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Faça hoje mesmo aveia fermentada probiótica e iogurte rico em lactobacilos vivos

Essa receita vai deixar sua aveia ainda mais saudável.

Comer é fundamental para a sobrevivência e, para que o organismo funcione bem, é necessário uma alimentação equilibrada.

A nutrição saudável proporciona mais saúde e bem-estar, garantindo qualidade de vida, disposição e energia para o dia a dia.

Pensando em um cardápio equilibrado, você já ouviu falar nos probióticos?

Eles são microorganismos vivos que proporcionam vários benefícios para a saúde, como:

  • Colonizam o intestino e protegem as mucosas;
  • Avisam o sistema imunológico quando ele precisa entrar em ação;
  • Regulam as substâncias inflamatórias;
  • Previne a prisão de ventre;
  • Melhora as funções gastrointestinais;
  • Recupera a microbiota intestinal após o uso de antibióticos;
  • Elimina microorganismos que provocam doenças intestinais;
  • Fortalece o sistema imunológico;
  • Contribui para o tratamento de diarreia;
  • Ajuda na perda de peso saudável;
  • Diminui os níveis de colesterol ruim (LDL);
  • Melhora a saúde mental;
  • Reduz o estresse e melhora a qualidade do sono;
  • Auxilia na absorção de micronutrientes essenciais como minerais e vitaminas.

Além disso, de acordo com um estudo da Universidade de Londres, os alimentos probióticos melhoram o trânsito intestinal e consistência das fezes.

Por isso, hoje vamos ensinar uma receita de aveia fermentada probiótica para uma alimentação ainda mais saudável.

Benefícios da aveia

A aveia é rica em minerais como cálcio, ferro, cobre, magnésio, manganês, zinco e fibras.

Também é fonte de carboidratos, proteínas e possui um baixo índice glicêmico.

Veja seus principais benefícios.

Causa sensação de saciedade

A aveia contém celulose, uma fibra insolúvel que as enzimas do nosso organismo  não conseguem quebrar.



Mas, também possui beta-glucanas, outra fibra solúvel, porém, essa é digerida pelo intestino.

Após o consumo, a aveia retém a água do nosso intestino e forma uma espécie de “gel” na parede do estômago.

Com isso, retarda o esvaziamento gástrico e, consequentemente, causa sensação de saciedade.

Melhora a saúde intestinal

Devido a grande quantidade de fibras, a aveia melhora o funcionamento do intestino e estimula o crescimento das bactérias boas.

Com a proliferação dessas bactérias, o organismo produz ácido butírico, uma substância que estimula os movimentos intestinais.

Dessa forma, elimina as toxinas do corpo e renova as células, reduzindo os riscos de câncer intestinal.

Previne doenças crônicas

Segundo estudo canadense realizado pela Universidade de Wollongong, a aveia auxilia na redução do colesterol ruim (LDL).

Além disso, diminui os níveis de colesterol total sem causar alterações no colesterol bom (HDL) e triglicerídeos.

Também, por conter baixo índice glicêmico, ajuda a controlar o açúcar no sangue, prevenindo o diabetes.

Por fim, de acordo com estudo da Universidade de Aberdeen, no Reino Unido, a aveia contribui para o controle da pressão arterial.

Aumenta a imunidade

Como já foi descrito, a aveia melhora a microbiota intestinal (bactérias do bem).

Consequentemente, melhora a imunidade pois 60% das imunoglobulinas estão na flora intestinal. 

Quando a microbiota é estimulada o organismo produz mais anticorpos, que aumentam as células de defesa.

Traz mais bem-estar

A aveia possui triptofano, um aminoácido precursor da serotonina, hormônio que causa bom humor.

Sendo assim, auxilia no combate da ansiedade, tristeza e depressão.

Faz bem para a pele

O consumo de aveia também ajuda a renovar os tecidos da pele, pois é fonte de silício e proteínas.

Dessa forma, melhora a aparência do tecido, deixando a pele mais saudável.

Aveia fermentada probiótica

Ingredientes:

  • 1 xícara de aveia em flocos
  • 1 xícara de água filtrada ou mineral
  • 1 frasco de vidro com tampa e esterilizado

Observação: o frasco pode ser aqueles de conserva – veja aqui como fazer a esterilização.

Modo de preparo:

Coloque a aveia em flocos dentro do frasco, adicione a água e tampe.

Porém, a tampa não precisa ser rosqueada e sim, apenas colocada sobre o vidro.

Isso porque, durante o processo de fermentação, geram-se gases e eles podem fazer com que o vidro “estoure”.

Depois, cubra com um pano escuro e limpo.

Armazene o frasco dentro de um armário fechado e limpo entre 24 a 72 horas.

O tempo da fermentação vai depender da temperatura do local onde você mora.

Portanto, se a sua região estiver muito quente, a aveia poderá fermentar em 24 ou 48 horas no máximo.

Porém, se a temperatura é mais baixa (frio), o processo de fermentação vai demorar 72 horas (três dias).

Passado esse período, transfira a aveia fermentada para uma tigela (bowl) de vidro com tampa.

Inicialmente pode parecer que o cheiro é semelhante ao de “queijo”, devido à fermentação. 

Mas, depois que você mexer bem, irá sentir um cheiro de iogurte natural.

  • Importante: Utilize sempre uma colher de madeira ou plástico para mexer.
  • Evite ao máximo usar metal.

Armazene na geladeira para desacelerar o processo de crescimento de bactérias boas.

Você pode conservar até quatro dias.

Depois, já começa a ficar com um cheiro mais forte.

Para consumir sua aveia fermentada, você pode preparar um iogurte de frutas.

Receita do iogurte

Este iogurte caseiro de aveia fermentada é cremoso, fácil de fazer e rico em lactobacilos vivos.

Ingredientes:

  • ¼ de xícara de aveia fermentada
  • ¼ de xícara de leite de vegetal
  • 1 banana madura
  • Morango a gosto 
  • Sugestão: você pode usar qualquer outra fruta de sua preferência (mix de frutas vermelhas, manga, maracujá, abacate, etc.)

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter um iogurte homogêneo. 

Tome em seguida, logo após o preparo.

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