Molho de tomate sem tomate? Isso mesmo! O molho fake de tomate tem sabor quase igual ao tradicional. Além disso, é fácil e rapidinho de fazer.
A receita de molho fake de tomate é muito boa, por exemplo, para quem tem restrições a esse fruto.
A aparência também fica praticamente idêntica ao molho tradicional feito com tomates.
E quebra o galho quando não se tem tomate em casa.
Assim, fique por aqui: aprenda, passo a passo, como fazer o “molho fake de tomate”.
Receita de molho fake de tomate
Para fazer o nosso molho de tomate sem tomates, siga este breve e superfácil passo a passo!
Ingredientes:
- 3 cenouras picadas em pedaços e com a casca raspada
- ½ cebola picadinha
- 2 dentes de alho bem picados
- ½ beterraba grande descascada e cortada em pedaços
- 2 colheres de sopa de azeite extravirgem de oliva (de boa qualidade!)
- 3 copos americanos de água
- Ervas aromáticas a gosto
- Pimenta-do-reino moída a gosto (opcional)
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Primeiro, em uma frigideira, refogue a cebola picada e o alho picado com o azeite, até dourar.
Em seguida, acrescente a cenoura, a beterraba, as ervas aromáticas ao seu gosto e a água.
Com o fogo baixo, tampe a panela.
Então, deixe cozinhando os ingredientes.
Porém vá mexendo de vez em quando, a fim de evitar que o nosso molho fake de tomate queime.
Ou, então, grude no fundo da panela.
Assim, quando perceber que a beterraba e a cenoura ficaram bem cozidas, retire do foto.
Então, bata o molho fake de tomate no liquidificador ou com um mixer ou processador.
Bata até obter a consistência dos molhos de tomate tradicionais.
Agora, adicione pimenta, se desejar.
Está pronto o molho falso de tomate.
Use como quiser.
Por exemplo, com massas, carnes, pizza, entre outros pratos.
Dicas de ervas aromáticas para o molho fake de tomate
Que tal incrementar o molho de tomate sem tomates com ervas aromáticas?
Essas especiarias dão um toque especial ao molho.
Além disso, o deixarão a receita ainda mais parecida com os molhos de tomates realmente preparados com o fruto.
Ale1m disso, deixam a aparência do prato mais bonita e muitas delas trazem benefícios para a saúde.
Assim, veja algumas ervas aromáticas para adicionar ao seu molho fake:
- Manjericão
- Orégano
- Tomilho
- Salsinha
- Noz-moscada
- Alecrim
- Alcaparras
- Sálvia
Mas, muita atenção, em geral, a quantidade de cada erva aromática para a receita ensinada do molho de tomate sem tomates é de uma colher (café) rasa.
Além disso, não misture mais do que duas ervas, pois o resultado será um molho muito condimentado.
Posso congelar o molho fake de tomate?
Sim, é possível congelar o falso molho de tomates.
Nesse caso, é simples e muito semelhante ao congelamento do molho tradicional.
Espere o molho fake de tomates esfriar.
Então, coloque em um vidro bem vedado e leve ao congelador.
Porém, use todo o conteúdo ao descongelar. C
ongelar e descongelar o molho fake de tomate acabará fazendo-o azedar.
Uma dica é cozinhar mais uma cenoura e acrescentar ao molho quando for descongelar.
Dessa forma, você evita que o molho fake fique muito aguado.
Outra maneira é distribuir o molho em forminhas de gelo.
Por que molho de tomate sem os tomates?
Bem, o tomate é um fruto saboroso e versátil na cozinha, além de ser o ingrediente principal dos molhos.
No entanto, em alguns casos, algumas pessoas não podem consumir tomates ou devem evitar esse fruto.
Veja algumas situações que o tomate deve ser evitado:
- Diverticulite: pessoas com esse problema de saúde devem evitar o fruto, pois a casca, as sementes e as fibras desse alimento costumam piorar o quadro.
- Gastrite: o tomate possui forte acidez, portanto deve ser evitado por quem sofre de gastrite e outras inflamações no aparelho digestório. Apenas com essas doenças bem controladas e com liberação medica, o alimento pode ser consumido de forma moderada.
- Pedra nos rins: é sabido que o tomate tem alto teor de oxalato. Mesmo assim, o fruto dificilmente causa pedras nos rins, porém pode piorar o quadro e, assim, deve ser evitado.
- Ácido úrico elevado: quem sofre desse descontrole também deve evitar o fruto. Devido à acidez do alimento, o problema pode piorar.
- Sistema nervoso: pesquisas indicam que o consumo exagerado de tomates pode levar a desequilíbrios no sistema nervoso. Assim, aumentando os riscos de quem tem já tem propensão desenvolver problemas de memória, por exemplo.
Importante: é comum a dica de acrescentar açúcar ao molho para eliminar a acidez dos tomates.
No entanto, esse truque apenas reduz o sabor acido. Assim, os índices de acidez permanecem os mesmos, certo?