Folha da batata-doce pode ajudar a reduzir o colesterol, indica estudo

Imagem: Depositphotos

A pesquisa mostrou que a folha de batata-doce é tão eficaz quanto a atorvastatina, medicamento usado no tratamento de colesterol alto.

Que a batata-doce é um alimento versátil, a maioria das pessoas já sabe, pois é bastante usada nas dietas de emagrecimento e ganho de massa muscular.

Inclusive, aqui no Cura pela Natureza já foram publicados diversos textos e receitas com os benefícios desse tubérculo .

Se você ainda não viu, logo abaixo, ao final desse post deixaremos uma lista com alguns artigos que você precisa ler hoje mesmo, combinado?

No entanto, devemos lembrar que o consumo da batata-doce vai além da raiz, afinal, as folhas também possuem propriedades medicinais.

Segundo um estudo da Universidade de Louisiana, nos Estados Unidos, as folhas são ricas em vitaminas A, C, K e minerais como cálcio.

Porém, elas não podem ser consumidas cruas, pois apresentam toxicidade, mas quando cozidas, o calor elimina os compostos tóxicos.

Dentre os vários benefícios que vamos listar aqui, um deles chama atenção, que é a redução do colesterol.

De acordo com um estudo camaronês da Universidade de Ngaoundere, as folhas de batata-doce contém propriedades hipolipemiantes e anti-aterosclerogênicas.

O experimento foi feito em ratos Wistar machos e os animais foram alimentados por quatro semanas com uma dieta padrão enriquecida com colesterol (1%).

Na sequência, foi realizado por mais quatro semanas o tratamento com extrato de I. batatas e com atorvastatina, uma vez ao dia.

As doses usadas foram as seguintes:

  • Extrato de I. batatas: 400, 500 e 600 mg/kg;
  • Atorvastatina: (2 mg/kg.

Após o tratamento, os animais foram observados por mais quatro semanas, depois sacrificados e as aortas retiradas para estudos histopatológicos.

Constatou-se então, que os ratos alimentados com extrato l. batatas não tiveram aumento da espessura da aorta e da placa aterosclerótica, reduzindo os níveis de glicose e lipídios no sangue.

  • Atorvastatina: é um medicamento indicado como um adjunto à dieta para o tratamento de pacientes com níveis elevados de colesterol e triglicérides.

Mais benefícios da folha de batata-doce

As folhas de batata-doce possuem uma grande quantidade de nutrientes essenciais para o corpo.

Por isso, proporcionam benefícios significativos para a saúde, como:

Aumenta a imunidade

Por ser rica em vitamina C, a folha da batata-doce tem ação anti-inflamatória e, com isso, fortalece o sistema imunológico.

Dessa forma, mantém o organismo mais resistente a doenças, infecções e inflamações.

Além disso, tem ação antioxidante que atua no combate aos radicais livres que provocam o estresse oxidativo nas células.

Melhora a saúde do coração

A vitamina K ajuda a controlar a pressão arterial, evita inflamações e calcificação das artérias.

Por isso, ajuda a evitar um ataque cardíaco, por exemplo, e outras doenças que afetam o coração.

Melhora o metabolismo

Manter a saúde do metabolismo é fundamental, pois é ele que faz as transformações bioquímicas no corpo.

Para isso, é essencial o consumo de vitamina B12, conhecida como riboflavina, que por sua vez, está presente em abundância nas folhas da batata-doce.

Favorece a saúde óssea

As folhas de batata-doce contém uma boa quantidade de vitamina K e cálcio, dois nutrientes essenciais para a saúde óssea. 

Assim,  fortalece os ossos, evitando seu enfraquecimento e  problemas como osteoporose.

Trata inflamação na garganta

Devido às suas propriedades anti-inflamatórias, a folha de batata-doce também auxilia no tratamento de inflamações na garganta e bucal.

Para desinflamar as áreas é necessário fazer gargarejos e bochechos com o chá.

Previne cólicas menstruais

A Vitamina K ajuda a regular a função hormonal, reduzindo as cólicas e dores menstruais.

Além disso, auxilia na coagulação do sangue, evitando, assim, o sangramento em excesso durante a menstruação.

Melhora a saúde cerebral

A vitamina K é um nutriente importante para ajudar no metabolismo dos esfingolipídios, que contribuem com a formação estrutural do cérebro.

Além disso, essa vitamina possui ação anti-inflamatórias, impedindo o estresse oxidativo no cérebro, causado pelos radicais livres.

Dessa forma, previne o desenvolvimento de doenças degenerativas, como Alzheimer e Parkinson.

Melhora a visão

Como já descrito, a folha de batata-doce contém vitaminas A e C, nutrientes que auxiliam na prevenção da degeneração macular, doença que causa a cegueira.

Chá de folhas de batata-doce

Até o momento o chá de folha de batata-doce não possui contraindicação, por isso, pode ser consumido para a prevenção de vários problemas de saúde.

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de folhas de batata-doce picadas

Modo de preparo:

Coloque a água em uma panela (ou leiteira) e espere levantar fervura.

Desligue o fogo, adicione as folhas picadas de batata-doce, tampe e deixe em infusão por dez minutos.

Coe e tome em seguida.

Recomenda-se consumir duas xícaras ao dia, sempre uma hora antes do almoço e do jantar.

Conheça também: