Este pão reúne as fibras e nutrientes da farinha de trigo integral com o alto valor nutritivo das sementes de girassol e linhaça.
Manter uma alimentação saudável é fundamental para quem busca mais saúde e qualidade de vida.
Um dos desafios é substituir os alimentos de farinha branca por outros mais saudáveis, por exemplo.
Mas, para quem tem o hábito de comer pão, tirá-lo da dieta pode não ser tão fácil assim.
No entanto, como para tudo se tem um jeito, existem receitas saudáveis e nutritivas sem farinha branca.
Uma delas vamos ensinar a seguir: um pão integral com sementes de girassol e linhaça.
Este pão reúne as fibras e nutrientes da farinha de trigo integral com o alto valor nutritivo das sementes de girassol e linhaça.
Saiba mais!
Benefícios da farinha de trigo integral
A farinha de trigo integral contém vitaminas do complexo B, C, E, K, cálcio, ferro, magnésio, selênio, zinco e triptofano.
Além disso, possui mais fibras que a farinha branca, ajudando a melhorar o funcionamento do intestino e a estabilizar a glicose no sangue.
E, embora seja um pouco calórica, suas fibras causam maior sensação de saciedade, auxiliando na perda de peso e gordura abdominal.
Por fim, é fonte de betaína, um aminoácido essencial que contribui para o ganho de massa muscular e redução de inflamações.
Benefícios das sementes de girassol
A semente de girassol é rica em fibras, vitaminas B, E, cálcio, ferro, fibras, fósforo, magnésio, potássio, zinco, proteínas, gorduras saudáveis e antioxidantes.
Entre as gorduras saudáveis, estão o ômega 6 e 9, que junto com a vitamina E e as fibras, auxiliam na redução dos níveis de colesterol ruim (LDL).
Com isso, as sementes de girassol ajudam a combater a prisão de ventre, auxiliam no emagrecimento saudável e também previnem doenças cardiovasculares, como infarto e pressão alta.
Outro benefício dessa semente é que, devido à grande quantidade de fibras e baixa carga glicêmica, combate o diabetes.
Além disso, ajuda no bom funcionamento do fígado e desintoxica o organismo.
Benefícios das sementes de linhaça
A linhaça é rica em ômega 3, fibras, cálcio, ferro, fósforo, magnésio, manganês, zinco, proteínas e carboidratos.
As fibras ajudam a controlar os níveis de glicose no sangue, prevenindo o diabetes tipo 2, além de causar sensação de saciedade e auxiliar no emagrecimento.
O ômega 3 reduz os níveis de colesterol ruim (LDL), aumenta o colesterol bom (HDL), prevenindo a elevação da pressão arterial, infarto e AVC.
Por fim, as fibras presentes na linhaça estimulam o funcionamento do intestino, evitando a prisão de ventre.
Pão integral com sementes de girassol e linhaça
Ingredientes:
- 500 g de farinha de trigo integral
- 450ml de água morna
- 1 colher e meia (sopa) de fermento biológico seco
- 1 colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- 6 colheres (sopa) de sementes de girassol
- 6 colheres (sopa) de sementes de linhaça
Modo de preparo:
Coloque a farinha de trigo integral em uma tigela de vidro (ou bacia de plástico), adicione a água morna, o fermento seco, o sal e misture um pouco, utilizando uma colher.
Em seguida, acrescente o azeite extravirgem, as sementes de girassol, a linhaça e misture bem.
Quando todos os ingredientes estiverem bem incorporados e a massa homogênea, despeje em uma forma retangular untada com manteiga (não precisa enfarinhar).
Modele a massa na forma, espalhando e “emparelhando” com a colher – se possível, use uma colher de silicone.
Na sequência, asse por 50 minutos em forno preaquecido a 200ºC.
Aguarde esfriar ou ficar no ponto de morno para desenformar.