A marca de cereais Quaker está sendo processada nos Estados Unidos, acusada de usar aveia contaminada com um produto químico que foi considerado “provavelmente cancerígeno” pela Organização Mundial de Saúde.
A empresa desmente.
Segundo a ação que deu entrada num tribunal da Califórnia e que a revista Fortune teve acesso, a Quaker afirme que os seus produtos são “100% natural”, o que a acusação considera falso.
Segundo os responsáveis pela acusação, a aveia da Quaker contém um produto extremamente tóxico, o glifosato.
O glifosato é um pesticida que foi considerado “provavelmente cancerígeno” pela Organização Mundial de Saúde em 2015.
A gigante Pepsi, proprietária da Quaker, informou, em comunicado enviado à Fortune, que “a marca não usa glifosato em qualquer das etapas do processo de moagem”, acrescentando “que a produção de comida saudável é a prioridade da Quaker há 140 anos”.
O problema é o uso de glifosato antes da colheita, pelos fornecedores.
A Quaker tem controle sobre isso?
A ação interposta em tribunal pede uma alteração nas práticas publicitárias da Quaker, para que deixe de dizer que é "100% natural", bem como uma indenização pelos eventuais danos provocados.
Lewis Daly, o advogado de acusação, garante ser possível provar o uso do glifosato na aveia da Quaker e, por isso, pede cinco milhões de dólares de indenização.

O advogado diz que não tem dúvida de que o cereal, devido ao uso desse pesticida, é muito prejudicial à saúde.
Daly ressaltou que o glifosato tem sido classificado como potencialmente perigoso para consumo humano.
Ele afirma que possui uma análise cujo resultado mostrou que o produto da Quaker continha grandes quantidades de glifosato, por isso é recomendado parar de consumi-lo imediatamente.
Mas a Quaker nega e diz que seus produtos são totalmente naturais.
A empresa garante que todos os seus produtos passam por processos completamente naturais, incluindo um processo de limpeza que remove grandes quantidades de herbicidas.
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A resposta da Quaker não convenceu a acusação, que diz ter provas de que a aveia da Quaker contém a perigosa substância.
O glifosato é um dos herbicidas que mais causam danos ao meio ambiente e aos seres humanos.
Ele imita certos hormônios e pode entrar no cordão umbilical durante a gestação e afetar o desenvolvimento do bebê.
E há estudos que provam o seu grande potencial para causar câncer,
O glifosato é produzido pela poderosa Monsanto.
Fontes: revista Fortune e jornal Daily Mail
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