O gengibre é muito rico em benefícios à saúde, mas é necessário ter cuidado, pois algumas pessoas não podem consumi-lo.
Ele ajuda a emagrecer, trata a má digestão, azia, enjoo, gastrite, resfriado, colesterol alto, pressão alta, tosse, dores musculares, problemas de circulação sanguínea e artrite.
Estamos falando do gengibre, uma planta da família Zingiberacea, com nome científico de Zingiber officinale.
Ele é nativo da Índia e seus ingredientes ativos óleos essenciais e compostos fenólicos chamados gingeróis.
O sabor picante e intenso do gengibre pode não agradar a todos por aqui, no Brasil.
Mas na cozinha asiática é um ingrediente que não pode faltar.
Além disso, por causa das suas (excelentes) propriedades, é utilizado ainda como tratamento para várias doenças e em procedimentos de beleza.
O uso medicinal do gengibre é muito antigo.
Galeno (Pérgamo, 129 d.C.), médico grego, usava o gengibre para tratar tumores, paralisia e defeitos no corpo.
Avicena (Bukhara, 980 d.C.), o conhecido cientista e médico persa, prescrevia o gengibre para tratar problemas sexuais.
Na ayurveda, a medicina tradicional da Índia, a planta é utilizada em inúmeros tratamentos para fortalecer o organismo e proporcionar bem-estar.
Veja a lista de propriedades do gengibre:
- É um anti-inflamatório natural capaz de aliviar dores musculares e articulares.
- Tem propriedades analgésicas e é recomendado para tratar a síndrome pré-menstrual e cólicas menstruais durante o período.
- É excelente para tratar doenças do sistema respiratório, como tosse, garganta irritada, resfriado e gripe.
- É um poderoso expectorante natural.
- Melhora a digestão e elimina gases do aparelho digestivo.
- Alivia a azia, reduz o desconforto causado pelas úlceras e controla a produção de sucos gástricos.
- Ajuda a controlar o peso e a combater a obesidade. O consumo regular de gengibre melhora os valores de gordura no sangue, proporcionando saciedade.
- Diminui a quantidade de colesterol ruim e de triglicerídeos no sangue.
- Ajuda a controlar o diabetes.
- Fortalece o sistema cardiovascular.
- Melhora a náusea e o vômito.
- É eficaz no tratamento de enxaquecas.
- Tem antioxidantes que previnem o envelhecimento prematuro enquanto cuidam da pele e do cabelo.
E não é só isso, não.
O gengibre fortalece o sistema imunológico, abaixa a febre, é um poderoso antibacteriano que previne e combate infecções causadas por bactérias patogênicas ou infecções fúngicas; promove a saúde bucal, pois elimina as bactérias que causam gengivite, e é também um remédio contra a periodontite, ajudando a combater o mau hálito.
Algumas pesquisas sugerem que o gengibre tem propriedades anticâncer.
O extrato de gengibre conseguiu reduzir os tumores do trato intestinal.
Mas cuidado: é preciso ficar alerta às contraindicações.
Seu consumo não é recomendado para crianças menores de dois anos; para quem é diabético e consome medicamentos para controlar a doença; para pessoas que tomam medicamentos anticoagulantes; para quem é hipertenso; para quem tem pedras na vesícula e para pacientes hemofílicos.