O vinho tinto tem substâncias chamadas flavonoides, que atuam na estabilidade da parede dos vasos sanguíneos, diminuindo a possibilidade de acúmulo de placas de gordura nesses vasos. Em outras palavras, isso quer dizer que, com a diminuição da formação de placas, pode-se evitar, por exemplo, o temido infarto. A obstrução coronária leva à isquemia – diminuição ou falta total de oxigênio no músculo do coração –, e isso se traduz por doenças como angina (dor no peito) e infarto, que pode matar imediatamente.
O vinho, assim como também o suco puro da uva, contém outro grupo de substâncias químicas, os polifenóis, que atuam numa enzima vasoprotetora presente no coração que sintetiza o óxido nítrico, outro importante elemento para estabilizar as placas de gordura.
Observações
Prefira vinho sem açúcar e, de preferência, orgânico.
Beba vinho com moderação (no máximo 250 ml diariamente).
Lembre-se: a moderação tanto no consumo do vinho quanto na alimentação é que produz o resultado positivo final na saúde.
Texto adaptado de
http://www.ameseucoracao.com.br/alimentacao/vinho_e_o_coracao/12/