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Gengibre (Zingiber officinalis)

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O gengibre é estimulante gastrintestinal, aperiente, tônico e expectorante; combate gases intestinais, vômitos e rouquidão; externamente é utilizado em traumatismos e reumatismos.

Modo de usar

  • Para o estômago: ralar a raiz crua e comer com outros vegetais também ralados. Temperar a salada com limão, sal e azeite.
  • Contra vômitos: ralar bem a raiz e comer.
  • Decocção: ferver por cinco minutos uma colher (chá) da raiz em uma xícara (chá) de água. Coar o chá e tomar quatro xícaras ao dia.
  • Cataplasmas: preparar com gengibre bem moído ou ralado e amassado num pano e deixar no local (para reumatismos e traumatismos na coluna vertebral e articulações). Para não correr o risco de irritar a pele, passar um pouco de óleo vegetal (coco, soja, gergelim, girassol) antes de colocar o cataplasma.
  • Um cataplasma feito com inhame-paulista e gengibre ralados é muito poderoso para “puxar” secreções de furúnculos e tumores. Deixar no local por cerca de uma hora. É muito importante usar o óleo vegetal antes da aplicação, pois o inhame irrita a pele.
  • Rouquidão: mascar um pedaço da raiz fresca.
  • Tintura: colocar 100 gramas da raiz moída em meio litro de álcool. Deixar descansar por uma semana. Fazer fricções em caso de reumatismo.
  • Xarope: ralar a raiz e adicionar a xaropes, juntamente com outras plantas. Pode-se também juntar gengibre e alho ralados, alecrim, agrião e meio litro de mel. Ferver por cinco minutos, esperar esfriar, coar e tomar uma colher de sopa quatro vezes ao dia. É ótimo para crianças. Se ficar muito grosso, acrescentar um pouco de água antes de ferver. Depois de pronto, pode-se adicionar umas trinta gotas de extrato de própolis.
Observações
  • O uso externo deve ser feito com cuidado, para evitar queimaduras. É importante usar sempre óleo vegetal antes para proteger a pele.
  • Deve-se lavar bem a raiz do gengibre com água, bucha e sabão antes de usar.