Pão integral de beterraba: saudável, nutritivo e cheio de vitaminas

Este pão é saudável e nutritivo, pois a beterraba e a farinha de trigo integral são ricas em nutrientes essenciais para a saúde.
Manter uma alimentação saudável é essencial para quem busca qualidade de vida e bem-estar.
Porém, um alimento que é considerado o grande “vilão” das dietas é o pão feito com farinha de trigo branca.
Ele é feito basicamente de carboidrato simples e, no organismo tem ação semelhante à do açúcar, podendo provocar resistência à insulina e causar diabetes.
Por isso, vamos ensinar como fazer um pão mais saudável, com farinha de trigo integral e beterraba.
A farinha de trigo integral é fonte de fibras, cálcio, ferro, vitaminas do Complexo B, E, K, além de causar maior sensação de saciedade.
Entre os principais benefícios da farinha de trigo integral, estão:
- Combate o acúmulo de gordura abdominal;
- Não causa picos de insulina como a farinha branca;
- Regulariza o intestino;
- Fornece energia de maneira gradual;
- Auxilia no emagrecimento e na manutenção do peso.
A beterraba é fonte de vitaminas A, do complexo B, C, cobre, ferro, potássio, magnésio, manganês, polifenóis, carotenoides, licopeno, nitrato e betaína.
Um estudo do Instituto Federal de Sergipe concluiu que a beterraba possui várias propriedades benéficas à saúde, como, por exemplo:
- Diminuição da pressão arterial;
- Prevenção de diabetes tipo 2;
- Melhora no sistema digestivo;
- Diminuição de dores musculares;
- Maior aproveitamento do raciocínio;
- Ação diurética.
Pão integral de beterraba
Este pão é saudável e nutritivo, pois a beterraba e a farinha de trigo integral são ricas em nutrientes essenciais para a saúde.
Ingredientes:
- 300 g de farinha integral
- 200 g de beterraba cozida sem casca
- ½ xícara de água do cozimento da beterraba
- 1 ovo inteiro
- 2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo ou demerara
- 1 colher (chá) rasa de sal
- 10 g de fermento seco para pão (1 colher de sopa cheia)
Sugestão: você pode substituir o azeite extravirgem por óleo de milho, ou girassol e/ou até mesmo o de soja.
Modo de preparo:
Corte a beterraba em pedaços menores e coloque no liquidificador.
Acrescente a água do cozimento, o ovo (clara e gema), o sal, o açúcar, o azeite e triture bem até ficar uma mistura bem homogênea e lisa.
Transfira para uma tigela e adicione um pouco da farinha de trigo integral, misture e coloque o fermento.
Continue colocando a farinha, sempre aos poucos e mexendo para misturar bem.
Quando estiver uma massa bem firme (pesada), transfira para uma forma untada com farinha integral e óleo.
Espalhe a massa com uma colher e deixe crescer – o tempo de crescimento irá depender da condição climática.
Quando estiver crescido, asse por 40 minutos em forno preaquecido a 180ºC.
Vai ficar um pão crocante por fora e macio por dentro.
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