segunda-feira, 27 junho 2022
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Muçarela de aveia: como fazer um queijo zero lactose, nutritivo e saudável

Essa muçarela é, na verdade, um produto vegano, zero lactose e mais barato que o queijo tradicional.

O queijo, para quem gosta, é um alimento saudável e essencial em uma dieta balanceada.

É por isso que faz parte da alimentação da maioria das pessoas.

Até mesmo quem é intolerante à lactose encontra produtos zero lactose.

Além disso, o mercado lácteo oferece uma variedade de queijos, com diferentes texturas e sabores.

Um queijo natural, por exemplo, contém pouca gordura, baixo teor de sódio, sendo benéfico para uma alimentação saudável.

Portanto, que tal trocar o queijo comum, que contém gordura saturada e colesterol, pela deliciosa muçarela de aveia? 

A aveia é rica em fibras, minerais como cálcio, cobre, ferro, manganês, magnésio e zinco.

Além disso, é fonte de proteínas, carboidratos, vitaminas e possui um baixo índice glicêmico.

De acordo com uma pesquisa da Universidade de Wollongong, no Canadá, a aveia ajuda a reduzir o colesterol ruim (LDL).

Reduz também o colesterol total sem alterar o colesterol bom (HDL) e triglicerídeos.



Devido ao seu baixo índice glicêmico, auxilia no controle dos níveis de açúcar no sangue, prevenindo o diabetes.

Ainda, segundo estudo da Universidade de Aberdeen, no Reino Unido, a aveia auxilia na redução e controle da pressão arterial.

Também causa sensação de saciedade, contribuindo com a perda de peso e melhora o processo digestivo.

Por fim, devido ao alto teor de carboidratos, o alimento torna-se uma excelente fonte de energia.

Muçrela de aveia

Essa muçarela é, na verdade, um produto vegano, zero lactose e mais barato que o queijo tradicional, feito de leite animal.

Ingredientes:

  • 1 xícara de aveia em flocos
  • 2 xícaras de água fervente
  • 1 xícara de água em temperatura ambiente
  • 4 colheres (sopa) de farinha de arroz
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • Suco de meio limão
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/4 de colher (chá) de açafrão em pó
  • 1 colher (chá) de alho em pó
  • 1 colher (chá) de cebola em pó

Modo de preparo:

Coloque a aveia em um recipiente de vidro, plástico ou alumínio, cubra com água fervente e deixe em repouso por 30 minutos.

Após esse tempo, transfira para o liquidificador, adicione a água em temperatura ambiente e bata por alguns minutos.

Depois do processamento, você vai obter um leite de aveia, porém, mais espesso (grosso).

Coe em uma peneira e volte o líquido espesso para o liquidificador.

Adicione a farinha de arroz, o azeite de oliva, o suco de meio limão e os demais temperos (sal, açafrão, alho e cebola).

  • Sugestão: caso não tenha alho e cebola em pó, pode usar in natura – um dente de alho grande e meia cebola ralada.

Bata por mais alguns minutos até obter uma mistura homogênea e despeje em uma panela, de preferência antiaderente

Cozinhe em fogo baixo sem parar de mexer, até engrossar e formar um “purê”.

Quando começar a desgrudar do fundo da panela desligue o fogo e coloque essa “massa” em um pote untado com azeite.

  • Dica: recomenda-se um pote de vidro ou silicone, mas, caso não tenha, pode ser de plástico.

Deixe esfriar por uma hora, coloque na geladeira e deixe refrigerando por oito horas.

Desenforme e está pronto para o consumo, com o pão de sua preferência.

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