O tahine, ou pasta de gergelim, é muito rico em cálcio, proteína e vitaminas.
Tahine é uma pasta feita com gergelim.
Ele é fonte de importantes nutrientes, como cálcio, proteína e vitaminas.
O gergelim é uma das melhores fontes de cálcio e riquíssimo em gorduras do bem, que contribuem para a saúde do coração e para a eliminação de quilinhos extras.
Para fazer o tahine, lave bem uma boa quantidade de gergelim (em média 200 gramas).
Escorra numa peneira e pise no pilão ou no liquidificador.
Se usar o liquidificador, bata uma pequena quantidade de cada vez (para não queimar o motor).
Quando a pasta grudar nas lâminas, desligue, mexa com o cabo de uma colher de pau ou plástico e bata mais um pouco.
Faça isso até virar um creme, que deve ser retirado e reservado.
Coloque mais um pouco de gergelim e repita o processo até acabarem os grãos.
Esse processo é lento.
Por isso, sugerimos colocar água e azeite de oliva até conseguir liquidificar.
No fim acrescente um pouco de sal.
Em lojas de produtos naturais, você encontra o tahine pronto.
Se preferir este industrializado, leia o rótulo para ver se não colocam algo além de gergelim (e sal).
O tahine feito com gergelim com pele fica um pouco amargo, mas não incomoda, além de ser mais rico em nutrientes que o feito sem pele.
Como usar o tahine
Use a pasta de gergelim no pão, torrada, no lugar da maionese e em diversas receitas.
Seguem algumas:
Molho de tahine
1 pitada de sal
3 colheres (sopa) de suco de limão
1 dente de alho (pequeno) amassado
4 colheres (sopa) de tahine
4 colheres (sopa) de água
Numa tigela, junte o sal, o suco de limão e o alho. Adicione o tahine e a água. Misture bem e leve para gelar.
Este molho é básico para todos os pratos árabes frios. Pode ser servido puro, com salsinha picada e azeite.
Húmus de tahine
4 colheres (sopa) de tahine
300 gramas de grão-de-bico
alho a gosto
1 xícara (chá) de água
sumo de 1 limão
azeite a gosto
sal a gosto
hortelã para decorar
Deixe o grão-de-bico de molho durante a noite.
No dia seguinte, cozinhe-o até ficar macio.
Espere esfriar e bata no liquidificador com o alho, o tahine, o limão, a água e o sal até formar uma pasta homogênea.
Coloque em uma travessa, regue com azeite e decore com folhas de hortelã. Sirva com pão, com salada ou como purê.
Berinjela com tahine
2 berinjelas
2 dentes de alho
1 colher (chá) de sal
4 colheres (sopa) de tahine
1/2 xícara (café) de suco de limão
Descasque as berinjelas, corte e deixe de molho com água e um pouco de vinagre ou suco de limão na geladeira por quatro horas ou a noite toda, para retirar o amargo.
Cozinhe no vapor as berinjelas com sal e o alho descascado por em média dez minutos.
Quando amornar, amasse tudo com um garfo.
Acrescente os condimentos e misture bem. Sirva frio com pão ou acompanhando as refeições.