quarta-feira, 26 janeiro 2022
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Receita de pão essênio, um superalimento vivo

O pão essênio é um pão especial, com uma característica que nenhum outro pão tem: ele é vivo.

Hoje você vai aprender uma receita muito especial: um pão que se comia na época de Cristo, o pão essênio.

Os essênios eram judeus crentes que viviam em comunidade, dedicados ao estudo das Escrituras, da medicina e outras ciências.

O grande diferencial desse pão é o fato de ser um alimento vivo.

Isso mesmo, vivo!

É que o pão essênio não é assado no forno.

E isso faz toda a diferença, pois todo o DNA da planta fica preservado.

Os essênios deixavam o pão secar ao sol do deserto em cima de uma pedra para desidratar.

Agora imagine a riqueza de um alimento feito de grãos germinados e energizado pelos raios do soll!

E então, preparado(a) para aprender essa iguaria milenar e também pôr a mão na massa?

Temos certeza de que será um marco em sua vida, pois representará o dia que tomou a decisão de deixar de comer pão morto para passar a comer pão vivo.

Vamos à receita, que é simples e bela, tal qual a natureza.

Ingredientes

  • 1 xícara e meia de trigo orgânico em grão
  • Água
  • Sal rosa ou flor do sal
  • Tomates secos, salsa e ervas de sua preferência (para o pão salgado)
  • Passas secas, damascos, ameixas, tâmaras, canela… (para o pão doce)

Modo de preparo

  • Os ingredientes obrigatórios são o trigo e a água.
  • Os outros, escolha conforme seu gosto pessoal: use a criatividade!

Modo de fazer

O primeiro passo é germinar os grãos de trigo.

Coloque uma xícara e meia de trigo em grão numa tigela grande e acrescente água até cobrir.

O ideal é fazer isso à noite, na hora de dormir.

Deixe por oito horas, não ultrapasse esse tempo.

De manhã, quando acordar, escorra a água e deixe os grãos no escorredor por 24 horas em contato com o ar.

Nesse intervalo, mantenha-os hidratados, molhando-os de duas a três vezes ao dia.

Você saberá que está no ponto quando começarem a brotar, pois ficam branquinhos na ponta.

Não deixe crescer muito, é só a pontinha mesmo!

Coloque os grãos germinados em um processador ou liquidificador e bata até ficarem completamente moídos, formando uma massa homogênea.

Coloque a massa numa superfície limpa e amasse um pouco.

Enrole a massa em um plástico filme e leve à geladeira para fermentar durante dois dias.

Essa passo da fermentação, na verdade, é opcional; serve para deixar a massa mais elástica e macia.

Porém, se estiver com muita pressa para experimentar essa maravilha pode pular para o próximo passo ou simplesmente dividir a massa e colocar só a metade para fermentar e a outra já começar a usar.

Com a massa fermentada ou não, é hora de temperar e nesse momento conta muito a criatividade de cada um!

Para pães salgados coloca-se o sal, temperinhos verdes e as ervas de sua preferência .

É possível fazer de vários formatos, como o de pizza.

Para isso, amasse bem a massa já com o sal e os temperos e abra uma porção com um rolo de macarrão, mas pode abrir com as próprias mãos, deixando-os mais rústicos, caso prefira.

Pode salpicar por cima sementes de girassol tostadas, de preferência.

Já para o pão doce, você pode colocar frutas secas como damascos, passas e canela e fazer uma linda trança.

Para fazer a trança pegue três porções da massa e enrole cada uma até formar rolinhos, depois é só ir entrelaçando.

As porções já devem estar com a canela e as frutas de sua preferência.

Polvilhe com gergelim, caso queira.

Agora vamos para o último e importantíssimo passo: a desidratação!

Coloque os pães numa pedra (era assim que os antigos faziam), mas pode ser numa chapa ou num refratário e deixe secar ao sol por oito horas.

Se sua região for muito quente pode ficar pronto mais rápido.

Caso more em lugar frio ou esteja chovendo é possível fazer da seguinte forma: ligue o forno e deixe esquentar bastante até sentir o fogão quente por fora. Depois desligue e coloque os pães dentro.

Estará pronto assim que formar uma leve casquinha por fora e por dentro estiver molinho.

Benefícios do pão essênio

  • Melhora a função intestinal
  • Facilita a digestão
  • É desintoxicante
  • É antioxidante
  • Ajuda a magrecer
  • É repleto de fibras, enzimas e vitaminas.

Algumas dicas

Não molhe os grãos no dia em que for fazer o pão!

O tempo do sol varia de região para região e também conforme a carga de sol que incide em sua residência.

Por exemplo, se você tem uma varanda onde só bate sol pela manhã é bem diferente de quem mora em uma casa com quintal e pode aproveitar o sol praticamente o dia todo.

O importante é ir testando e encontrará o tempo certo para seu caso específico.

Na hora de germinar e de desidratar à luz do sol, cubra com um filó para evitar insetos, prendendo as laterais com uma fita ou elástico.

O pâo essênio dura uma semana, guardado na geladeira.

Mas você deve estar se perguntando se o pão essênio tem glúten.

O pão de antigamente não continha tanto glúten na sua composição.

Segundo o médico cardiologista e nutrólogo Lair Ribeiro, acredita-se que a concentração de glúten no pão aumentou cerca de 400% nos últimos anos, o que representa um perigo enorme, uma verdadeira bomba de glúten no organismo.

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