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Como fazer fermento caseiro com suco de limão e bicarbonato de sódio

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Vamos ensinar uma receita de fermento caseiro com dois ingredientes que possivelmente você já tem na sua cozinha: limão e bicarbonato de sódio.

Você está fazendo um delicioso bolo.

Porém, no último minuto, descobre que acabou o fermento e não quer ir ao mercado porque a massa já está pronta…

Por que não fazer seu próprio fermento em casa?

Vamos ensinar uma receita de fermento caseiro com dois ingredientes supercomuns que muito provavelmente você encontrará em sua cozinha: limão e bicarbonato de sódio.

Muitas pessoas não sabem – e talvez você seja uma delas -, mas os fermentos comerciais de bolo contêm alumínio, um metal tóxico que em excesso pode causar muitos danos no nosso organismo.

Existem até pesquisas que relacionam o alumínio ao mal de Alzheimer.

E nas crianças, o alumínio pode ser ainda mais prejudicial.

Os sintomas clínicos da intoxicação por alumínio nas crianças, além da hiperatividade e da indisciplina, são muitos: anemia microcítica hipocrômica refratária ao tratamento com ferro, alterações ósseas e renais, anorexia e até psicoses, o que se agrava com a continuidade da intoxicação.

Não por acaso, nos Estados Unidos, onde as pessoas estão bem informadas sobre esse assunto, existem marcas de fermento para bolo livres de alumínio.

No Brasil, porém, a indústria parece apostar na desinformação da maioria da população e infelizmente todas as marcas contêm alumínio.

Essa é uma das vantagens de fazer o seu próprio fermento em casa.

Como preparar o fermento caseiro

Para preparar seu próprio fermento caseiro, como vimos, você precisará de limão e bicarbonato de sódio, dois ingredientes muito comuns.

Anote a receita:

Ingredientes:

  • 1 limão
  • 1 colher (chá) de  bicarbonato de sódio

Modo de preparo:

Lave o limão e corte-o ao meio,

Em seguida, esprema o limão. 

Coloque o suco extraído diretamente em uma tigela pequena.

Dissolva o bicarbonato de sódio no suco de limão e misture bem até começar a borbulhar.

O seu fermento está pronto.

Basta agora usá-lo sem demora na massa do bolo enquanto ainda está espumante.

Recomenda-se que o fermento seja o último ingrediente a ser adicionado à massa.

Importante: diferentemente do fermento comprado em supermercados, que pode ser armazenado por um longo tempo graças aos produtos químicos adicionados a ele, o fermento caseiro não pode ser armazenado. 

Isso ocorre porque o fermento caseiro de limão e bicarbonato perde a sua capacidade de fazer a massa crescer se não for usado imediatamente.

Por isso deve ser adicionado à massa assim que estiver pronto para ter o máximo de eficiência.

Mais dicas:

  • A quantidade desta receita de fermento corresponde a mais ou menos um saquinho de fermento vendido em supermercado.
  • Se você não tiver um limão fresco, é possível substituir seu suco pelo suco de meia laranja ou quatro colheres (sopa) de vinagre de maçã.
  • Este fermento caseiro pode ser utilizado tanto nas massas que necessitam de algumas horas de repouso para crescer como também naquelas que crescem diretamente no forno durante o cozimento.

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