Tal como 75% das pessoas com sobrepeso e obesos nos EUA, um grande nĂșmero podem estar viciados por maus hĂĄbitos alimentares â ingestĂŁo demasiada de hidratos de carbono ou da proteĂna chamada glĂșten, que Ă© encontrada no trigo, centeio, cevada e aveia.
Como qualquer vĂcio, esses desejos sĂŁo insalubres e problemĂĄticos.
Eles tomam a forma de um desejo irresistĂvel por comidas ricas em carboidratos, como sobremesas, doces e junk food ou produtos como cereais, pĂŁes e massas.
Alimentos ricos em carboidratos compĂ”em uma parte importante da dieta moderna e incluem pĂŁes, bolos, chocolates, biscoitos, bolachas, bolos, frutas e suco de frutas, sorvetes, batata frita, batata, biscoitos, arroz, bolo, pipoca e bebidas adoçadas com açĂșcar.
AlĂ©m disso, o excesso de carboidrato acaba sendo usado como substituto do açĂșcar.
O consumo de bebidas alcoĂłlicas e de alimentos contendo glutamato monossĂłdico pode provocar intensa compulsĂŁo por carboidratos, que por sua vez leva ao excesso de peso e Ă obesidade.
O glĂșten pode ter um efeito tĂŁo viciante como um agente narcĂłtico.
O glĂșten do trigo hidrolisado, por exemplo, prolonga o tempo de trĂąnsito intestinal e pode contribuir para o ganho de peso.
Os efeitos semelhantes Ă substĂąncia narcĂłtica sobre o cĂ©rebro alavancam a compulsĂŁo e podem contribuir para o aparecimento de distĂșrbios mentais e distĂșrbios do apetite, que habitualmente acompanham as doenças ligadas Ă alimentação.
Muitas pessoas sofrem sem suspeitar que estejam viciados em carboidratos, e o prĂłprio diagnĂłstico Ă© difĂcil nestes casos.
O vĂcio em carboidratos Ă©, na verdade, causado pelo excesso de insulina, que Ă© liberada pelo pĂąncreas para a corrente sanguĂnea quando alimentos ricos em carboidratos sĂŁo consumidos.
A insulina avisa ao corpo que recolha alimentos e, uma vez que o alimento Ă© consumido, envia ordem para armazenĂĄ-lo na forma de gordura. Excesso de insulina resulta em um desejo irresistĂvel e frequente de comer.
O termo cientĂfico para essa condição Ă© a hiperinsulinemia reativa pĂłs-prandial.
Isso significa que muita insulina Ă© liberada depois de comer.
Hiperinsulinemia resulta da resistĂȘncia Ă insulina, um desequilĂbrio dos nĂveis de glicose e insulina.
Se nĂŁo for controlada, a resistĂȘncia Ă insulina pode resultar em excesso de peso e obesidade, aumentando o risco de desenvolver uma variedade de distĂșrbios prejudiciais, tais como:
âą O conjunto de fatores de risco cardiovascular, chamado sĂndrome metabĂłlica (sĂndrome X), que pode levar a um ataque cardĂaco ou a derrames.
âą SĂndrome do ovĂĄrio policĂstico (SOP), uma das principais causas de infertilidade feminina, bem como numerosos outros sintomas, incluindo problemas de pele, corpo e excesso de pelos faciais e calvĂcie em mulheres.
âą PrĂ©-diabete reversĂvel, que, se nĂŁo tratada, pode levar Ă diabete tipo 2, irreversĂvel na maioria dos casos. A diabete tipo 2 pode exigir injeçÔes diĂĄrias de insulina e aumentar significativamente o risco de cegueira, doenças cardĂacas e renais e a necessidade de amputação.
IntolerĂąncia ao glĂșten
A intolerĂąncia ao glĂșten pode se manifestar de vĂĄrias maneiras.
