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Grão-de-bico: como cozinhar e conservar da forma correta

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Aprenda a maneira correta de cozinhar grão-de-bico para preservar o sabor e os nutrientes , além da forma de conservar esse alimento por mais tempo.

Originário do Oriente Médio, o grão-de-bico é da mesma família do feijão, da ervilha e da soja.

Desde as eras mais remotas, bem antes de Cristo vir ao mundo, as pessoas já se alimentavam com esse grão na região onde hoje existem países como Israel, Líbano, Iraque, Jordânia, Síria, Arábia Saudita e outros.

Por ser de fácil cultivo e preparo, o grão-de-bico se espalhou pelo mundo, conquistando o paladar de diversos povos.

Aqui no Brasil o grão é aclamado, ficando atrás apenas do feijão no quesito preferência dentro da sua classificação alimentar.

O grão-de-bico também possui diversas propriedades nutricionais para o corpo, tornando-se uma opção viável para adeptos do veganismo e do vegetarianismo.

Entre os muitos nutrientes que estão presentes no grão-de-bico, vale destacar o triptofano, que é um aminoácido capaz de produzir a serotonina, o neurotransmissor responsável por provocar a sensação de bem estar.

Continue lendo e aprenda a cozinhar e conservar o grão-de-bico corretamente, para tê-lo sempre à mão no preparo das melhores receitas.

Preparo e cozimento corretos do grão-de-bico

Abaixo apresentaremos um passo a passo que na prática é uma receita de como preparar corretamente o grão-de-bico para o consumo.

As leguminosas, como o grão-de-bico, possuem na sua composição os chamados antinutrientes, substâncias que impedem que o intestino faça a digestão corretamente.

Nesse passo a passo, mostraremos o que fazer para eliminar esses fatores desde o preparo do grão até o cozimento.

Para preparar maiores quantidades do que a demonstrada na receita, basta acrescentar os ingredientes de forma proporcional.

Ingredientes

  • 1 kg de grão-de-bico
  • 1 colher de sopa de vinagre (pode ser qualquer um)

Modo de preparo inicial (molho)

Deixar o grão-de-bico “de molho” é o fator decisivo para que o alimento torne-se mais digestivo, por assim dizer.

Por isso, é muito importante que ele passe por esse processo.

Despeje todo o grão-de-bico em uma bacia ou panela, e adicione água limpa até encobrir todos os grãos.

Em seguida, adicione a colher de vinagre à água e deixe descansar por 12h.

Durante as 12h, troque a água do molho e, sempre que trocar por uma água nova, adicione uma nova colher de sopa de vinagre.

Atenção: se na sua cidade o clima for muito quente, coloque o recipiente com os grãos de molho dentro da geladeira.

O clima muito quente pode fazer com que os grãos fermentem, aumentando os níveis de antinutrientes no alimento.

Cozinhando

Depois de passado o período de molho, agora chegou a hora de cozer os grãos.

Retire os grãos do recipiente do molho, descartando toda a água.

Agora coloque-os em uma panela de pressão e adicione água limpa de forma a cobrir todos os grãos.

Ligue o fogo e deixe os grãos sendo cozinhados na panela de pressão por entre 15 e 30 minutos.

Mas atenção: não tampe a panela de pressão.

Enquanto os grãos fervem na panela, note que uma espuma branca está sendo expelida.

Essa espuma contém alguns antinutrientes que seriam liberados no intestino se esse processo não fosse feito.

Passado o tempo necessário, desligue o fogo e retire os grãos da panela.

Descarte toda a água com espuma e lave os grãos com água fria, limpa e corrente.

Em seguida, leve os grãos novamente para a panela de pressão.

Adicione água suficiente para cobrir os grãos dois dedos acima.

Logo após, e agora sim, tampe a panela para cozinhar os grãos com pressão.

O tempo de cozimento vai variar de acordo com o tempo que os grãos ficaram de molho; quanto mais tempo de molho, menos tempo levarão para ficarem cozidos.

O tempo médio de cozimento é estimado em apenas cinco minutos.

Quando notar que a panela “pegou pressão”, deligue o fogo e verifique se os grãos estão macios o suficiente.

É muito importante que os grãos não fiquem muito moles, mas que estejam no ponto certo.

Se já estiverem no ponto certo, os grãos já estão prontos para o consumo.

Armazenamento e conservação dos grãos cozidos

Depois de pronto, o grão-de-bico pode ser conservado para o uso em receitas ou consumo posterior.

Veja uma forma simples de conservar seus grãos cozidos:

Pegue algumas bolsas plásticas e adicione porções de 150g (1 xícara de chá) de grãos em cada bolsa.

Em seguida, leve as bolsas para a geladeira e deixe-as no congelador.

Os grãos irão congelar, é claro, e com isso ficarão conservados por até três meses.

Para usá-los em receitas ou para o consumo, basta retirá-los do congelador e descongelar usando água levemente aquecida, por exemplo.

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