domingo, 17 outubro 2021
- PUBLICIDADE -
- PUBLICIDADE -

Pão de linhaça: zero farinha e fermento, com apenas dois ingredientes

Esta é uma receita low carb perfeita para sua reeducação alimentar, sem farinha, açúcar e fermento.

Que o pão faz parte da alimentação da maioria das pessoas todo mundo sabe. 

No entanto, há quem evite consumi-lo, seja por opção, cuidados com a alimentação ou pela intolerância ao glúten.

Mas, como cada vez mais as pessoas estão optando por uma alimentação mais saudável – ainda bem -, a tendência é escolher as versões integrais.

Isso porque, ele possui mais nutrientes, vitaminas, minerais e fibras, melhorando a digestão.

Além disso, causa sensação de saciedade por mais tempo, evitando o ganho de peso.

Afim de lhe oferecer opções diferentes e saudáveis, hoje vamos ensinar uma receita de pão de linhaça com apenas dois ingredientes.

Confira!

Pão de linhaça

Essa é uma receita low carb, não contém nenhum tipo de farinha, fermento e açúcar, perfeita para sua reeducação alimentar.

Vem aprender!

Ingredientes:

  • 1 xícara e meia de sementes de linhaça
  • 325 ml de água
  • ½ colher (chá) de sal – opcional

Qual linhaça usar, dourada ou marrom?

Você pode usar qualquer uma das duas, afinal, em termos nutricionais são parecidas.

A diferença está no sabor e no preço, pois a dourada tem sabor suave mas é mais cara, enquanto a marrom é mais barata, porém, com um gosto mais acentuado.

Por isso, fica à seu critério, se quiser um pão mais claro e suave use a dourada, se não sentir diferença no sabor e quer economizar, use a marrom.

Posso usar a farinha de linhaça?

Para esse pão, exclusivamente, não é recomendado.

A linhaça contém ômega 3, que é uma gordura saudável para o nosso organismo, mas no caso da farinha ela pode oxidar.

Ao utilizar a semente, você terá uma gordura ômega 3 “novinha” e será mais benéfica para a saúde.

Modo de preparo:

Coloque a linhaça no liquidificador (o copo precisa estar bem seco) e triture até formar uma farinha.

Transfira para uma tigela, adicione a água, o sal, caso queira, e misture bem.

No início vai ficar uma massa bem homogênea, mas após misturar bem, começa a desgrudar do fundo da tigela.

Transfira para uma forma, de preferência de silicone, pois a linha tende a grudar.

Mas se não tiver, pode usar uma forma comum, mas forre ela com um papel vegetal e unte com óleo.

Modele a massa com uma colher e faça pequenos cortes, porém um pouco profundos, em cima do pão (pode usar a colher mesmo).

É necessário fazer isso porque demora uma hora para assar e esses cortes ajudam com que o pão asse por igual.

Caso queira, espalhe sementes de gergelim, girassol, abóbora ou nozes por cima do pão e asse em forno preaquecido  180 ºC por uma hora.

Benefícios da linhaça

A linhaça é um cereal sem glúten e bastante consumida pelas pessoas que buscam alimentos saudáveis e funcionais. 

Encontrada nas cores dourada e marrom, é rica em fibras dietéticas, ômega 3 cálcio, ferro, fósforo, magnésio, manganês, proteínas, vitaminas A, B, D e E.

Para se ter uma ideia, um estudo da Academia de Nutrição e Dietética, dos Estados Unidos, concluiu que uma colher (sopa) de linhaça contém três gramas de fibras.

Essa medida corresponde de 8% a 12% da dose diária recomendada para homens e mulheres.

Auxilia no emagrecimento

Por ser rica em fibras, a linhaça ajuda a controlar os níveis de glicose no sangue,  causando sensação de saciedade.

Além disso, o ômega 3 também ajuda a reduzir o apetite, evitando, assim, o acúmulo de gordura corporal.

Fortalece o coração

Estudos também comprovaram a eficácia da linhaça para a redução dos níveis de colesterol total.

O ômega 3 auxilia na redução dos níveis do colesterol ruim (LDL) e, consequentemente, aumenta o colesterol bom (HDL).

Com isso, evita o acúmulo de placas de gordura nas veias e artérias, melhorando o fluxo sanguíneo.

Dessa maneira, previne a elevação da pressão arterial, infarto e Acidente Vascular Cerebral (AVC).

De acordo com estudo da Escola de Saúde Pública de Harvard, pessoas que consomem linhaça têm um risco menor de sofrer um ataque cardíaco.

Previne e controla o diabetes

Como já foi descrito, o ômega 3 presente na linhaça ajuda a controlar e diminuir os níveis de açúcar no sangue. 

Assim, contribui com a prevenção, tratamento e controle do diabetes, como foi concluído em um estudo da Universidade Maharaja Sayajirao de Baroda, na Índia.

Melhora no funcionamento intestinal

A linhaça é rica em fibras e, por isso, estimula o funcionamento do intestino, melhorando a digestão e evitando a prisão de ventre (constipação).

Além disso, durante o processo digestivo, as fibras ajudam a liberar ácidos graxos que estimulam a proliferação das bifidobactérias.

Essas, por sua vez, agem como probiótico, melhorando a flora intestinal, ou seja, as bactérias boas.

Porém, para obter melhor os benefícios no trânsito intestinal, é necessário consumir bastante líquido, principalmente água.

Fortalece o sistema imunológico

Devido aos minerais e vitaminas já citados, a linhaça ajuda a fortalecer os sistemas de defesa.

Diante disso, com um sistema imunológico fortalecido, ficamos mais resistentes à doenças e infecções.

Previne doenças ósseas

O consumo regular de linhaça aumenta os níveis de lignana no organismo, um composto que melhora a saúde óssea.

Além disso, por ser rica em cálcio, um mineral essencial para os ossos, previne doenças como osteoporose.

Melhora a saúde feminina

A linhaça é fonte isoflavona, fitoesteroide e lignana, substâncias que ajudam a regular e controlar os hormônios femininos.

Desse modo, ajuda a diminuir os sintomas da TPM e também da menopausa, além de contribuir para a saúde capilar e da pele.

- PUBLICIDADE -

Veja Também

Redes Sociais

3,436,539FãsCurtir
159,642SeguidoresSeguir
569,129SeguidoresSeguir
522SeguidoresSeguir
3,861SeguidoresSeguir
564,000InscritosInscrever
- PUBLICIDADE -

Últimas Publicações

- PUBLICIDADE -