de caldo vegetal 

1 dente de alho esmagado

20 ml da água de beterraba cozida

1 colher (sopa) de fécula de batata

4 colheres (sopa) de chá preto defumado (prepare uma xícara e retire 4 colheres de sopa dessa xícara; esse chá é conhecido também como lapsang souchong; vende em casas de chá ou de produtos orientais)

1 colher sopa de agar-agar (vende em lojas de produtos naturais e em bons supermercados) dissolvida em 100 mL de água

MODO DE PREPARO

Refogue, com o azeite de oliva, a cebola, o talo de aipo e as cenouras.

Acrescente a esse refogado o grão-de-bico cozido.

Mexa e deixe pegar o tempero.

Adicione o vinho tinto e deixe evaporar o álcool.

Adicione o sal, a pimenta, 1 concha de caldo vegetal e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, até que o molho engrosse.

Depois que engrossar, adicione o alho esmagado, 20 mL da água de beterrabas cozidas e 1 colher (sopa) de fécula de batata.

Misture bem e desligue o fogo.

Coloque 4 colheres (sopa) de chá preto defumado (prepare uma xícara e retire 4 colheres de sopa dessa xícara).

Triture com um mixer ou bata no liquidificador.

Tem que ficar uma mistura totalmente homogênea, na consistência de creme.

Jogue por cima dessa mistura a água em que foi dissolvida 1 colher (sopa) de agar-agar.

Ligue de novo o fogo, misture bem, até que dê liga.

Desligue o fogo.

Unte um copo plástico  (tipo copão) de 500 ml com azeite.

Coloque dentro desse copo a massa ainda quente, com o cuidado de não criar bolhas na mistura (use uma colher para uniformizar a mistura na parte de cima do copo e tirar as bolhas).

Tampe o copo (é importante que o copo tenha tampa!) e coloque na geladeira por, pelo menos, 4 horas.

Passado esse tempo, o presunto vegetariano estará pronto e você poderá se deliciar com ele.

Se fizer tudo certinho, seu presunto vai ficar como o da foto e todos ficarão orgulhosos de você (inclusive nós!).

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