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Farinha de sementes de abóbora faz maravilhas pela saúde

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A semente de abóbora contém de 44% a 50% de fração oleosa (rica em ácidos graxos mono e poli-insaturados), elevado teor de fibras (23-27%) em relação às demais sementes, albuminas (proteínas – 37% a 40%), cucurbitacina, sais minerais, especialmente zinco, magnésio e potássio, vitaminas do complexo B, sais do ácido fólico (folatos) e outros nutrientes.

A presença cucurbitacina, substância que lhe dá a classificação botânica, confere à semente de abóbora reconhecida propriedade anti-inflamatória, principalmente nas doenças da próstata e do sistema urinário.

Ela é ainda um ótimo vermífugo para adultos e crianças.

O psicólogo Jonny Bowden (Doutorado em nutrição pela Universidade Clayton/EUA), que se dedica à pesquisa dos alimentos há duas décadas, fez em 2008 uma lista dos dez alimentos para os quais damos pouca atenção, mas que deveriam fazer parte da alimentação diária.

O décimo da lista é a semente de abóbora, por ser uma boa fonte de magnésio, e, segundo estudos franceses, pessoas com altas taxas de magnésio no sangue têm 40% menos chances de sofrer uma morte prematura do que aqueles com baixos índices.

Rica em ácidos graxos monoinsaturados, pesquisas têm comprovado que o óleo contido nas sementes de abóbora apresenta resultados benéficos no tratamento de problemas da vesícula (congestão e cálculos) e próstata (hiperplasia).

Estudos revelam que o seu consumo diário tem efeito redutor das taxas de colesterol e triglicérides.

As vitaminas A, B1, B2, E, niacina, ácido fólico, e os minerais magnésio, zinco, ferro, cobre, potássio, manganês, cálcio e selênio complementam esse pacote nutricional, que promove saúde ao coração.

A semente de abóbora é rica em potássio (919 miligramas), mineral que cumpre importante função no controle da pressão arterial.

A concentração de fibras na semente de abóbora é bastante elevada, o que torna o consumo diário desta semente muito indicado na prevenção e tratamento da prisão de ventre.

Rica em vitamina E, de reconhecida ação antioxidante, o consumo diário desta semente pode ser um coadjuvante no combate ao envelhecimento precoce, não só da pele, como das células de todo o organismo.

A dose recomendada de vitamina E para homens e mulheres é de 15 miligramas/dia.

Ela é também rica em vitamina A, que previne doenças como a degeneração macular.

O óleo extraído da semente de abóbora, usado tanto interna quanto externamente, auxilia no tratamento de queda de cabelo, pois combate o DHT (Di-hidrotestosterona), que é o hormônio que penetra nos receptores dos folículos pilosos, iniciando um processo de enfraquecimento e perda dos cabelos.

A semente de abóbora é considerada um dos melhores tratamentos naturais na prevenção de problemas da próstata e trato urinário.

Seus lipídios e alta concentração de zinco melhoram a tonicidade dos músculos da bexiga, descongestionando a próstata.

Ela pode ser ministrada como um coadjuvante na hipertrofia e inflamação da próstata e também para prevenir quadros de inflamação da vesícula urinária.

Vermífugo

A abóbora está inscrita nas Farmacopeias Brasileiras I e II, nas quais consta como parte usada a sua semente.

Há destaque para a ação anti-helmíntica (vermífuga) das sementes de abóbora, particularmente no combate à tênia.

O princípio ativo que lhe confere esta notável propriedade é a cucurbitacina.

Uma boa maneira de aproveitar todas essas propriedades da semente de abóbora é consumindo a sua farinha.

De preparo rápido e fácil, essa farinha pode ser adicionada em vitaminas, sopas, saladas e em receitas de bolo.

Quer saber como fazê-la?

Anote:

INGREDIENTES

Sementes de 1 abóbora

MODO DE PREPARO

Deixe as sementes de molho em água filtrada por algumas horas.

Depois, seque-as com o auxílio de um pano e leve-as ao forno moderado por 10 minutos.

(Você também pode deixá-la secá-las no ao natural, recebendo a luz do sol, por 12 horas.)

Feito isso, torre as sementes em uma frigideira até que fiquem douradas (cuidado para não queimá-las).

Bata as sementes secas no liquidificador e depois peneire para obter um pó fino.

Guarde a farinha em um pote com tampa.

MODO DE USAR

A dose recomendada são, no máximo, 3 colheres (sopa) da farinha diariamente.