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Pão caseiro de oleaginosas: macio, gostoso e super saudável

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Esta receita vai deixar a sua alimentação mais equilibrada, pois utiliza ingredientes saudáveis e nutritivos.

Substituir os alimentos de farinha branca por outros mais saudáveis é um dos principais cuidados de quem está em uma dieta de emagrecimento.

E, para quem tem o hábito de comer pão, tirá-lo da alimentação não é uma tarefa fácil.

Porém, como tudo tem um jeito, as receitas saudáveis, sem farinha de trigo branca, são ótimas opções.

Uma delas ensinaremos a seguir: um pão sem glúten e com farinhas de oleaginosas.

As oleaginosas são fonte de proteína vegetal com alto valor nutricional.

Elas são ricas em fibras, gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas, proteína, minerais, vitaminas e antioxidantes.

Por isso, auxiliam no controle do colesterol ruim (LDL), contribuem para a perda de peso, previnem o envelhecimento precoce, protegem o sistema cardiovascular, entre outros benefícios.

Pão de oleaginosas

Com essa receita de pão de oleaginosas você irá deixar a sua alimentação mais equilibrada, prática e deliciosa, pois utiliza ingredientes saudáveis e nutritivos para o seu preparo.

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de amêndoas
  • 1 xícara de farinha de castanha de caju
  • ½ xícara de chia
  • 4 ovos
  • ¼ de água quente
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Queijo muçarela light ralado a gosto – opcional
  • 1 pitada de sal

Observação: As farinhas e a chia você encontra em supermercados e lojas de produtos naturais.

Modo de preparo:

Coloque as farinhas, a chia e o queijo ralado (a gosto) em um recipiente e reserve.

Em seguida, bata no liquidificador os ovos, a água quente e o azeite de oliva.

Junte o líquido com as farinhas, adicione a pitada de sal e misture bem.

Acrescente o fermento e mexa delicadamente para mistura-lo.

Despeje a massa em uma forma untada, rale mais queijo por cima e asse em forno preaquecido por 30 minutos.

Vai ficar um pão macio, gostoso e supersaudável.

Benefícios da farinha de amêndoas

A farinha de amêndoas é fonte de vitaminas B, B2, E, fibras, proteínas, cobre, fósforo, manganês, magnésio e possui baixo índice glicêmico.

Também é uma excelente fonte de energia, tem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e gorduras saudáveis.

Confira a seguir algumas das vantagens que a farinha de amêndoas possibilita:

Auxilia no emagrecimento

A farinha de amêndoas tem um valor nutricional alto se comparada a farinha branca.

Além disso, é rica em fibras e causa sensação de saciedade, sendo, portanto, recomendada para quem quer emagrecer.

Faz bem para o coração

Esse tipo de farinha contém cerca de 60% de gordura monossaturada, o que ajuda a manter o coração mais saudável, pois regula os níveis de colesterol ruim (LDL).

Além disso, ela contribui para controlar a hipertensão e ajuda a regular o nível de açúcar no sangue.

Também, devido ao baixo teor de carboidratos, baixo índice glicêmico e por ser rico em fibras, é recomendada para diabéticos, contribuindo para a redução da resistência à insulina.

Evita a ação dos radicais livres

Por conter vitamina E, que é um excelente antioxidante, a farinha de amêndoa ajuda a combater a ação dos radicais livres.

Com isso, retarda o envelhecimento celular e evita o envelhecimento precoce.

Excelente para as mulheres

Devido à presença de magnésio, essa farinha é excelente para o consumo antes e/ou durante o período menstrual.

Isso porque, é nessa fase que se perde magnésio e, como consequência, surge odesejo por doces ou chocolates.

Além disso, 100 g de farinha de amêndoas contém 254 mg cálcio, sendo um ótimo alimento para mulheres, principalmente as que deram à luz.

Benefícios da farinha de castanha de caju

A farinha de castanha de caju é rica em fibras, antioxidantes, aminoácidos, vitaminas e minerais como ferro e zinco.

Além disso, contém açúcares e carboidratos que são benéficos para a saúde.

Por isso, proporciona os seguintes benefícios:

  • Ajuda na perda de peso
  • Controla a pressão arterial
  • Fortalece o sistema cardiovascular
  • Ajuda o sistema digestivo
  • Previne e trata a anemia
  • Fortalece o sistema imunológico
  • Ajuda a manter a saúde da pele
  • Ajuda a melhorar a memória

Benefícios da chia

A chia é repleta de nutrientes que proporcionam diversos benefícios para a saúde.

Entre os principais, podemos citar:

Ajuda a emagrecer

A chia é uma aliada na perda de peso, porém deve ser associada a uma dieta balanceada e à prática de atividades físicas.

Isso é possível porque ela é rica em fibras, proteínas e ômega 3, nutrientes que causam sensação de saciedade.

Um estudo da Hacettepe Universitesi Sosyal Bilimler Enstitusu, na Turquia, comprovou que o consumo de chia aumenta a saciedade  e reduz o consumo de alimentos.

Previne doenças cardíacas e diabetes

Devido a grande quantidade de ômega 3 e 6, fibras, proteínas e antioxidantes,a chia ajuda a prevenir doenças cardíacas, como infartos e AVC’s.

Segundo estudo da  Universidade Federal da Paraíba (UFPB), o ômega 3, por exemplo, ajuda a regular a pressão dos vasos sanguíneos, evitando a hipertensão.

Além disso, as fibras aumentam o tempo de liberação da glicose no organismo, prevenindo o diabetes tipo 2. 

Auxilia na formação e no fortalecimento dos ossos

A chia é rica em cálcio, mineral essencial na formação e fortalecimento dos ossos.

Portanto, consumi-la com frequência pode ajudar na prevenção de doenças como a osteoporose e artrite. 

Previne o envelhecimento precoce

Por ser rica em antioxidantes, a chia impede a formação de radicais livres que destroem as membranas celulares.

Por isso, o consumo regular da semente ajuda a retardar os sinais de envelhecimento precoce.

Também contribui na formação de colágeno, molécula que é responsável pela elasticidade da pele.

Outros benefícios da chia:

  • Previne anemia, pois é rica em ferro
  • Melhora a saúde do intestino
  • Previne a prisão de ventre
  • Aumenta a imunidade
  • Melhora a saúde ocular
  • Aprimora as funções cerebrais
  • Melhora o organismo após o treino 

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