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Pesquisa da UnB revela eficácia da pata-de-vaca no controle do diabetes

A planta medicinal de origem brasileira conhecida como pata-de-vaca (Bauhinia variegata) é comumente utilizada por diabéticos para controle da glicemia na forma de chá.

Essa função disseminada pela sabedoria popular foi estudada por pesquisadores do Laboratório de Farmacologia Molecular da Universidade de Brasília (UnB) e comprovada cientificamente.


O professor Francisco de Assis Rocha Neves, coordenador do laboratório, e seu orientando Marlon Duarte da Costa verificaram em ensaios in vitro, realizados com células humanas, que o extrato da planta ativa o receptor PPAR-gama, que é um potente estimulador da ação da insulina – hormônio responsável pela entrada de glicose na célula.

A má notícia para os diabéticos é que, além de facilitar a ação da insulina, o extrato da pata-de-vaca ativa outros receptores, como o do estrógeno, que pode aumentar o risco de câncer de útero e mama.
Apesar de o experimento ter sido feito com o extrato, Neves acredita que os efeitos nas células seriam os mesmos com a ingestão do chá.

“Como não sabemos ainda as consequências desses mecanismos, é preciso cuidado antes de utilizar essa planta indiscriminadamente para controlar a glicose”, alerta Neves.

A pata-de-vaca é assim chamada porque a folha da árvore com flores brancas ou roxas tem essa forma. A planta também é muito utilizada em paisagismo.

O chá, portanto, tem que ser tomado sem excessos.

Como preparar o chá:

As folhas são encontradas em qualquer casa de produtos naturais.

Modo de preparar

Colocar para ferver uma colher das de sopa de folhas secas picadas para uma xícara das de chá de água.
Ferver por três minutos.

Cobrir.

Deixar amornar até chegar à temperatura apropriada para beber.

Coar.

Quando e como usar

Indicação: Combate a diabetes, (para o pâncreas produzir mais insulina), reduz o colesterol, emagrecedor e diurético. Usado também para problemas no fígado, intestinos e estômago, rins, diarreias, impedindo o aparecimento de açúcar na urina, insuficiência urinária, prisão de ventre, nos casos de poliúria ou urina solta.

de usar: Tomar uma xícara de chá três vezes ao dia por duas semanas.

Fazer o controle da glicose e repetir o tratamento sempre que necessário.

Contraindicação

Não consta da literatura consultada.

Não se deve, porém, ultrapassar a dosagem.

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