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Pão integral de beterraba: saudável, nutritivo e cheio de vitaminas

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Este pão é saudável e nutritivo, pois a beterraba e a farinha de trigo integral são ricas em nutrientes essenciais para a saúde.

Manter uma alimentação saudável é essencial para quem busca qualidade de vida e bem-estar.

Porém, um alimento que é considerado o grande “vilão” das dietas é o pão feito com farinha de trigo branca.

Ele é feito basicamente de carboidrato simples e, no organismo tem ação semelhante à do açúcar, podendo provocar resistência à insulina e causar diabetes.

Por isso, vamos ensinar como fazer um pão mais saudável, com farinha de trigo integral e beterraba.

A farinha de trigo integral é fonte de fibras,  cálcio, ferro, vitaminas do Complexo B, E, K, além de causar maior sensação de saciedade.

Entre os principais benefícios da farinha de trigo integral, estão:

  • Combate o acúmulo de gordura abdominal;
  • Não causa picos de insulina como a farinha branca;
  • Regulariza o intestino;
  • Fornece energia de maneira gradual;
  • Auxilia no emagrecimento e na manutenção do peso.

A beterraba é fonte de vitaminas A, do complexo B, C, cobre, ferro, potássio, magnésio, manganês, polifenóis, carotenoides, licopeno, nitrato e betaína.

Um estudo do Instituto Federal de Sergipe concluiu que a beterraba possui várias propriedades benéficas à saúde, como, por exemplo:

  • Diminuição da pressão arterial;
  • Prevenção de diabetes tipo 2;
  • Melhora no sistema digestivo;
  • Diminuição de dores musculares;
  • Maior aproveitamento do raciocínio;
  • Ação diurética.

Pão integral de beterraba

Este pão é saudável e nutritivo, pois a beterraba e a farinha de trigo integral são ricas em nutrientes essenciais para a saúde.

Ingredientes:

  • 300 g de farinha integral
  • 200 g de beterraba cozida sem casca
  • ½ xícara de água do cozimento da beterraba
  • 1 ovo inteiro
  • 2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo ou demerara
  • 1 colher (chá) rasa de sal
  • 10 g de fermento seco para pão (1 colher de sopa cheia)

Sugestão: você pode substituir o azeite extravirgem por óleo de milho, ou girassol e/ou até mesmo o de soja.

Modo de preparo:

Corte a beterraba em pedaços menores e coloque no liquidificador.

Acrescente a água do cozimento, o ovo (clara e gema), o sal, o açúcar, o azeite e triture bem até ficar uma mistura bem homogênea e lisa.

Transfira para uma tigela e adicione um pouco da farinha de trigo integral, misture e coloque o fermento.

Continue colocando a farinha, sempre aos poucos e mexendo para misturar bem.

Quando estiver uma massa bem firme (pesada), transfira para uma forma untada com farinha integral e óleo.

Espalhe a massa com uma colher e deixe crescer – o tempo de crescimento irá depender da condição climática.

Quando estiver crescido, asse por 40 minutos em forno preaquecido a 180ºC.

Vai ficar um pão crocante por fora e macio por dentro.

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