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Cozinhar com segurança: como higienizar a sua cozinha corretamente

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Que tal cozinhar com total seguruança? Aprenda a higienizar tudo o que tem na sua cozinha e fique livre de diversas ameaças à saúde.

Cozinhar com segurança, ou seja, livre de bactérias é algo tão importante que é até tema de livro.

Por exemplo, o livro Speed Cleaning 101 aborda os perigos das bactérias na cozinha.

De acordo com a autora da obra, Laura Dellutri, esse ambiente é propicio ao acumulo de bactérias.

Assim, o ato de cozinhar merece muita atenção, para a segurança alimentar e para a saúde de toda a família.

Ficou preocupado com a notícia?

Realmente, é muito importante saber como higienizar o ambiente e cozinhar com segurança.

Fique por aqui e mande as bactérias para bem longe.

Como higienizar a cozinhar para preparar os alimentos com segurança

Pia

A pia é um dos principais locais onde as bactérias se acumulam, devido aos resíduos alimentares.

Então, para se livrar das bactérias e cozinhar com segurança, é preciso desinfetá-la.

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Como?

A melhor forma é usando álcool.

Isso deve ser feito pelo menos duas vezes ao dia, caso você tenha costume de cozinhar todos os dias.

Atenção, em especial, depois de manejar alimentos que atraem mais bactérias ainda.

Por exemplo: carnes em geral e ovos.

Nesses casos, capriche, esfregue álcool e limão na pia.

Deixe os ingredintes agindo por uns 20 minutos.

Em seguida, enxágue bem e seque.

Bancadas

Bactérias também podem se acumular em bancadas.

Por exemplo, quando você bate a massa de bolo na bancada, resíduos de ovos e leite se acumulam.

Assim, depois de cozinhar/preparar alimentos, higienize o local.

Uma boa solução é aplicar vinagre, sal e limão na bancada.

Deixe repousando por uns 20 minutos.

Em seguida, retire os ingredientes da bancada com um pano úmido.

Panos de prato

Panos de prato são essenciais na cozinha e para cozinhar.

Por outro lado, são um dos utensílios que mais atraem e acumulam bactérias.

Então, para isso não ocorrer mais e colocar a sua boa alimentação e saúde em risco, vamos higienize-oscorretamente.

O segredo é usar panos de prato apenas por dois dias ou três dias.

Em seguida, troque por panos limpos.

Além disso, prefira usar papel-toalha para limpar a cozinha depois do preparo de carnes e ovos.

Assim, você joga fora o papel e usa o pano de prato apenas para secar loucas.

Tábuas

As tábuas são outros utensílios que acumulam bactérias.

Por exemplo, ao cortar carnes sob tábuas, mesmo que se lave bem, há grandes chances de resíduos invisíveis aos olhos ficarem por lá e atraírem agentes nocivos.

Então, para reaproveitar as tábuas com segurança e continuar a cozinhar, lave corretamente.

Como?

Pode usar sabão e água.

Porém, esfregue muito bem as tábuas.

Em seguida, enxágue com água quente e não fria.

A água quente ajuda a exterminar bactérias.

Além disso, se possível, deixe as tábuas de molho em água quente por 30 minutos ou uma hora.

Outra dica é passar um pouco de água sanitária na tábua e, depois, enxaguar bem.  

Esponjas

Esponjas acumulam muitas bactérias, que podem ser transferidas para os utensílios que você lava com elas.

Assim, para continuar a cozinhar com total segurança, desinfete as esponjas.

Faça isso limpando as esponjas a cada dois dias.

Uma maneira certeira de desinfetar as esponjas é deixá-las em água fervendo com duas colheres (sopa) de vinagre e uma colher (café) de bicarbonato de sódio (ou sal) para cada um litro de água.  

Deixe as esponjas fervendo nessa mistura por uns 15 minutos.

Em seguida, espere esfriar, retire a esponja e enxágue (com água corrente mesmo).

Sempre preste atenção ao estado da esponja.

Quando estiver muito desgastada, troque-a.

Sobras de alimentos

É comum que aproveitemos sobrar de alimentos depois de cozinhar, não é?

Não há problemas em reaproveitar alimentos.

No entanto, o problema está quando deixamos sobras expostas.

Isso não atrai somente bactérias, mas também moscas, baratas, fungos, germes e outros agentes nocivos à saúde.

Dessa forma, sempre guarde as sobras de alimentos, depois de cozinhar, em recipientes vedados.

Aqueles que precisam de melhor acondicionamento devem ser colocados na geladeira ou freezer.

Principais doenças causadas por bactérias

Por fim, conheça as principais doenças que são causadas pelas bactérias presentes em alimentos mal higienizados/conservados:

  • Infecções intestinais: são causadas por bactérias que invadem o sistema gastrointestinal. Podem resultar em diarreia, vômitos, cólicas.

Além disso, se o problema não for tratado por um médico, pode haver risco de vida.

  • Samonela: é causada pela bactéria Salmonella. É um quadro grave e que precisa de suporte médicos. É transmitida, em especial, por resíduos de ovos crus.

Siga atentamente as dicas e garanta a saúde e a boa alimentação de toda a sua família!

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