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Saiba como identificar um azeite de oliva adulterado e escolher um produto original

O azeite de oliva é um dos produtos mais falsificados no mundo todo.

O azeite de oliva está presente na maioria das casas.

Ele é muito utilizado na culinária e também como remédio e tratamento de beleza.

Entre os óleos comestíveis comercializados no mercado mundial, o azeite de oliva é um dos mais saudáveis.

Ele é rico em ácidos graxos monoinsaturados, conhecidas como “gorduras boas”, principalmente o oleico (ômega-9).

Essas “gorduras boas” possuem propriedades para reduzir o colesterol ruim (LDL) e aumentar o colesterol bom (HDL).

Além disso, também uma rica fonte de polifenóis e que possuem ação antioxidante, auxiliando na prevenção de doenças cardíacas e diminui a inflamação no corpo.

O consumo diário de azeite de oliva extravirgem também reduz a pressão arterial, previne o envelhecimento precoce e diabetes tipo 2.

Entretanto, o azeite de oliva é um dos produtos mais falsificados, e isso ocorre em escala mundial.

Em São Paulo, por exemplo, a polícia descobriu uma fábrica clandestina em que os indivíduos misturavam óleos e aromatizantes nocivos à saúde.

 O rótulo indicava também que o produto era feito em Portugal, e o azeite adulterado era vendido em grandes redes de supermercados e em outros estados.

 Inclusive, depois que o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) anunciou a  suspensão da venda de 33 marcas de azeites de oliva por causa de adulterações no produto, o consumidor está mais atento na hora de escolher a marca para comprar.

Porém, é difícil identificar se a marca adquirida é autêntica ou não, mas, existe um teste que você pode fazer em casa para descobrir se o azeite foi adulterado.

Teste para identificar a autenticidade do azeite

Primeiramente, a embalagem deve ser de vidro e acidez do produto deve ser menor que 0,8%.

Todavia, como fraude está mais especializada, até o rótulo pode ser adulterado, desconfie do que está descrito na embalagem.

O azeite de oliva extravirgem solidifica quando está frio.

Por isso, para realizar o teste, coloque um pouco do azeite dentro de um recipiente de vidro e mantenha-o congelador (freezer) por algumas horas.

Após algum tempo, o azeite deverá se solidificar.

Se isso ocorrer, o azeite é natural, caso contrário, se ele se apresentar mole ou continuar líquido, é adulterado.

Porém, alguns falsificadores estão cada vez mais especialistas e, com isso, desenvolvem métodos mais avançados para burlar a lei.

Por isso, a taxa de confiabilidade deste teste, embora seja alta, pode não apresentar 100% de eficiência.

Dicas para escolher um bom azeite

Esteja sempre atento a alguns fatores na hora da compra para adquirir um produto original.

Além disso, ao chegar em casa, faça o teste ensinado neste artigo, para se certificar de que você comprou um produto sem adulteração.

Valor do produto

Evite a compra de azeites muito baratos, afinal para produzir 1 litro de azeite é necessário de 5 a 14 kg de azeitonas.

Produto fresco

Encontre um azeite extravirgem verdadeiramente fresco e compare com o sabor familiar da “azeitona”.

O verdadeiro azeite de oliva extravirgem deve ter um cheiro e sabor fresco.

Além disso, pode ter uma sabor amargo, que é um indicador de antioxidantes saudáveis.

Data de colheita da azeitona

Os melhores produtores indicam na embalagem a data de colheita das azeitonas.

Por isso, opte pela colheita mais recente, que geralmente, no Hemisfério Sul. vai de maio a junho; e no Hemisfério Norte, de novembro a dezembro.

A data de validade normalmente é de dois anos, a partir do momento do envase e não quando as azeitonas foram processadas.

Caso contrário, a qualidade do produto não é confiável.

Escolha um bom recipiente

As embalagens de azeite de oliva de boa qualidade – e legítimo – são feitas geralmente de vidro escuro, essencial para preservar as características do produto

Desconfie, portanto, de azeites engarrafados em embalagem de plástico ou de vidro transparente.

Além disso, mantenha a embalagem sempre em local escuro e fresco, pois a exposição ao calor e à luz diminui a frescura e diminui a vida útil do azeite.

Procure um selo de qualidade

Escolha sempre o azeite que estiver com o selo de Organizações de produtores como o California Olive Oil Council e a Australian Olive Association, a qual exige que o azeite atenda aos mais rigoroso padrões de qualidade

Outros selos podem não oferecer essa garantia.

Use-o em menos tempo possível

Para aproveitar todos os benefícios do azeite de oliva extravirgem da melhor maneira, opte por uma embalagem que você consiga consumir em seis semanas.

Passado esse tempo, o frescor irá diminuir, deixando o azeite com baixa qualidade.

Por fim, o que nos resta é confiar nos órgãos de fiscalização e no respeito das empresas com o consumidor.

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