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Leite de semente de abóbora: aprenda a fazer uma bebida com alto valor nutricional

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Este leite vegetal é rico em cálcio, ferro, fósforo, magnésio, zinco, proteínas, antioxidantes e propriedades anti-inflamatórias.

O leite vegetal é uma ótima alternativa para quem busca uma alimentação saudável, é intolerante à lactose ou vegano.

No mercado, existem diversas opções e marcas de leite vegetal, porém é possível fazer em casa e reaproveitar parte dos alimentos que geralmente é descartada.

Um bom exemplo disso são as sementes de abóbora, um alimento rico em nutrientes essenciais para o nosso organismo.

Com elas, é possível fazer uma bebida vegetal com grande valor nutricional, propriedades anti-inflamatórias e com um sabor delicioso.

Benefícios da semente de abóbora

As sementes de abóbora fornecem uma boa quantidade de vitaminas A e do complexo B, minerais como cálcio, ferro, fósforo, magnésio e zinco. 

Além disso, contêm um nível significativo de ômega 3 e propriedades anti-inflamatórias.

Devido a esses nutrientes, proporciona inúmeros benefícios para sua saúde.

Veja a seguir os principais.

Fortalecme o sistema imunológico

Devido à presença de zinco, as sementes de abóbora ajudam a fortalecer o sistema imunológico, aumentando assim os sistemas de defesas contra diversas doenças.

Melhoram o trânsito intestinal e causa saciedade

Por serem rica em fibras, as sementes de abóbora favorecem o trânsito intestinal, ajudando na digestão.

Também promovem sensação de saciedade por mais tempo, evitando refeições fora de hora.

Assim, contribuem para a perda de peso e o emagrecimento saudável.

Possuem ação desintoxicante

As sementes de abóbora possuem propriedades diuréticas, auxiliando na redução de toxinas no organismo.

Também, devido aos antioxidantes, agem diretamente na saúde dos rins, evitando cálculos renais.

Além disso, segundo estudo da Hokkaido Information University, no Japão, a semente de abóbora contém um óleo que ajuda no tratamento da disfunção urinária.

Previnem doenças cardiovasculares

As sementes de abóbora contêm fitoesteróis,  que são substâncias gordurosas semelhantes ao colesterol.

Desse modo, ajudam a reduzir os níveis de colesterol ruim (LDL), diminuindo assim os riscos de infarto e/ou AVC.

Combatem anemia

As sementes de abóbora são uma excelente fonte de ferro, contribuindo assim para combater a anemia.

Previnem osteoporose

Devido a grande quantidade de minerais como cálcio, cobre, ferro e zinco, as sementes de abóbora aumentam a densidade óssea.

Com isso, reduzem significativamente os sintomas de osteoporose e outras doenças que acometem os ossos.

Regulam os níveis açúcar no sangue 

Por serem ricas em proteínas, as sementes ajudam a estabilizar os níveis de açúcar no sangue.

Portanto, são indicadas para pessoas diabéticas, obesas e com resistência à insulina.

Melhoram a qualidade de sono

As sementes de abóbora são ricas em magnésio e triptofano, nutrientes com ação calmante e que estimulam o sono.

Favorecem o relaxamento e promovem o bem-estar

As sementes de abóbora possuem triptofano, que age como um antidepressivo natural.

Por isso, elas ajudam a combater a depressão e a estimular o humor.

Além disso, devido à presença de magnésio, as sementes de abóbora ajudam a combater o cansaço, o estresse e estimulam a memória.

Protegem as células do organismo

Devido ao alto teor de antioxidantes, como vitamina E e carotenoides, as sementes de abóbora auxiliam na proteção das células do organismo.

Com isso, previnem contra os danos causados pelos radicais livres  e também ajudam a diminuir a inflamação.

Melhoram a saúde feminina

Por conterem magnésio, as sementes de abóbora ajudam a  aliviar dor de barriga e cólicas menstruais.

Esse mineral diminui a contração muscular e, consequentemente, a dor menstrual.

Fortalecem a saúde masculina

De acordo com estudo da Universidade Sangmyung, na Coreia do Sul, o óleo da semente de abóbora pode auxiliar no tratamento da hiperplasia benigna da próstata.

Também possui fitosteróis, nutriente que ajuda a prevenir a transformação da testosterona em di-hidrotestosterona, que provoca o aumento da próstata.

Leite de semente de abóbora

O leite de semente de abóbora possui um sabor neutro, é rico em cálcio, ferro, fósforo, magnésio, zinco, proteínas e antioxidantes.

Ingredientes:

  • 500 ml de água
  • ½ xícara de sementes de abóbora cruas
  • 2 tâmaras

Modo de preparo:

Coloque as sementes (cruas) de abóbora em uma peneira ou escorredor e lave bem com água corrente.

Transfira para o liquidificador, adicione a água, as duas tâmaras e bata bem por dois minutos ou mais, até que as sementes fiquem completamente trituradas.

Depois coe em uma peneira bem fina ou coador de pano e o leite está pronto para o consumo.

Os leites vegetais podem ser utilizados para preparar smoothies e/ou vitaminas, ou podem ser tomados puro, levemente adoçados com mel, açúcar mascavo ou demerara.

Você também pode substituir a tâmara por outras frutas secas, como ameixa preta (sem caroço), damasco e uva passa.

Caso queira fazer um pouco mais de leite, dobre a receita e conserve na geladeira por no máximo três dias em um recipiente de vidro fechado.

Informação adicional

Os leites vegetais não devem ser aquecidos em altas temperaturas, por isso, se precisar aquecer, não deixe ferver, apenas leve ao fogo médio para amornar.

Benefícios da tâmara

A tâmara nesta receita age como um adoçante natural, pois é fonte de frutose.

Mas também oferece vários nutrientes para essa bebida, pois é rica em vitaminas A, do complexo B, C, K, cálcio, ferro, fósforo, manganês, potássio e zinco.

Por isso, a fruta proporciona os seguintes benefícios para a saúde:

  • Melhora a saúde intestinal, prevenindo a prisão de ventre;
  • Ajuda a controlar os níveis da glicemia;
  • Auxilia no controle da pressão arterial;
  • Ajuda a combater anemia;
  • Tem ação anti-inflamatória;
  • Auxilia na saúde óssea;
  • Melhora a função cerebral, reduzindo o risco de doenças neurodegenerativas;
  • Protege as células do corpo contra os danos causados pelos radicais livres;
  • É uma excelente fonte de energia.

Você pode aproveitar a polpa da abóbora e preparar estas receitas saudáveis e nutritivas:

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