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Como fazer kefir, o melhor de todos os probióticos

Saúde é o que interessa, e o resto não tem pressa!

Esse bordão, que ficou famoso graças a um programa de TV de grande sucesso, é bem verdadeiro.
 
Tudo começa com saúde.
 
Do que adianta ter sucesso e dinheiro sem saúde?
 
Infelizmente boa parte das pessoas ignora isso e paga, em algum momento da vida, um alto preço.
 
Quer ver?
 
Você sabe o que é kefir?
 
A maioria não sabe e nunca tomou esta extraordinária bebida.
 
Kefir é um probiótico produzido pela fermentação do leite.
 
Ele possui um aspecto semelhante ao Iogurte, mas o seu valor nutricional e terapêutico é muito superior.
 
Ele tem origem nas montanhas do Cáucaso, onde foi descoberto e é feito há séculos.
 
A palavra kefir é derivada do turco keif, que pode ser forçosamente traduzida como bom sentimento ou sentir-se bem.
 
O kefir contém leveduras benéficas como as Saccharomyces kefir e Torula kefir, que eliminam as leveduras patogênicas (prejudiciais) presentes no organismo.
 
O kefir pode ser feito a partir de qualquer tipo de leite (vaca, cabra ou ovelha, soja, coco ou arroz).
 
Também existe o kefir de água, cujos grãos são diferentes dos de leite.
 
A bebida pode ser preparada em casa, adicionando os grãos de kefir no leite.
 
O líquido fermenta em aproximadamente 24 horas, a uma temperatura de 18-30ºC.
 
Depois deste período, o leite deve ser coado e os grãos do kefir são adicionados a outro leite, fazendo assim de forma cíclica, por tempo indeterminado.
 
Os benefícios do consumo de kefir são inúmeros, mas os principais são:
 
– Incrementa o valor biológico das proteínas do leite
 
– Sintetiza o ácido láctico, o que diminui a intolerância à lactose e favorece a digestibilidade do leite mesmo para pessoas que sejam sensíveis ao leite de vaca
 
– Sintetiza vitaminas do complexo B
 
– Aumenta a resistência a infecções
 
– Fortalece o sistema imunológico (já foi usado, com sucesso, para ajudar pessoas que sofrem de aids, câncer e herpes)
 
– Acalma o sistema nervoso e, por isso, beneficia muitas pessoas que sofrem de depressão, distúrbios do sono, entre outros problemas
 
– Restabelece e equilibra a flora intestinal – elimina dos intestinos as bactérias e leveduras prejudiciais, e aumenta a população bacteriana benéfica e protetora
 
– Regula a flora intestinal, podendo ser usado tanto em casos de obstipação quanto em diarreia; reduz a flatulência e melhora de forma geral todo o sistema digestivo
 
– Diminui o colesterol ruim
 
O efeito de “limpeza” que o kefir exerce em todo o corpo ajuda a estabelecer o equilíbrio do ecossistema interno, permitindo uma ótima saúde e aumento da longevidade.
 
Estudos realizados em ratos no Japão revelaram ação anticâncer do kefir.
 
Nesses estudos, o kefir foi administrado via oral e os resultados foram a diminuição do tamanho do tumor.
 
Como produzir kefir?
 
 
Antes de tudo, você tem de conseguir as sementes.
 
Essas sementes normalmente são doadas.
 
Pesquise no Google e você encontrará pessoas que doam.
 
No Facebook, há uma fan page em que as pessoas trocam informações sobre doações de sementes de kefir.
 
 
 
Depois de conseguir as sementes, você já pode preparar o kefir.
 

COMO PRODUZIR O KEFIR DE LEITE

 
INGREDIENTES
 
1 a 2 colheres de grãos do kefir;
 
Vasilhame não metálico com tampa e capacidade para conter o leite e ainda sobrar espaço (cerca de 1/4);
 
1 recipiente não metálico com a boca larga para coar e armazenar o kefir;
 
1 a 2 copos de leite fresco (pode ser integral, desnatado, semidesnatado, pausterizado, homogeneizado ou recém-tirado da vaca ou cabra.
 
MODO DE PREPARO
 
Coloque os grãos de kefir e o leite no vasilhame não metálico (certifique-se de não encher mais de 3/4 do vaselhame).
 
Tampe o vasilhame (pode ser tampa frouxa ou hermética) e deixe-o à temperatura ambiente por aproximadamente 24 horas ou até que o leite coalhe ou forme-se soro (kefiraride).
 
Coloque em um armário onde não bata luz solar direta.
 
Se for possível, de vez em quando (pode ser uma vez a cada duas horas), dê uma chacoalhada no vasilhame, para certificar-se de que os grãos estarão sempre em contato com o leite.
 
Despeje o conteúdo numa peneira não metálica e coe o kefir em um recipiente também não metálico.
 
O que você coou é kefir pronto para o consumo.
 
A bebida fermentada pode ser conservada na geladeira, mas os grãos não.
 
Por isso, lave o vasilhame onde os grãos estavam fermentando e repita o processo, adicionando mais leite fresco aos grãos (cuidado – se você utiliza água quente na lavagem do vasilhame, espere-o esfriar antes de depositar os grãos nele).
 
O kefir deve ser consumido de manhã e à noite diariamente.
 
Ele pode substituir uma refeição, pois é muito nutritivo.
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