quarta-feira, 19 janeiro 2022
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Conheça os benefícios da romã e como preparar o chá

Conhecida como fruta do amor, a romã é típica das festividades natalinas e traz vários benefícios para a saúde.

A romã é uma fruta típica de festividades natalinas e que, embora seja pouca consumida no Brasil, traz diversos benefícios para a saúde.

Conhecida como a fruta do amor, ela é rica em vitaminas A, do complexo B, C, E, K, fibras, minerais como cálcio, cobre, ferro, potássio, manganês e zinco.

Além disso, tem ação antioxidante, anti-inflamatória, propriedades antivirais, antifúngicas e antibacterianas.

Devido à esses nutrientes e propriedades, proporciona os seguintes benefícios:

Previne doenças cardiovasculares

A romã possui contém antioxidantes que auxiliam na redução da pressão arterial.

Também ajuda a controlar e a diminuir os níveis de colesterol ruim (LDL), limpando a placa das artérias e mantendo o sangue mais fino.

Assim, auxilia na prevenção de doenças cardíacas como derrames, acidente vascular cerebral (AVC), aterosclerose e ataques cardíacos.

Por fim, a fruta contém ácido púnico, um ácido graxo que ajuda a prevenir várias doenças do coração.

Esses benefícios foram concluídos em um estudo da Universidade de Ciências Médicas de Mashhad, no Irã.

Ajuda a prevenir o diabetes

Um estudo do Instituto Nacional de Pesquisa em Nutrição e Tecnologia de Alimentos, também no, Irã, mostrou que a romã ajuda reduzir os níveis de açúcar no sangue.

Além disso, os açúcares presentes na fruta não impactam a saúde dos diabéticos e sim, ajudam a diminuir o risco de aterosclerose, doença relacionada à diabetes.

A fruta também é fonte de ácidos elágico, gálico, ursólico e polifenóis, antioxidantes que auxiliam na prevenção de diabetes tipo 2.

Melhora a saúde digestiva

Devido às vitaminas do complexo B, o chá de romã melhora a saúde digestiva, pois ajuda o corpo a converter gordura, proteína e carboidratos em energia. 

Além disso, por conter fibras em grande quantidade e propriedades anti-inflamatórias, previne a constipação (prisão de ventre) e doenças gastrointestinais.

Também é rica em taninos, compostos naturais que ajudam a combater problemas intestinais, como diarreia e também dores de estômago.

Alivia a artrite reumatóide

Devido às suas propriedades anti-inflamatórias, a romã alivia a sensibilidade, dores nas articulações e o inchaço.

Além do mais, também pode bloquear algumas enzimas que prejudicam a cartilagem e causa a artrite.

De acordo com estudo realizado pela Universidade Nacional da Malásia, a romã também ajuda a reduzir a perda óssea, prevenindo, assim, a osteoporose.

Melhora a saúde da pele

A romã contém antioxidantes que combatem a ação dos radicais livres e previne o efeito do estresse oxidativo.

Desse modo, melhora a elasticidade e firmeza da pele, além de prevenir o surgimento das rugas, linhas de expressão e manchas na pele.

Por fim, é rica em vitamina C, que ajuda a proteger contra os danos dos raios UV e estimula a produção de colágeno.

Fortalece o sistema imunológico

Os antioxidantes presentes na fruta ajudam a fortalecer os sistemas de defesa do organismo.

Além de contribuir para o combate de vírus e bactérias, também impede o envelhecimento celular, pois combate os radicais livres.

Ademais, por conter ferro, melhora a saúde sanguínea mantendo a contagem normal das plaquetas, que é essencial para o sistema imunológico.

Evita problemas na boca, dentes e garganta

Segundo estudo do Centro Universitário de Lavras (UNILAVRAS), de Minas Gerais, a romã é eficaz contra vários microrganismos que compõem a microbiota bucal.

A fruta exerce atividade antibacteriana na boca, prevenindo cáries, aftas, estomatite, gengivite e periodontite.

Além disso, devido à sua ação anti-inflamatória, previne e alivia infecções na garganta.

Proporciona energia ao longo do dia

Por conter carboidratos e vitaminas, a romã proporciona um alto nível de energia para o corpo durante o dia.

Chá de casca de romã

O chá da casca de romã é recomendado para tratar diarreia, problemas estomacais, parasitas intestinais e dor garganta.

Ingredientes:

  • 1 xícara de cascas de romã
  • 1 litro de água

Modo de preparo:

Primeiramente, as cascas da romã precisam ser muito bem lavadas.

Em seguida, coloque-as em uma panela com a água e ferva por 15 minutos.

Coe e consuma sem adoçar – quente ou gelado, de acordo com a sua preferência.

Chá das sementes de romã

Você também pode utilizar as sementes para obter os benefícios da romã.

Evite utilizar as sementes com a cor marrom ou amarelada, opte somente pelas mais rosadas.

Ingredientes:

  • 1 colher (chá) de sementes secas de romã
  • 1 xícara de água fervente

Modo de preparo:

Coloque as sementes de romã em uma xícara, adicione a água fervente, tampe e deixe em infusão por 15 minutos.

Consuma em seguida sem adoçar.

Atenção

O chá de romã, quando consumido em excesso, pode causar náuseas, vômito ou intoxicação.

Além disso, não é recomendado para crianças menores de 2 anos, gestantes, mulheres que estão amamentando e pessoas com gastrite.

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