VocĂȘ pode ter ouvido falar da doença celĂaca, uma reação extrema a qualquer produto que contenha glĂșten (proteĂna encontrada no trigo e em outros grĂŁos).
Os sintomas sĂŁo crĂŽnicos.
O sistema imunolĂłgico das pessoas com doença celĂaca reage severamente a esta proteĂna, no entanto, existem milhares de pessoas que sofrem reaçÔes mais leves ao glĂșten e nem desconfiam da causa.
Comer glĂșten pode causar inflamação nas membranas sensĂveis da mucosa intestinal, que pode desencadear uma resposta imune.
Devido a esta reação imune, os indivĂduos experimentam grandes variaçÔes de sintomas, como erupçÔes cutĂąneas, fadiga mental, distĂșrbios de comportamento como hiperatividade em crianças, sintomas gastrointestinais, como diarreia ou constipação, dores de cabeça crĂŽnicas, problemas respiratĂłrios e muito mais.
Muitas pessoas desenvolvem a compulsĂŁo por alimentos como uma reação ao consumo de glĂșten, mas nĂŁo sabem a razĂŁo da sua vontade de comer de forma contĂnua ou mesmo fora de controle.
Alguns mĂ©dicos sĂŁo desafiados a identificar esta condição e, como resultado, os pacientes muitas vezes tratam os sintomas e nĂŁo a causa â a ingestĂŁo de glĂșten.
Devido Ă falta de especificidade na identificação de seu transtorno, muitas pessoas continuam a comer glĂșten por dĂ©cadas e lutam constantemente com os seus desejos alimentares.
ResistĂȘncia Ă insulina
A insulina aumenta a sensibilidade das células, que, por sua vez, dificulta o processo vital através do quais alimentos são convertidos em glicose no sangue, passando pela parede celular até ser convertido em energia.
A glicose âsaltaâ fora das paredes das cĂ©lulas depois de ter sua entrada recusada e âflutuaâ livre para o fĂgado, onde o açĂșcar Ă© armazenado em cĂ©lulas de gordura por todo o corpo atravĂ©s da corrente sanguĂnea.
Os sintomas mais comuns decorrentes dessa fome de energia incluem irritabilidade, tremores, cansaço, fome intensa, confusão e dor de cabeça.
Como os altos nĂveis de insulina se mantĂȘm, a glicose fica presa na corrente sanguĂnea e pode facilitar o aparecimento da prĂ©-diabete de tipo 2.
PrĂ©-diabĂ©ticos, que tĂȘm nĂveis de açĂșcar no sangue superiores ao normal, mas ainda nĂŁo no intervalo de diabete tipo 2, podem mudar sua condição com uma dieta equilibrada, nutritiva e com exercĂcio fĂsico regular.
VocĂȘ se tornarĂĄ diabĂ©tico se ignorar os sintomas ainda na fase da prĂ©-diabete.
NĂŁo hĂĄ atualmente nenhum teste de sangue que determine se vocĂȘ estĂĄ carboviciado.
Os nĂveis de insulina de jejum nĂŁo necessariamente preveem como seu corpo vai reagir depois de comer alimentos ricos em hidratos de carbono e os testes de tolerĂąncia Ă glicose usando bebidas altamente açucaradas nĂŁo sĂŁo o equivalente aos carboidratos tĂpicos nas refeiçÔes abundantes.
Mas se vocĂȘ estiver com sobrepeso ou obesidade, hĂĄ uma boa chance de que esteja carbo ou glutenviciado.
O excesso de alimentos se torna ainda mais perigoso associado a uma vida sedentĂĄria.
Ao mudar seu estilo de vida, vocĂȘ reformularĂĄ o modo como o cĂ©rebro percebe a comida, entĂŁo poderĂĄ mudar a resistĂȘncia Ă insulina e conseguir a perda de peso duradoura e uma maior sensação de bem-estar.
Fonte: O alimento nutre, nĂŁo mata
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