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Diabetes, hipertensão e fígado gordo: os poderes do chá de carqueja

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O chá de carqueja é uma bebida medicinal que ajuda a controlar a glicose, o colesterol, a pressão arterial e ainda fortalece o sistema imunológico.

A carqueja, de nome científico Baccharis trimera, é provavelmente uma das plantas mais utilizadas como remédio natural no Brasil.

Amplamente aclamada pela sabedoria popular, a carqueja têm sido uma aliada para quem busca na natureza uma forma de amenizar os efeitos de enfermidades diversas.

A forma de consumo da carqueja varia, dependendo de como foi comprada a planta.

Na forma in natura, as folhas da planta podem ser encontradas em feiras livres, lojas de produtos naturais e supermercados.

Já cápsulas e sachês, contendo um pó à base da planta, podem ser encontrados em farmácias e também em lojas de produtos naturais e supermercados.

Com as folhas ou os sachês, é possível fazer o chá de carqueja.

A bebida é sucesso entre os amantes da medicina natural e superindicada para o controle dos níveis de glicemia no sangue e para o fortalecimento do sistema imunológico.

Aliás, em tempos de pandemia, todo e qualquer reforço ao sistema imunológico é bem-vindo.

Conheça agora 6 benefícios do chá de carqueja para a saúde

Ajuda no controle dos níveis de glicose no sangue

Está comprovado que o chá de carqueja pode ser um aliado no combate ao diabetes.

A planta é rica em compostos chamados flavonoides, como a apigenina, a luteolina e a quercetina, que atuam na regulagem da metabolização da glicose, reduzindo a resistência à insulina.

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Dessa forma, os níveis de açúcar no sangue podem ser controlados mais facilmente com o consumo regular do chá de carqueja.

Diminui a pressão arterial

A carqueja tem propriedades diuréticas.

Portanto, o consumo do chá de carqueja ajuda na eliminação de líquidos em excesso do corpo, aliviando o sistema circulatório.

Com isso, o coração faz menos esforço para bombear o sangue e a pressão arterial acaba sendo normalizada.

Fortalece o sistema imunológico

O consumo regular do chá de carqueja reforça a proteção do nosso corpo contra patógenos.

A planta é rica em antioxidantes, substâncias que estimulam a criação de glóbulos brancos.

Os glóbulos brancos são células que compõem o sistema imunológico e, portanto, são elas que protegem o nosso corpo contra vírus e infecções.

Ajuda o fígado a trabalhar melhor

Os antioxidantes presentes na carqueja são fortes aliados do corpo contra os radicais livres que atacam as células do fígado, deixando o órgão saudável.

Com a ingestão do chá de carqueja, as células hepáticas são protegidas, além de novas células saudáveis surgirem.

Isso contribui para a saúde do fígado, evitando o acúmulo de gordura no órgão, por exemplo.

Diminui os níveis de colesterol LDL

A carqueja é rica em uma substância chamada saponina.

Ela impede que o intestino absolva mais colesterol que o normal e também ajuda na eliminação do colesterol LDL, o colesterol ruim, por meio das fezes.

Combate a gastrite

Os flavonoides presentes na carqueja ajudam a controlar os níveis de ácido no estômago.

O excesso de acidez é responsável pela gastrite e pela azia, por exemplo.

Além disso, tomar chá de carqueja pode “blindar” o seu estômago, pois as propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes reduzem os danos provocados nas células do órgão.

Como fazer o chá de carqueja

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de folhas de carqueja
  • 1 litro de água potável

Modo de preparo:

Pegue a água e coloque para ferver.

Quando já estiver quase fervendo, adicione as folhas de carqueja.

Espere ferver mais um pouco e desligue o fogo.

Depois disso, deixe descansar por dez minutos.

Coe e beba até três xícaras do chá de carqueja por dia.

Efeitos colaterais e contraindicações

O consumo desta infusão em excesso pode provocar complicações.

Pessoas diabéticas e hipertensas, principalmente, devem consultar o médico para saber a quantidade correta de chá de carqueja a ser consumida.

Altas quantidades do chá de carqueja podem baixar demais a glicose, causando hipoglicemia.

Bem como pode dificultar o controle da pressão em pessoas hipertensas.

Outros grupos que inspiram cuidado quando o assunto é chá de carqueja são crianças, mulheres grávidas e mulheres que estão amamentando.

As crianças possuem um metabolismo diferente dos adultos e por isso o uso do chá de carqueja por menores não é indicado.

Já as mulheres grávidas são proibidas de ingerirem a bebida, pois ela causa contrações uterinas, o que pode ocasionar um aborto.

Mulheres que amamentam devem consultar o seu médico antes de começar a ingerir o chá de carqueja, pois suas propriedades podem alterar a composição do leite materno.

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