Pão de tapioca sem glúten: fácil de fazer, gostoso e saudável

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Imagem: Depositphotos

Está à procura de um lanche saudável? Então conheça essa receita de pão de tapioca, que é fácil de fazer e tem ingredientes simples.

Desde os tempos antigos, o pão é considerado um alimento importante para várias culturas ao redor do mundo.

Inclusive, em alguns locais, o pão é tido como sagrado e utilizado para representar todos os outros alimentos.

Por toda essa popularidade, até nos dias atuais muitas pessoas têm o hábito de comer pão no café da manhã e nos lanches entre as refeições.

Entretanto, o consumo de pães industrializados não é recomendado pelos médicos por causa dos aditivos químicos que esses produtos levam.

Por outro lado, os pães feitos em padarias podem não ser indicados para algumas pessoas por conterem glúten e até conservantes.

Para evitar esse problema, procuramos uma receita de pão totalmente saudável.

A seguir você vai conhecer uma receita de pão de tapioca que não contém glúten e nenhum aditivo químico.

Ou seja, é um pão caseiro e saudável.

Conheça esta delícia!

Como fazer o pão de tapioca sem glúten

Abaixo estão listados os ingredientes e o modo de preparo desse delicioso pão de tapioca!

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 50 ml (1 colher de sopa) de azeite de oliva extravirgem (pode substituir por banha de porco)
  • 100 ml (1/2 xícara de chá) de leite
  • 200 g (1 xícara de chá) de farinha de mandioca refinada (usada para fazer tapioca)
  • 200 g (1 xícara de chá) de farinha de arroz sem glúten (pode substituir por polvilho, farinha de milho ou aveia)
  • 1 colher (sopa) de fermento para bolo
  • Sal a gosto
  • Gergelim a gosto (opcional, para decorar o pão)

Modo de preparo

Para iniciar, coloque os dois ovos em um recipiente e mexa bem até que se forme uma mistura homogênea.

Em paralelo, deixe o forno preaquecido a 180º e unte uma fôrma utilizando papel-manteiga e/ou algum tipo de farinha sem glúten.

Em seguida, adicione o óleo vegetal e uma pitada de sal ao recipiente onde estão os ovos e misture mais um pouco.

Depois, coloque metade do leite na mistura, ou seja, cerca de 50 ml do total, e continue misturando a receita.

Logo após, adicione toda a farinha de mandioca e misture por cerca de 2 minutos.

Agora, ponha a farinha de arroz na mistura para engrossar e dar o ponto de massa.

Por fim, coloque o restante do leite e teste se o sal da massa está no ponto.

Caso o sal não esteja bom, adicione mais um pouco, mexa e siga para a reta final do preparo do pão de tapioca sem glúten.

Quando a massa já estiver com uma consistência boa, coloque-a na fôrma que já estava preparada.

Para finalizar, adicione, se quise, gergelim sobre a massa do pão e leve ao forno, deixando o alimento assar por 40 minutos a 180º.

Passado esse período, confira se o pão de tapioca está pronto e, em caso afirmativo, desligue o forno e retire o alimento.

Essa receita serve bem até quatro pessoas, em uma única refeição.

Entretanto, se você for consumir o pão sozinho, ele pode render por pelo menos dois dias e em várias refeições.

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