Gorduras aquecidas
As gorduras aquecidas fazem mal porque, durante o processo de cozimento ou fritura, elas liberam, por desintegração de suas moléculas, substâncias nocivas (entre elas diversas substâncias cancerígenas).
As gorduras aquecidas fazem mal porque, durante o processo de cozimento ou fritura, elas liberam, por desintegração de suas moléculas, substâncias nocivas (entre elas diversas substâncias cancerígenas).
Gordura hidrogenada
A hidrogenação é um processo industrial em que gorduras e óleos são submetidos a alta temperatura, depois refrigerados, aquecidos novamente, emulsificados e estabilizados quimicamente, descolorados e recoloridos artificialmente. A maioria das margarinas é hidrogenada.
A hidrogenação é um processo industrial em que gorduras e óleos são submetidos a alta temperatura, depois refrigerados, aquecidos novamente, emulsificados e estabilizados quimicamente, descolorados e recoloridos artificialmente. A maioria das margarinas é hidrogenada.
O que fazer?
Em vez de usar gordura ou óleo para o cozimento, é melhor cozinhar os alimentos no vapor. Podemos adicionar, depois, no prato, um pouco de óleo extravirgem, puro e obtido por compressão a frio: coco, gergelim, girassol, oliva, linhaça, entre outros. Cada um dá um toque especial ao prato.
No lugar da margarina, podemos usar tahine, uma deliciosa pasta de gergelim, e conservas, como a de berinjela.
Dicas sobre cozimento saudável
- Quanto menos cozidos os vegetais, melhor.
- Como os chineses e os japoneses, podemos cozinhar os alimentos por pouquíssimo tempo, aferventando sem deixar perder a rigidez.
- Cozinhar no vapor, em fogo brando ou em banho-maria conserva melhor as vitaminas e os minerais do que o cozimento normal em água ou na panela de pressão.
- Com boa vontade, podemos aprender a cozinhar sem água nem gordura.
* Este texto tem como base o livro Você sabe se alimentar?, de Dr. Soleil, São Paulo, Paulinas, 1992.