Pão de sementes: sem farinha, sem fermento e sem ovos

Este pão de sementes é uma opção integral, rico em proteínas, saudável e nutritivo.
Substituir o pão branco por versões integrais é um dos principais cuidados para quem deseja manter uma alimentação saudável e perder peso.
Afinal, a farinha de trigo branca, utilizada como base de pães e massas, está sendo relacionada cada vez mais a diferentes problemas de saúde.
Por sua vez, acaba comprometendo a saúde de uma maneira geral e nociva, podendo causar doenças secundárias.
Dentres os vários problemas, citamos os mais comuns, como:
- Aumento das taxas de colesterol ruim (LDL);
- Desequilíbrio das taxas de açúcar no sangue (diabetes);
- Obesidade;
- Inflamações;
- Problemas digestivos;
- Perda de massa óssea.
Todavia, existem opções com diferentes ingredientes para um pão mais saudável, como sementes, grãos, cereais e oleaginosas.
Essa é uma tendência da panificação e, além de tornar o pão mais saudável e nutritivo, esses ingredientes fornecem vários benefícios para a saúde.
Portanto, veja a seguir como fazer um pão de sementes diferente do tradicional pãozinho do dia a dia e sem usar nenhum tipo de farinha.
Vamos à receita, vale a pena experimentar!
Pão de sementes
Esse pão de sementes é uma opção integral sem farinha, sem glúten e sem fermento.
Outra vantagem é que você pode fazer “rolinhos” com ele, congelar e assar quando for consumir.
Ingredientes:
- 200 g de aveia sem glúten
- 3 colheres (sopa) de sementes de abóbora
- 3 colheres(sopa) de flocos de milho
- ⅓ de xícara de sementes de gergelim
- 4 colheres de (sopa) de sementes de girassol
- 2 colheres de (sopa) de sementes de chia
- 1/2 xícara de sementes de linhaça
- 2 colheres (sopa) de psyllium – caso não tenha ou não encontre para comprar, adicione um pouco mais de sementes de chia
- 1/2 colher (chá) de sal
- 450 ml de água
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes em uma tigela de vidro, misture bem, adicione a água e deixe repousar por dois minutos.
Em seguida, mexa novamente até integrar todas as sementes e formar uma massa consistente.
Umedeça as mãos com um pouco de água e modele a massa no formato de um pão redondo ou oval.
Asse em forno preaquecido a 200ºC por uma hora e sirva como preferir.
Sugestões de acompanhamento:
- Requeijão cremoso caseiro: receita econômica e fácil de fazer
- Requeijão de corte caseiro: fácil de fazer, saboroso, saudável e rende 1 kg
- Muçarela caseira pronta em 30 minutos e com apenas 2 ingredientes
- O melhor queijo caseiro: feito com leite de caixinha e sem amido
- Como fazer um delicioso queijo caseiro com apenas 3 ingredientes
- Tem ovo e leite em casa? Faça este queijo caseiro delicioso – superfácil
- Geleia caseira de casca de maçã: saudável, nutritiva e fácil de fazer
- Geleia de casca de abacaxi: nutritiva, sem açúcar e sem conservantes
Saiba mais sobre as sementes utilizadas neste pão:
Aveia
A aveia é rica em fibras, vitaminas e carboidratos que ajudam a fornecer energia diária para o corpo.
Também auxilia na redução das taxas de colesterol ruim (LDL), reduz a pressão arterial, deixa a digestão mais lenta e ajuda no emagrecimento.
Sementes de abóbora
As sementes de abóbora possuem vitaminas A, do complexo B, cálcio, fósforo, ferro, zinco e magnésio.
Também são ricas em fibras, favorecendo o trânsito intestinal, contribuindo para uma boa digestão.
Outra vantagem dessas sementes é que elas causam sensação de saciedade, evitando refeições fora de hora e auxiliando na perda de peso.
Além disso, contêm proteínas que ajudam a estabilizar os níveis de açúcar no sangue e fitoesteróis, que reduzem a taxa de colesterol ruim (LDL).
Desse modo, são indicadas para pessoas obesas, diabéticas, resistentes à insulina, além de diminuir os riscos de infarto e AVC.
Flocos de milho
O flocos de milho é rico em zinco, um mineral essencial para a saúde, além de ser fonte de betacaroteno e carboidratos.
Por isso, ajuda a reduzir os níveis de glicose no sangue, colesterol ruim, previne problemas cardíacos e melhora o funcionamento do intestino.
Gergelim
As sementes de gergelim contêm uma substância chamada sesamina, que ajuda a prevenir o colesterol ruim.
Também é fonte de ácidos graxos poli-insaturados e vitamina E, agindo como anti-inflamatório e antioxidante.
Desse modo, relaxa os vasos sanguíneos e ajuda a controlar a pressão arterial.
O gergelim é rico em fibras, por isso, melhora a função intestinal e causa sensação de saciedade, contribuindo para a perda de peso.
Por fim, por ser rico em cálcio, fósforo e magnésio, o gergelim mantém a saúde óssea.
Girassol
As sementes de girassol são ricas em fibras, proteínas, vitamina E, magnésio, selênio e antioxidantes.
Elas ajudam a controlar as taxas de colesterol ruim no sangue, causa sensação de saciedade e tem ação desintoxicante.
Chia
A chia é rica em fibras, ômegas 3 e 6 e, por isso, ajudam a combater o colesterol ruim, diabetes, auxilia na perda de peso e tem efeito detox.
Linhaça
A linhaça é rica em fibras, ômega 3, minerais como cálcio, ferro, fósforo, magnésio, manganês e zinco, além de carboidratos e proteínas.
Devido a esses nutrientes, proporciona os seguintes benefícios:
- Ajuda a controlar os níveis de glicose no sangue;
- Reduz os níveis de colesterol ruim (LDL);
- Aumenta o colesterol bom (HDL);
- Previne a elevação da pressão arterial;
- Causa sensação de saciedade, ajudando na perda de peso;
- Estimula o funcionamento do intestino, evitando a prisão de ventre.
Psyllium
O psyllium é fonte de fibras e, por isso, causa sensação de saciedade, previne a prisão de ventre e melhora a flora intestinal.
Também ajuda a controlar a glicemia, pois as fibras retardam a absorção do açúcar pelo corpo, além de controlar os níveis de colesterol ruim e triglicerídeos.
Faça um pix de qualquer valor e ajude Cura pela Natureza a manter seu trabalho informativo. Os doadores terão o nome divulgado nas nossas redes sociais (Instagram, YouTube, Facebook, Pinterest, Twitter) como forma de agradecimento e serão os “Supercolaboradores do Mês”. Chave pix: [email protected].