O inhame, sem dúvida, está na lista dos alimentos mais medicinais.
Ele é muito rico em nutrientes e vitaminas, sendo considerado ótima fonte de energia.
No inhame, há boa quantidade de betacaroteno, vitamina C, B, cálcio, ferro e magnésio.
Combate os radicais livres e melhora a circulação sanguínea.
Esse tubérculo é um poderoso depurativo do sangue.
E, por isso, embeleza a pele e combate acnes, espinhas, cravos e celulite.
Mas não para nisso: o inhame fortalece os ossos, é poderoso antibiótico, facilita a digestão e evita problemas no aparelho digestivo.
Como tem o poder de purificar o sangue, ele fortalece o sistema imunológico, ajudando no combate a gripes, dengue, cansaço físico e doenças infecciosas.
O inhame é especial para as mulheres, pois tem a capacidade de equilibrar os níveis do hormônio feminino progesterona, além de amenizar os sintomas da TPM, como cólicas, irritação e ansiedade.
Na menopausa, o inhame também é muito indicado por reduzir o risco de perda óssea.
Inhame cru é tóxico?
O inhame contém o ácido oxálico, que também está presente em vegetais como batata, beterraba, espinafre, ruibarbo.
O inhame branco japonês, o mais medicinal, possui teor baixíssimo desse ácido.

O ácido oxálico não é prejudicial à saúde, mas ele é o responsável pela coceira provocada quando manipulamos o inhame cru.
Por isso, antes de tomar o suco com inhame cru, faça o teste: se ao descascar o inhame, sentir alguma coceira na mão, significa que você deve ter cautela ao consumi-lo cru.
Se não sentir coceira, você pode tomar tranquilamente o suco de inhame.
O suco
O suco de inhame é uma das melhores formas de consumir e aproveitar os benefícios deste maravilhoso tubérculo.
O consumo regular do suco resultará numa desintoxicação do corpo e, como consequência, numa pele limpa e muito bonita.
Anote a receita:
INGREDIENTES

- 1 inhame (cru) pequeno ou metade de um médio – o melhor é o da variedade conhecida como japonês ou paulista (veja a foto abaixo)
- 1 maçã
- 1 limão
- 1 pedacinho de gengibre (opcional)
- Meio litro de água
MODO DE PREPARO
- Esprema o limão, pique o inhame e a maçã.
- Se usar o gengibre, rale-o (hipertensos não devem fazer com gengibre).
- Bata tudo no liquidificador e sirva com ou sem gelo.
- O suco pode ser consumido diariamente.
- Se quiser adoçar, use mel.
- Mas o ideal é não adoçar, especialmente os diabéticos.