segunda-feira, 18 outubro 2021
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Geleia de casca de abacaxi: nutritiva, sem açúcar e sem conservantes

Esta geleia fica deliciosa e nutritiva, além disso, proporciona vários benefícios para a saúde.

Hoje em dia, tem sido comum as pessoas buscarem uma alimentação mais saudável.

Por isso, elas estão substituindo alguns hábitos alimentares a fim de ter mais qualidade de vida.

E também muitos costumam fazer dietas para emagrecimento e, por isso, precisam seguir um cardápio balanceado.

Pensando nisso, hoje vamos ensinar a fazer uma geleia de casca de abacaxi sem adição de açúcar, conservantes e/ou aromatizantes.

Isso mesmo, você não entendeu errado!

A proposta é utilizar essa parte da fruta que geralmente vai para o lixo, mas que, se for devidamente higienizada, pode ser aproveitada em diversas receitas saudáveis.

Isso porque, segundo o Ministério da Saúde, a casca do abacaxi é mais nutritiva do que a polpa da fruta, tendo 38% a mais de vitamina C.

Também possui maior quantidade de betacaroteno, cálcio, ferro, potássio, fibras e vitaminas do complexo B. 

Além disso, a casca do abacaxi é rica em bromelaína, uma enzima com ação anti-inflamatória.

Por isso, vale a pena evitar o descarte e fazer uma receita saudável para incorporar em sua dieta.

Geleia de casca de abacaxi

Esta geleia fica deliciosa e nutritiva.

Além disso, proporciona vários benefícios para a saúde.

Ingredientes:

  • Cascas de quatro abacaxi
  • 1 colher (chá) de erva-doce
  • ½ abacaxi pequeno cortado em cubos e sem cascas
  • Canela em pó – opcional

Sugestão: você pode preparar metade da receita também.

Modo de preparo:

Para fazer esta geleia, você não precisa comprar os abacaxis de uma só vez, e sim ir guardando as cascas conforme vai consumindo a fruta.

Para isso, lave-as muito bem para eliminar os possíveis resíduos de agrotóxicos e depois congele, até juntar a quantidade necessária.

Na hora do preparo, coloque as cascas em uma panela de pressão, adicione meio litro de água e leve ao fogo.

Quando levantar fervura, cozinhe por 15 minutos e, após esse tempo, espere esfriar totalmente a panela para abrir (demora em média 30 minutos).

Quando a panela já estiver fria, abra, retire as cascas cozidas e coloque no liquidificador.

Acrescente um pouco da água do cozimento e bata até triturar bem as cascas – pode fazer esse processo aos poucos, em duas ou três vezes.

Volte as cascas batidas (sem coar) para a panela e cozinhe por mais 15 minutos.

Nessa etapa não precisa colocar pressão, apenas tampe a panela e mexa de vez em quando para não queimar.

Após o cozimento, espere ficar morno ou até mesmo esfriar, adicione a erva-doce, o abacaxi picado e cozinhe por mais dez minutos.

Espere novamente esfriar – a consistência vai ficar parecida com uma “cocada”.

Depois bata no liquidificador até ficar uma mistura bem homogênea – pode fazer esse processo em duas etapas (não precisa colocar água).

Coloque novamente na panela e cozinhe por mais cinco minutos, somente para prolongar a sua conservação.

Armazenamento e conservação

Espere a geleia esfriar, armazene em potes de plásticos limpos e/ou vidros esterilizados, polvilhe a canela em pó por cima (caso queira) e guarde na geladeira.

Além disso, se você não gostar de erva-doce, também não precisa colocar.

Essa geleia pode ser conservada por três a quatro meses na geladeira, porém nunca na porta, e sim sempre na “prateleira” mais próxima do freezer.

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