Aprenda a receita do óleo concentrado de babosa e conheça os seus incríveis benefícios, que vão além do embelezamento da pele.
A aloe vera, mais conhecida como babosa, é uma planta muito famosa pelo seu grande poder terapêutico.
Ela é rica em magnésio, potássio, vitamina C e iodo, além de substâncias ativas regeneradoras e anti-inflamatórias, como a aloína, o glucomanano e a traquinona.
Além de todas essas substâncias, a babosa possui propriedades antifúngicas, presentes na sua seiva.
Ela é usada em diversos tratamentos de beleza, como capilares e dermatológicos.
Neste artigo, você vai aprender uma das melhoes receitas com essa planta: o óleo concentrado de babosa.
Como fazer o óleo concentrado de babosa
O óleo de babosa concentrado traz consigo todas as substâncias regenerativas, antifúngicas e anti-inflamatórias da babosa, sendo indicado para diversos tratamentos de pele.
As folhas de babosa que serão necessárias para a confecção do óleo podem ser adquiridas em feiras e lojas de produtos naturais.
Também é comum encontrar essas plantas no quintal de residências, pois são cultivadas por muitas famílias.
É importante frisar que o ideal é que a planta que irá ter as folhas utilizadas na receita seja madura, com pelos menos alguns anos de vida.
Ingredientes:
- 3 folhas de babosa
- 2 litros de água
- Azeite de oliva extravirgem
Modo de preparo:
Corte as folhas de babosa em pequenos pedaços e as deixe descansando na água entre 12h e 24h.
Lembre-se de trocar a água pelo menos duas vezes durante o período de descanso das folhas na água.
Após esse período, descasque as folhas de babosa, deixando exposto o núcleo que contém a seiva da planta.
Tenha cuidado ao descascar as folhas, pois é importante que o máximo da seiva seja mantido para a confecção do óleo.
Em seguida, pegue todo o conteúdo extraído das folhas e coloque em uma peneira.
Agora peneire toda a seiva para eliminar pedaços mais duros e impurezas.
Utilize uma bacia ou tigela para receber a “baba” conforme você peneira a seiva da babosa.
Depois de peneirar tudo, separe a “baba” em um recipiente, e os pedaços sólidos em outro.
Pegue um recipiente de vidro com capacidade entre 300ml e 500ml e o preencha até a metade com os restos sólidos da seiva que foram separados da “baba” da babosa.
Em seguida complete o recipiente com azeite de oliva extravirgem.
Logo após, coloque o pote onde está a mistura em uma panela com água e leve ao fogo para ficar em banho-maria.
O nível do fogo precisa ser o mínimo possível para que o banho-maria permaneça por entre 4h e 5h.
Passado este tempo, desligue o fogo e retire o pote do banho-maria.
Usando novamente uma peneira, coe a mistura.
Perceba que na peneira ficará uma espécie de geleia, enquanto no recipiente que recebeu o material peneirado, encontra-se já pronto o óleo de babosa concentrado.
O óleo de babosa terá uma cor alaranjada.
Usos do óleo de babosa
Depois de produzido, é indicado que o óleo seja acondicionado em um recipiente com um gotejador ou borrifador, para facilitar a aplicação.
O óleo de babosa concentrado é indicado para o combate a diversos problemas, tais quais cabelos quebradiços, rugas e marcas de expressão, estrias e celulites, queimaduras solares ou de outro tipo, irritações na pele e muito mais.
Lembre-se de agitar bem o recipiente com o óleo antes de aplicá-lo à pele.
Utilize o produto sempre massageando o local onde deseja que o as propriedades da babosa tenham eficácia.
Além disso, é recomendado que o produto seja guardado na geladeira e o seu uso seja feito preferencialmente à noite, pois o óleo de babosa tem sensibilidade à luz solar e pode provocar efeitos adversos à pele do usuário se exposto aos raios ultravioleta.
Além do óleo de babosa concentrado
A “baba” extraída da seiva da babosa pode ser utilizada para a confecção de outros óleos.
Assim como os resíduos sólidos que utilizamos para fazer o óleo de babosa concentrado também podem servir para fazer sabonetes, por exemplo.
Consulte mais receitas que utilizam a babosa como princípio ativo e se beneficie de todas as maneiras possíveis com esta planta maravilhosa.