quarta-feira, 25 maio 2022
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Pacová: conheças os benefícios e a melhor forma de utilizar essa planta

O pacová é uma planta muito utilizada para a ornamentação, mas poucas pessoas sabem que ela também é medicinal. Descubra agora os poderes do pacová!

O pacová (Philodendron martianum), ou pacovã, como também é conhecida essa planta, é uma velha conhecida dos fãs de ornamentação doméstica.

Esse vegetal é originário da América do Sul e cresce nas florestas da região, podendo chegar a dois metros de altura.

As folhas do pacová crescem espaçadas e ficam bastante largas, além de terem um tom verde muito forte e uma textura que lembra o corino.

Sua fama como ótima integrante para decorações se dá pela beleza estética, mas está comprovado cientificamente que o pacová possui também muitos benefícios medicinais.

Apesar de ter um gosto amargo e não ser comum, o chá de pacová pode controlar e combater várias doenças.

Veja abaixo os benefícios medicinais do pacová e uma receita simples da infusão das folhas da planta.

Confira agora!

Benefícios do pacová

Ao contrário do que muitas pessoas pensam, o pacová não serve apenas para decorar salas e escritórios com a sua imponência.

Essa planta é repleta de nutrientes essenciais como minerais, vitaminas e antioxidantes que, entre outros, proporcionam os seguintes benefícios ao corpo:

  • Combate a conjuntivite;
  • Controla a pressão alta;
  • Melhora os sintomas da indigestão;
  • Combate inflamações;
  • É diurético;
  • Serve para aliviar dores, principalmente àquelas ligadas a inflamações;

Agora, aprenda a fazer o chá de pacová, que é a melhor forma de extrair os benefícios da planta.

Chá de pacová: como fazer?

Veja como preparar a infusão de uma forma simples!

Ingredientes

  • 4 sementes de pacová desidratadas
  • 1 L de água potável

Modo de preparo

Leve a água ao fogo, deixe a água aquecer por 3 minutos e coloque as sementes no recipiente.

Depois disso, deixe que a água aqueça por mais 17 minutos, totalizando 20, até que ferva o suficiente para extrair os compostos das sementes de pacová.

Passado esse período, desligue o fogo, espere que a temperatura da água amenize, coe a mistura e beba na hora.

Não adicione nenhum tipo de açúcar para não prejudicar a eficácia da infusão.

Caso as sementes de pacová não sejam encontradas para o chá, as folhas da planta também podem ser usadas para confeccionar a infusão.

Basta substituir as quatro sementes por quatro folhas e proceder da mesma maneira.

Com folhas ou sementes, o chá de pacová terá o mesmos componentes e fará o mesmo efeito.

Outros usos da planta

O pacová também é conhecido em alguns locais do Brasil como “babosa de árvore”, devido a algumas semelhanças que o seu uso tem com o uso da Aloe Vera.

Acontece que quando trituradas, as folhas dessa planta podem compor receitas de tratamentos capilares, assim como o gel das folhas da babosa.

E, diga-se de passagem, os benefícios do pacová para os cabelos também se destacam.

Além disso, as folhas de pacová trituradas também servem para aplacar inflamações e irritações de pele.

Basta amassar as folhas e colocá-las sobre ferimentos, picadas de insetos e outras reações adversas e os princípios ativos da planta irão amenizar os sintomas.

Contraindicações

O chá de pacová não é recomendado para mulheres grávidas, pois pode causar abortos.

Além disso, também não é indicado para mulheres que estejam amamentando, pois pode interferir na qualidade do leite materno.

Pessoas que tenham problemas renais crônicos e/ou alergias severas também não devem consumir a infusão por precaução.

Ademais, o consumo da bebida deve seguir as regras do bom senso, pois o excesso pode provocar intoxicação.

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