A combinação de várias ervas medicinais em uma infusão pode ajudar a tratar diversos problemas de saúde.
As ervas são a forma mais antiga de tratar da saúde, porém isso deve ser feito com responsabilidade.
Sempre que for comprar alguma erva, é necessário verificar a procedência e se tem algum farmacêutico responsável, haja vista que existem várias falsificações.
Além disso, não é porque é natural que você deve tomar de forma exagerada.
Pois, embora tenham menos contraindicação, em altas doses ervas medicinais podem ser prejudiciais à saúde.
Por isso, é necessário ter bom senso e consumir as ervas sempre com segurança
Veja abaixo algumas opções de chás à base de ervas medicinais para combater a enxaqueca, alergias de pele e diabetes.
Observação: todas as ervas mencionadas a seguir são encontradas em lojas de produtos naturais e farmácias fitoterápicas.
Chá para enxaqueca
A enxaqueca é uma dor de cabeça difícil de controlar e afeta principalmente mulheres, especialmente nos dias que antecedem a menstruação.
Por isso, você pode fazer um tratamento natural por meio de um chá com as seguintes ervas:
Angélica
A angélica possui as seguintes propriedades:
- Anti-inflamatória
- Digestiva
- Antisséptica
- Antiácida
- Aromática
- Depurativa
- Diurética
- Expectorante
- Estimulante
- Sudorífica
- Minerais como zinco e magnésio
- Vitamina B12
Por isso, a planta ajuda no tratamento de problemas circulatórios, digestivos, controla a pressão arterial, regula o ciclo menstrual, melhora a respiração e alivia dores de cabeça.
Dente-de-leão
O dente-de-leão tem ação antioxidante, anti-inflamatória, hepatoprotetora e ligeiramente analgésica, auxiliando, portanto, contra dores de cabeça.
Tília
A tília contém propriedades adstringentes, antiespasmódicas, antidepressivas, calmantes, sedativas e analgésicas.
Anis-estrelado
O anis contém propriedades anti-inflamatórias, analgésicas e vitaminas do complexo B, que agem no sistema nervoso, causando sensação de relaxamento.
Camomila
A camomila possui efeito calmante e relaxante, o que ajuda a aliviar a pressão em casos de enxaqueca.
Pariparoba
A pariparoba contém propriedades anti-inflamatórias, auxiliando em casos de dores de cabeça.
Como preparar o chá para enxaqueca:
Coloque uma colher (sopa) de cada erva em um litro de água fervente e deixe em infusão por alguns minutos.
Tome uma xícara de chá cinco vezes ao dia, seguindo um tratamento diário por quatro meses.
Chá para alergias de pele
É uma reação inflamatória que pode manifestar-se em diferentes áreas da pele.
Todavia, algumas plantas com propriedades medicinais ajudam a melhorar o desconforto e encontrar alívio de forma natural.
Confira!
Picão-branco
O picão-branco tem ação cicatrizante, anti-inflamatória e bactericida, e ajuda no tratamento de alergias.
Salsaparrilha
A salsaparrilha possui ação depurativa purificante, o que ajuda no tratamento e prevenção de problemas que surgem na pele.
Moringa
A moringa tem ação antialérgica e antifúngica, por isso pode auxiliar contra as alergias de pele.
Além disso,é bactericida e com propriedades cicatrizantes, ajudando a ferida a se manter limpa e cicatrizar mais rapidamente.
Carobinha
A carobinha tem propriedades adstringentes e cicatrizantes, por issoajuda contra alergias, coceiras, micoses, além de acelerar a cicatrização de feridas.
Dente-de-leão
O dente-de-leão tem ação microbiana e antifúngica, podendo ser utilizado como tratamento para problemas na pele.
Além disso, por ser alcalino, ajuda a depurar o organismo, aliviando os transtornos hormonais que causam doenças de pele.
Modo de preparo do chá para alergias:
Em um litro de água fervente, coloque um punhado de cada uma das ervas citadas acima.
Tampe e deixe em infusão por dez minutos.
Tome uma xícara de chá cinco vezes ao dia, seguindo um tratamento diário por quatro meses.
chá para diabetes e pré-diabetes
O diabetes é uma doença crônica em que o corpo não produz insulina ou não consegue empregá-la de maneira adequada.
Para quem não sabe, a insulina é um hormônio que controla a quantidade de glicose no sangue.
Conforme a Sociedade Brasileira de Diabetes, no Brasil, há mais de 13 milhões de pessoas vivendo com diabetes e esse número está crescendo.
Por isso, veja a seguir uma combinação de ervas medicinais que ajudam no tratamento e prevenção dessa doença.
Pau-tenente
O pau-tenente ajuda a controlar a glicemia e melhorar a tolerância ao açúcar, sendo recomendado para tratamento e prevenção de diabetes.
Pedra-ume-caá
Também conhecida como insulina vegetal, a pedra-ume-caá ajuda no tratamento e prevenção do diabetes, colesterol, pressão alta e melhora a circulação.
Segundo estudo da Universidade Estadual Paulista, o extrato de pedra-ume-caá reduziu os níveis de glicemia em animais diabéticos.
Portanto, conclui-se que a planta possui atividade hipoglicemiante e hipolipidêmica, melhorando o quadro diabético.
Pata-de-vaca
De acordo com estudo da Universidade Federal de Campina Grande, a pata-de-vaca tem ação hipoglicemiante.
Com isso, torna-se uma planta promissora para o tratamento de diabetes.
A pata-de-vaca ajuda a diminuir o açúcar no sangue e a glicosúria, que é a presença de açúcar na urina.
Dente-de-leão
Segundo estudo do Hospital Universitário Aarhus, na Dinamarca, o dente-de-leão é uma planta antidiabética.
Isso ocorre devido às suas propriedades anti-hiperglicêmicas, antioxidantes e anti-inflamatórias.
A planta ajuda a regular os níveis de glicose no sangue, de insulina e reduz o colesterol.
Como fazer o chá para diabetes:
Adicione uma colher (sopa) de cada erva em um litro de água fervente e deixe em infusão por alguns minutos.
Tome uma xícara de chá cinco vezes por dia durante quatro meses.
Além disso, é necessário seguir uma dieta balanceada, longe do açúcar.
Dica:
Nunca ferva as ervas para não perder as propriedades medicinais.
Caso queira adoçar os chás, utilize estévia e, se possível, a folha in natura da planta – é só colocar junto com as demais ervas na infusão.