Pão de proteína cetogênico: receita sem glúten e saudável

Imagem: Depositphotos

Esse pão é livre de glúten, rico em fibras e com baixo teor de carboidratos.

Pão de proteína cetogênico: receita saudável sem glúten

O pão é um componente comum na dieta da maioria.

No entanto, muitos evitam seu consumo devido ao uso de farinha de trigo processada, seja por intolerância ao glúten ou por desejo de uma alimentação mais saudável. 

A seguir, vamos te ensinar uma de pão caseiro livre de glúten, rico em fibras e com baixo teor de carboidratos.

Além disso, é uma fonte significativa de proteínas e gorduras saudáveis, proporcionando um sabor delicioso.

Para quem não sabe, o pão cetogênico é projetado para se adequar à dieta cetogênica.

A dieta cetogênica é uma abordagem alimentar que enfatiza a ingestão de alimentos ricos em gorduras saudáveis, moderada em proteínas e baixa em carboidratos.

O objetivo é levar o corpo a um estado metabólico chamado cetose, no qual o corpo queima gordura como principal fonte de energia em vez de carboidratos.

O pão cetogênico é elaborado utilizando ingredientes que são baixos em carboidratos.

Muitas vezes substituindo a farinha de trigo tradicional por alternativas com baixo teor de carboidratos e sementes moídas.

Além disso, costuma-se adicionar gorduras saudáveis, como ovos, óleo de coco ou manteiga, para garantir um teor mais elevado de gorduras na receita.

Receita do pão de proteína

Esse pão cetogênico e proteico, é uma opção fácil, rápida e saborosa, além de ser livre de glúten, lactose e açúcar, sendo adequado para diversas dietas.

Ingredientes:

  • 60 g de sementes de linhaça moídas 
  • 20 g sementes de chia
  • 75 g de amêndoa moída
  • 75 g de avelã moído
  • 5 g de sal
  • 150 ml de água 
  • 120 g de iogurte natural
  • 4 ovos
  • 8 g de fermento
  • 50 ml de água
  • Mistura de sementes a gosto

Modo de preparo:

Separe as gemas das claras e reserve as claras na geladeira.

Forre uma forma retangular de aproximadamente 20 cm de comprimento com papel manteiga.

Em um recipiente, misture a linhaça com a chia, a amêndoa, o avelã e o sal.

Adicione 100 ml de água (reservando 50 ml), as gemas e o iogurte.

Misture até obter uma massa úmida, cubra e deixe descansar por 30 minutos.

Enquanto isso, preaqueça o forno a 180º C.

Adicione o fermento à massa com o restante da água (50 ml) e misture bem.

Bata as claras reservadas até ficarem firmes com uma pitada de sal, utilizando um batedor.

Adicione 1/3 das claras batidas à massa, misturando delicadamente com uma colher. 

Acrescente outro terço, incorporando com movimentos circulares.

Finalize com o restante das claras, misturando até obter uma massa homogênea.

Preencha a forma e cubra com nozes ou sementes a gosto.

Asse na metade inferior do forno por aproximadamente 75-80 minutos.

Monitore após quase uma hora para evitar queime na superfície.

Verifique a prontidão inserindo um palito.

Aguarde 10 minutos fora do forno antes de retirar da forma e depois deixe esfriar completamente.