O pacová é uma planta muito utilizada para a ornamentação, mas poucas pessoas sabem que ela também é medicinal. Descubra agora os poderes do pacová!
O pacová (Philodendron martianum), ou pacovã, como também é conhecida essa planta, é uma velha conhecida dos fãs de ornamentação doméstica.
Esse vegetal é originário da América do Sul e cresce nas florestas da região, podendo chegar a dois metros de altura.
As folhas do pacová crescem espaçadas e ficam bastante largas, além de terem um tom verde muito forte e uma textura que lembra o corino.
Sua fama como ótima integrante para decorações se dá pela beleza estética, mas está comprovado cientificamente que o pacová possui também muitos benefícios medicinais.
Apesar de ter um gosto amargo e não ser comum, o chá de pacová pode controlar e combater várias doenças.
Veja abaixo os benefícios medicinais do pacová e uma receita simples da infusão das folhas da planta.
Confira agora!
Benefícios do pacová
Ao contrário do que muitas pessoas pensam, o pacová não serve apenas para decorar salas e escritórios com a sua imponência.
Essa planta é repleta de nutrientes essenciais como minerais, vitaminas e antioxidantes que, entre outros, proporcionam os seguintes benefícios ao corpo:
- Combate a conjuntivite;
- Controla a pressão alta;
- Melhora os sintomas da indigestão;
- Combate inflamações;
- É diurético;
- Serve para aliviar dores, principalmente àquelas ligadas a inflamações;
Agora, aprenda a fazer o chá de pacová, que é a melhor forma de extrair os benefícios da planta.
Chá de pacová: como fazer?
Veja como preparar a infusão de uma forma simples!
Ingredientes
- 4 sementes de pacová desidratadas
- 1 L de água potável
Modo de preparo
Leve a água ao fogo, deixe a água aquecer por 3 minutos e coloque as sementes no recipiente.
Depois disso, deixe que a água aqueça por mais 17 minutos, totalizando 20, até que ferva o suficiente para extrair os compostos das sementes de pacová.
Passado esse período, desligue o fogo, espere que a temperatura da água amenize, coe a mistura e beba na hora.
Não adicione nenhum tipo de açúcar para não prejudicar a eficácia da infusão.
Caso as sementes de pacová não sejam encontradas para o chá, as folhas da planta também podem ser usadas para confeccionar a infusão.
Basta substituir as quatro sementes por quatro folhas e proceder da mesma maneira.
Com folhas ou sementes, o chá de pacová terá o mesmos componentes e fará o mesmo efeito.
Outros usos da planta
O pacová também é conhecido em alguns locais do Brasil como “babosa de árvore”, devido a algumas semelhanças que o seu uso tem com o uso da Aloe Vera.
Acontece que quando trituradas, as folhas dessa planta podem compor receitas de tratamentos capilares, assim como o gel das folhas da babosa.
E, diga-se de passagem, os benefícios do pacová para os cabelos também se destacam.
Além disso, as folhas de pacová trituradas também servem para aplacar inflamações e irritações de pele.
Basta amassar as folhas e colocá-las sobre ferimentos, picadas de insetos e outras reações adversas e os princípios ativos da planta irão amenizar os sintomas.
Contraindicações
O chá de pacová não é recomendado para mulheres grávidas, pois pode causar abortos.
Além disso, também não é indicado para mulheres que estejam amamentando, pois pode interferir na qualidade do leite materno.
Pessoas que tenham problemas renais crônicos e/ou alergias severas também não devem consumir a infusão por precaução.
Ademais, o consumo da bebida deve seguir as regras do bom senso, pois o excesso pode provocar intoxicação.